Grupos de investigación
INGENIERÍA AGRÍCOLA
Presentacion
El grupo de investigación Ingeniería Agrícola esta integrado por profesores y estudiantes adscritos al Departmento de Ingeniería Agrícola Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de Sede Medellín. Tiene vínculos con otros grupos e investigación de la universidad y de otras instituciones y con empresas del sector agroindustrial colombiano. El grupo con su trabajo de investigación busca contribuir al desarrollo del sector agropecuario-agroindustrial de Colombia mediante la ejecución de proyectos de investigación en el área de la ingeniería aplicada al medio rural. Se espera que los resultados de las investigaciones emprendidas redunden en un aprovechamiento cada vez mejor de los recursos naturales (agua, suelo, vegetales y animales) y en una dignificación cada vez mayor de la vida de las comunidades asentadas en áreas rurales, en armonía con la naturaleza y bajo principios de sostenibilidad económica y ambiental, adecuando el ambiente natural mediante las obras de ingeniería requeridas para la producción, transformación y conservación de los productos agrarios.
Líder
Sedes
Medellín
Dependencias
3 - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS (no activa)
Planes de estudio
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • MAESTRÍA EN INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
  • DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • INGENIERÍA AGRÍCOLA - SEDE MEDELLÍN ACUERDO 033
  • DOCTORADO EN CIENCIAS AGROPECUARIAS - ÁREA AGRARIA
  • ESPECIALIZACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
  • Salud y vida
  • Biotecnología
  • Ambiente y Biodiversidad
Áreas OCDE
Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Áreas OCDE secundarias
  • Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Lineas de investigación
  • CONSTRUCCIÓNES Y SANEAMIENTO RURAL
  • MECANIZACIÓN AGRÍCOLA
  • GESTIÓN DE RECURSOS HIDRICOS
  • PRODUCCIÓN INDUSTRIAL CULTIVOS VEGETALES
Enfoque estratégico
- Consolidar una línea de investigación en torno a fuentes alternas de energía para satisfacer necesidades de potencia y electricidad en actividades agrícolas y agroindustriales. - Consolidar el grupo, en el mediano plazo, capaz de influenciar los procesos agropecuarios- agroindustriales que se desarrollan en el país. En particular desarrollar, organizar y sistematizar los campos del conocimiento relacionados con los procesos agroindustriales, del agua, y el medio ambiente; orientados a la solución ingenieril de problemas de sus objetos de estudio: el sector agroindustrial y sistema agroalimentario, el manejo y aprovechamiento de los recursos naturales, el medio ambiente y otros sistemas biológicos, que contribuyen a aumentar la calidad de vida de los colombianos. - Contribuir al desarrollo de tecnologías y de procesos de conservación y de transformación de los productos agrícolas para promover su industrialización con criterios técnicos, económicos y ambientales que posibiliten utilizar los recursos naturales de origen vegetal y animal mejorando la calidad y la demanda de los mismos, en encadenamientos con la industria agroalimentaria mediante la generación de productos con alto valor agregado.
Prioridades de investigación
Consolidar lazos de cooperación nacional e internacional con Universidades. Participar y aportar a la gestión ambiental y del riesgo que promueva el desarrollo sostenible en: gestión territorial, gestión del recurso hídrico, conocimiento, conservación y uso sostenible de la biodiversidad, procesos productivos competitivos y sostenibles, y prevención y control de la degradación ambiental.
Perspectiva interdisciplinaria
Las Agendas del Conocimiento, formuladas por la Universidad Nacional de Colombia, deben ser acogidas como los instrumentos que orientan la investigación, en áreas o sectores importantes como: sector agrario y desarrollo rural, biotecnología, medio ambiente y biodiversidad, y energía, las más asociadas a las propuestas del grupo. Constituyéndose, por tanto, en un norte para la definición de énfasis en las líneas estratégicas de investigación, referente en la formulación de proyectos; y en el diseño y desarrollo de propuestas sectoriales, regionales y especiales. En cada línea de investigación del grupo, se trabajan proyectos de investigación en cooperación con otras instituciones y grupos nacionales y extranjeros, con participación de estudiantes de pregrado de Ingeniería Agrícola y otros pregrados, así como estudiantes de las maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y la maestría en Ingeniería Agroindustrial mediante el desarrollo de trabajos de grado y tesis. Dentro del plan de trabajo se consideran los problemas que presentan los productores y empresarios del sector agrario y agroindustrial con los cuales también se tiene acercamiento. La difusión de los resultados de los trabajos de investigación se hace a través de la participación de los miembros del grupo en eventos científicos y académicos y con la realización de publicaciones científicas de reconocimiento nacional e internacional. Se aprovechan los convenios, los intercambios y las redes para una tarea investigativa más eficaz. Las redes son formas de interrelación entre grupos y centros de investigación, parques tecnológicos o incubadoras de empresas, establecidos para lograr mayor eficiencia, por medio del trabajo en equipo, la cooperación y el apoyo en los diferentes procesos. El grupo de investigación aborda el estudio de la producción agropecuaria desde la perspectiva del proceso social y económico en el cual se halla inmersa; la relación del sistema productivo con la agroindustria, con el comercio doméstico y externo y con el consumo; las características de la producción y sus deficiencias, la composición y tendencia de las importaciones y exportaciones agropecuarias-agroindustriales y la forma como afectan la oferta interna; la dependencia o autonomía del proceso de producción agropecuaria que se mide por el origen y grado de la tecnología (insumos, maquinaria y equipos) y que incide directamente sobre los costos de producción de los bienes agrícolas.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Incidence of mercerization treatment in the mechanical properties of bamboo fibre bundles "Guadua Angustifolia Kunth" from colombian origin (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Assessment of a low-cost solar water heating systems in farrowing facilities (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Amino Acid Metabolomic Profiles in Bovine Mammary Epithelial Cells under Essential Amino Acid Restriction (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of pretreatment and temperature on the drying kinetics and physicochemical and techno-functional characteristics of pumpkin (Cucurbita maxima) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Solid-state fermentation ¿ assisted extraction ofbioactive compounds from hass avocado seeds (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Factores que afectan el servicio de asistencia técnica directa rural, en los modelos de transferencia tecnológica con enfoque territorial Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Conservación de mango Tommy Atkins mínimamente procesado mediante la aplicación de un recubrimiento de aloe vera (Aloe barbandensis Miller) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUATION OF THE COMPOSITION EFFECT OF HARVESTED COFFEE IN THE ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF COFFEE DRINK (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Vacuum Drying of Annatto Seeds (Bixaorellana): Drying Kinetics, Optimization and Stability Study (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EFECTO DEL SECADO Y PRESECADO MECÁNICO PREVIO AL ALMACENAMIENTO EN LA CALIDAD DEL GRANO DE CAFÉ (Coffea arabica L.) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Validation of a heating system in the farrowing house using a CFD approach. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Study the spatial variability of the noise levels inside two commercial poultry housing with different adiabatic evaporative cooling systems (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Improvement of transient performance and power efficiency of a variable-speed compressor refrigeration system using anti-windup control methodology (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Development of Energy Drinks with Orange Juice Valencia frost (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Bioclimatic analysis of three buildings for wet processing of coffee in Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Thermodynamic Study of Adsorption Properties of Rocoto Pepper (Capsicum pubescens) Obtained by Freeze-Drying (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Caracterización fisicoquímica de oleogeles de aceite de aguacate (Persea americana) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Diagnosis of air quality in broilers production facilities in hot climates. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Zootechnical and physiological performance of broilers in the final stage of growth subjected to different levels of heat stress (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Incorporation of Hydrocolloids and Aloe Vera Gel on Tree Tomato Beverages (CyphomandrabetaceaS.). Part I: RheologicalProperties (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Estudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulce (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Efecto de la adición de hidrocoloides y gel de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) en las propiedades reológicas de una bebida de maíz dulce (Zea mays var. saccharata) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Concentrates of sugarcane juice and whey protein: Study of a new powder product obtained by spray drying of their combinations (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Modification of the fermentation process for sour cassava starch with expansion properties (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of Maturity State of Avocado (Persea Americana Mill. cv. Hass) on Seed Characteristic (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Welfare and spatial distribution of noise levels in swine nursery (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Rheological and thermal study of structured oils: avocado (Persea americana) and sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) systems (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Fuzzy system to evaluate performance and the physiological responses of piglets raised in the farrowing house with different solar heating systems. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Cassava starches modified by enzymatic biocatalysis: effect of reaction time and drying method (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Bioclimatic modeling for determining the minimum area of natural ventilation in buildings for the wet processing of coffee (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of Thermal Modification Treatment on Some Physical and Mechanical Properties of Pinus oocarpa Wood forests (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Climatology and trends of downward shortwave radiation over Brazil (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Evaporative pad cooling model validation in a closed dairy cattle building (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of vehicle vibration on the mechanical and sensory properties of avocado (Persea Americana Mill. Cv. Hass) during road transportation (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Synthesis of polymeric composites reinforced with short bamboo fibers supported by experiment design (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Influence of different types of baking powder on quality properties of muffins (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Evaluation of diafiltration process for concentration of the protein in the sweet whey from cheese factory Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Design and implementation of a low-cost sensor network to monitor environmental and agronomic variables in a plant factory (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Color removal of indigo carmine dye solutions using fique fibers modified with ZnO nanoparticles (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • : Assessment of spatial variability of environmental variables of a typical house of laying hens in Colombia: Antioquia state Case (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Comparison of airflow homogeneity in Compost Dairy Barns with different ventilation systems using the CFD model (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Comparison of airflow homogeneity in Compost Dairy Barns with different ventilation systems using the CFD model (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Estimate of manure present in compost dairy barn systems for sizing of manure storage (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Discursos y prácticas de la extensión en la Universidad Nacional de Colombia: el caso del Grupo de Trabajo Guadua (1989-1999) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Assessment of black globe thermometers employing various sensors and alternative materials (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Assessment of the methane emission for different typologies of fattening swine facilities in the department of Antioquia Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Modeling dark fermentation of coffee mucilage waste for hydrogen production: Artificial neural network model vs Fuzzy logic model (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Computational fluid dynamics assessment of effect of different openings configurations on the thermal environment of a facility for coffee wet processing (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Incidencia de la impregnación de madera con alcohol polivinílico y polietilenglicol en algunas propiedades físicas y mecánicas de pino Ooocarpa (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Bioactive compounds from mango peel (Mangifera indicaL. var. Tommy Atkins) obtainedby supercritical fluids and pressurized liquids extraction (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Roasting impact on the chemical and physical structure of Criollo cocoa variety (Theobroma cacao L) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Assessment of the methane emission for different typologies of fattening swine facilities in the department of Antioquia Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Assessment of black globe thermometers employing various sensors and alternative materials (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Development and characterization of a dehydrated mixture based on pumpkin flour (Cucurbita maxima) incorporating modified starch of yam (D. alata cv. Diamante 22) with potential application for instantaneous soups (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Comfort and energy consumption in a hybrid tunnel-type broiler barn in different bioclimatic zones of Brazil (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Hidrocoloides como estabilizantes en bebidas de maíz dulce (Zea mays var. saccharata) y gel de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Aprovechamiento de los subproductos del mango, como fuente de compuestos bioactivos, para la elaboración de rollos comestibles (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Análisis de la resiliencia en la producción avícola a nivel mundial mediante curva de Kuznets (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Decision Trees for Predicting the Physiological Responses of Rabbits (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Estudio del efecto de la geometría de un secador solar típico para café con CFD (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Incidence of mercerization treatment in the mechanical properties of bamboo fibre bundles "Guadua Angustifolia Kunth" from colombian origin (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Procesamiento de la Cascarilla de Cebada Cervecera por Vía Enzimática para la Obtención de Azúcares Fermentables (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • OBTENTION OF A LACTOSE HYDROLYSATE FROM NANOFILTRATION OF SWEET WHEY: CHARACTERIZATION AND PROCESS OPTIMIZATION (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Biohydrogen production by co-digestion of fruits and vegetable and coffee mucilage (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Compost-bedded pack barns in the state of Minas Gerais: architectural and technological characterization (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Incorporation of Hydrocolloids and Aloe Vera Gel on Tree Tomato Beverages (CyphomandrabetaceaS.) Part II: Physicochemical Properties and Colloidal Stability (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Incidence of operative parameters in the production of biohydrogen generated from urban waste (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • : Bioclimatic modeling for determining the minimum area of natural ventilation in buildings for the wet processing of coffee Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Antimicrobial potential of a hydrolyzed protein extract of the microalgae Nannochloropsissp (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • 6TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON TEXTILE AND POLYMER BIOTECHNOLOGY (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • LIQUID, GASEOUS AND SOLID BIOFUELS - CONVERSION TECHNIQUES (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • BIOFUEL´S ENGINEERING PROCESS TECHNOLOGY (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • Agroindustria de productos amilaceos I: Yuca y Ñame (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Orígenes históricos de la enseñanza de la guadua en la Universidad Colombia, 2017, Economía, lenguaje, trabajo y sociedad (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • CIENCIAS AGRARIAS EN LA SEDE MEDELLÍN (1914-2017) (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Natural Fibres: Advances In Science And Technology Towards Industrial Applications From Science To Market (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Qualidade do ar e sua influência na produção de bovinos leiteiros (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • EFECTOS DE RECUBRIMIENTOS DE ALMIDÓN DE YUCA, ÁCIDO ASCÓRBICO Y N- ACETILCISTEÍNA EN LA CALIDAD DE PLATANO (MUSA PARADISIACA) (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • OBTENCIÓN DE LATEX A PARTIR DE LOS SUBPRODUCTOS DEL BANANO Y SU UTILIZACIÓN COMO ADHESIVO (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • Conservación de fresa Fragaria x ananassa Duch cv (amarosa mediante la aplicación de recubrimientos comestibles de gel de musilago de penca sábila (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • CARACTERIZACIÓN FÍSICO-MECÁNICA DE LA SEMILLA DE VITABOSA (MUCUNA DEERINGIANA) (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • CONSERVACIÓN DE MORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS BENTH) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE DEL GEL DE MUCILAGO DE PENCA SABILA(ALOE BARBADENSIS MILLER) (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MECÁNICAS DEL AGUACATE (PERSEA AMERICANA MILL. CV. HASS) DURANTE EL TRANSPORTE. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTO DE LAS CONDICIONES DE SECADO POR ASPERSIÓN EN LA OBTENCIÓN DE UN COLORANTE NATURAL A PARTIR DE EXTRACTOS DE LÍQUIDOS DE CURCUMINA ( CURCUMINA LONGA L) (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTOS DE LA ADICIÓN DE AGENTES DE TENSIÓN ACTIVA EN LA MICROENCAPSULACION DE D-LIMONENO MEDIANTE TÉCNICA DE SECADO POR ASPERSIÓN (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • INVENTARIO DE GASES DE EFECTO DE INVERNADERO GENERADO POR ACTIVIDADES AGRÍCOLAS EN EL VALLE DE ABURRA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO DE DESGASTE DE RECUBRIMIENTOS DUROS EN UNA HERRAMIENTA DE ARADO TIPO CINCEL (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • APLICACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE BARRERAS PARA LA CONSERVACIÓN INDIVIDUAL Y DE MEZCLAS DE HORTALIZAS MINIMAMENTE PROCESADAS (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ENCAPSULACIÓN EN MATRIZ DE MALTODEXTRINO Y GOMA ARATUYA DE UN SABOR CITRICO ARTIFICIAL DE MANDARINA OBTENIDO POR TÉCNICA DE SECADO POR ASPERSIÓN (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DEL PROCESO DE SECADO POR ASPERSIÓN DE EXTRACTOS LÍQUIDOS DE FIQUE (FURCRASEA SPP) SU EFECTO EN EL CONTENIDO DE HECOGENINA Y CARACTERIZACIÓN TÉRMINA. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • DESARROLLO DE UN PRODUCTO EN POLVO A PARTIR DEL JUGO DE CAÑA PANELERA UTILIZANDO SECADO DE ASPERSIÓN (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN CUANTITATIVA DEL COLOR DEL FRUTO DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L. VAR. COLOMBIA) Y SU RELACIÓN CON ALGUNAS PROPIEDADES FÍSICAS-MECÁNICAS DURANTE EL PROCESO DE MADURACIÓN. (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • Elaboración de rollos comestibles a base de pulpa de mango con adición de componentes bioactivos (Informe Final)
  • Efecto de la composición del Café cosechado (Coffea Arábica L.) sobre la calidad de la bebida en fincas con potencial de producción de cafés especiales en el Suroeste del departamento de Antioquia (Informe Final)
  • Implementación del biohidrógeno generado a partir de fermentación oscura de mucílago fresco de café en el secado mecánico del mismo grano. (Informe Final)
  • Evaluación de hidrólisis enzimáticas de residuos orgánicos para la producción de biocombustibles (Informe Final)
  • EL DRENAJE AGRICOLA EN EL CULTIVO DEL BANANO ( APLICADO A LAS ZONAS BANANERAS DE COLOMBIA) (LIBRO)
  • LA GUADUA: FUNDAMENTOS PAR EL DISEÑO DE ESTRUCTURAS AGROPECUARIAS (LIBRO)
  • LOS SISTEMAS DE RIEGO EN EL CULTIVO DEL BANANO (APLICADOS A LAS ZONAS BANANERAS DE COLOMBIA) (LIBRO)
  • DIAGNOSTICO TÉCNICO PARA EL MANEJO DE LA SEDIMENTACIÓN DEL DISTRITO DE RIEGO USOSALDAÑA (LIBRO)
  • METODOS DE RIEGO EN CULTIVOS BAJO COBERTIZO (LIBRO)
  • GUADUA Historia, reflexiones y memoria 1989 - 2019 (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Interventoría técnica y administrativa aplicada a sistemas de riego y drenaje (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Sector Agropecuario en el Departamento de Antioquia “Actualidad y Retos” (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • I Congreso Colombiano de estudiantes de Ingeniería Agrícola - I CEIA Innovación y Desarrollo (Organización de evento científico o tecnológico (congreso, feria, etc.))
  • : Pre-congreso XI Latinoamericano y del Caribe de Estudiantes de Ingeniería Agrícola (Organización de evento científico o tecnológico (congreso, feria, etc.))
  • Centro piloto de investigación, fomento y desarrollo de la Guadua (Otro)
  • SECADO POR ASPERSION DE CONCENTRADO DE CAÑA PANELERA:UNA TECNOLOGIA APROPIADA PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE LA CADENA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • FLUXO DE AMONIA DE CAMA AVIARIA EM GALPAO ABERTO PARA FRANGOS DE CORTE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • 3D-CFD MODELING OF A TYPICAL INSULATED AND EVAPORATIVELY COOLED TUNNEL VENTILATED BRAZILIAN POULTRY HOUSE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • APLICABILIDADE DO CFD NAS INSTALAÇÕES PECUÁRIAS, VISANDO PREDIZER O CONFORTO TÉRMICO ANIMAL (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • USO DE MODELOS COM CFD PARA SIMULAR A DISTRIBUICAO DE TEMPERATURA EM AVIARIOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • APLICACIÓN DEL CFD EN EL MODELAMIENTO BIOCLIMÁTICO ENINSTALACIONES DE PRODUCCIÓN ANIMAL (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • USE OF CFD MODELING FOR DETERMINATION OF AMMONIA EMISSION IN NON-INSULATED POULTRY HOUSES WITH NATURAL VENTILATION (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • INFLUENCE OF MALTODEXTRIN AND SPRAY DRYING PROCESS CONDITIONS ON POWDER SUGARCANE QUALITY (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CASAS DE VEGETAÇÃO COM DIFERENTES COBERTURAS: DESEMPENHO EM CONDIÇÕES DE VERAO (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN CUANTITATIVA DEL COLOR DEL FRUTO DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L. VAR. COLOMBIA) Y SU RELACIÓN CON ALGUNAS PROPIEDADES FÍSICO-MECÁNICAS DURANTE EL PROCESO DE MADURACIÓN (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO ANTIMICROBIANO DEL ACEITE ESENCIAL DEL TOMILLO (THYMUS VULGARIS) ADICIONADO EN QUESO RICOTTA SOBRE LA CONTAMINACIÓN DE LISTERIA MONOCYTOGENES. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE DE ALOE VERA PARA LA CONSERVACIÓN DE MANGO TOMMY ATKINS MÍNIMAMENTE PROCESADO (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO ANTIMICROBIANO DEL ACEITE ESENCIAL DEL TOMILLO (THYMUS VULGARIS) SOBRE LISTERIA MONOCYTOGENES. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • POTENCIAL DA UTILIZAÇÃO DE SISTEMA DE ISOLAMENTO TÉRMICO DE AVIÁRIOS E SEUS EFEITOS NA QUALIDADE DO AMBIENTE INTERNO PARA FRANGOS DE CORTE NA FASE INICIAL (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CFD MODELING OF AIR QUALITY INSIDE NATURALLY VENTILATED BROILER BARNS AS A FUNCTION OF BARN SPATIAL ARRANGEMENT (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • IDENTIFICACIÒN DE COMPUESTOS VOLATILES, AMINOÀCIDOS LIBRES POR CROMATOGRAFÌA Y LAS PROPIEDADES SENSORIALES DE LOS QUESOS DE PASTA HILADA CONOCIDO COMO MOMPOSINO. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DEMONSTRATION OF LACCASE-BASED REMOVAL OF LIGNIN FROM WOOD AND NON-WOOD PLANT FEEDSTOCKS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • VOLATILE COMPOUNDS DURING THE RIPENING OF COLOMBIAN SOURSOP (ANNONA MURICATA L. CV. ELITA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PHYSIOLOGICAL AND PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF THE SOURSOP FRUIT (ANNONA MURICATA L. CV. ELITA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DETERMINATION OF SOURSOP (ANNONA MURICATA L. CV. ELITA) FRUIT VOLATILES DURING RIPENING BY ELECTRONIC NOSE AND GAS CHROMATOGRAPHY COUPLED TO MASS SPECTROSCOPY (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • FUZZY MODELING APPLIED TO THE WELFARE OF POULTRY FARMS WORKERS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • THERMAL-ACOUSTIC COMFORT INDEX FOR WORKERS OF POULTRY HOUSES USING FUZZY MODELING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • UNA REVISIÓN ACERCA DE LA DINAMICA DE FLUIDOS COMPUTACIONALES (CFD) EN INSTALACIONES AVÍCOLAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) AND IT´S USE FOR ANALYSIS OF GAS DISTRIBUTION INSIDE ANIMAL PRODUCTION FACILITIES: A LITERATURE REVIEW (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • VALIDATION OF A CFD MODEL FOR PREDICTION OF THE EFFICIENCY OF EVAPORATIVE COOLING IN POROUS PANELS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUATION OF DIFFERENT METHODS FOR DETERMINING AMMONIA EMISSIONS IN POULTRY BUILDINGS AND THEIR APPLICABILITY TO OPEN FACILITIES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS AND FINITE ELEMENT SIMULATION OF FIRMNESS IN SOURSOP FRUITS (ANNONA MURICATA L. CV. ELITA) DURING POSTHARVEST (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SIMULATION OF THE INTERNAL ENVIRONMENT OF A POST-HARVEST INSTALLATION AND A SOLAR DRYER OF COFFEE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SIMULATION OF A THERMAL ENVIRONMENT IN TWO BUILDINGS FOR THE WET PROCESSING OF COFFEE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • NUMERICAL SIMULATION OF THIN LAYER COFFEE DRYING BY CONTROL VOLUMES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES CORRELATION OF COFFEE FRUIT (COFFEA ARABICA) DURING ITS RIPENING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DEVELOPMENT OF A NEW STRIKER FOR A PORTABLE COFFEE HARVESTING TOOL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUATION OF MECHANICAL BEATERS IN COFFEE HARVESTING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • A PORTABLE DEVICE TO ASSIST IN THE HARVEST OF COFFEE IN COLOMBIA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • A SIMPLE METHODOLOGY TO MEASURE AMMONIA FLUX GENERATED IN NATURALLY VENTILATED POULTRY HOUSES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ENCAPSULATION OF MANDARIN CITRUS FLAVOR USING SPRAY DRYING TECHNOLOGY AND DIFFERENT WALL MATERIALS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE RECUBRIMIENTOS PROTECTORES SOBRE LA CALIDAD DEL MANGO (MANGIFERA INDICA L.) EN POSCOSECHA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF CASSAVA-STARCH COATINGS WITH ASCORBIC ACIDIC AND N-ACETYLCYSTEINE ON THE QUALITY OF HARTON PLANTAIN (MUSA PARADISIACA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCE OF MALTODEXTRIN AND SPRAY DRYING PROCESS CONDITIONS ON SUGARCANE JUICE POWDER QUALITY (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • THERMAL AND THERMODYNAMIC CHARACTERIZATION OF A DYE POWDER FROM LIQUID TURMERIC EXTRACTS BY SPRAY DRYING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (PHYSALIS PERUVIANA) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACION FISICO-QUIMICA Y SENSORIAL DE FRUTOS DE UCHUVA (PHYSALIS PERUVIANA L.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO ANTIMICROBIANO DEL ACEITE ESENCIAL DEL TOMILLO (THYMUS VULGARIS) SOBRE LISTERIA MONOCYTOGENES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • RHEOLOGICAL BEHAVIOR OF AVOCADO (PERSEA AMERICANA MILL, CV. HASS) OLEOGELS CONSIDERING THE COMBINED EFFECT OF STRUCTURING AGENTS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MODELING AND SIMULATION OF THE TRANSIENT RESPONSE OF TEMPERATURE AND RELATIVE HUMIDITY SENSORS WITH AND WITHOUT PROTECTIVE HOUSING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • A REFINED PROTOCOL FOR CALCULATING AIR FLOW RATE OF NATURALLY-VENTILATED BROILER BARNS BASED ON CO2 MASS BALANCE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUATION OF A HEATING SYSTEM IN POULTRY HOUSES USING A CFD MODEL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y CONCENTRACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS DEL TOMATE DE ÁRBOL (CYPHOMANDRA BETACEA S.) EN POSCOSECHA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CAMBIOS FISIOLOGICOS, TEXTURALES, FISICOQUIMICOS Y MICROESTRUCTURALES DEL TOMATE DE ARBOL (CYPHOMANDRA BETACEA S.) EN POSCOSECHA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • AMMONIA EMISSIONS FROM A NATURALLY AND A MECHANICALLY VENTILATED BROILER HOUSE IN BRAZIL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • THE ADSORPTION THERMODYNAMICS OF SUGARCANE (SACCHARUM OFFICINARUM L.) POWDER OBTAINED BY SPRAY DRYING TECHNOLOGY (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • IDENTIFICATION AND DIGITAL CONTROL OF A HOUSEHOLD REFRIGERATION SYSTEM WITH A VARIABLE SPEED COMPRESSOR (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANALYSIS OF HYDROGEN PRODUCTION BY ANAEROBIC FERMENTATION FROM URBAN ORGANIC WASTE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • A CFD BASED APPROACH FOR DETERMINATION OF AMMONIA CONCENTRATION PROFILE AND FLUX FROM POULTRY HOUSES WITH NATURAL VENTILATION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DETERMINACION DE LA FUERZA DE LA FRACTURA SUPERFICIAL Y FUERZA DE FIRMEZA EN FRUTAS DE LULO (SOLANUM QUITOENSE X SOLANUM HIRTUM) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DETERMINACION DE LA RELACION DE POISSON DE LA GUADUA ANGUSTIFOLIA KUNTH A PARTIR DE PROCESAMIENTOS DE IMAGENES Y SU RELACION CON LA ESTRUCTURA INTERNA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ESTUDIO PRELIMINAR DEL COMPORTAMIENTO REOLOGICO BAJO COMPRESION UNIDIRECCIONAL DE LA PULPA DE PLATANO (MUSA AAB SIMMONDS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CORRELACION ENTRE PROPIEDADES ANATOMICAS, RESISTENCIA A FLEXION ESTATICA Y ENERGIA REQUERIDA PARA EL CORTE DE LA CAÑA DE AZUCAR (SACCHARUM OFFICINARUM L.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COLOMBIA EN LA ERA DEL ALCOHOL CARBURANTE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DETERMINACION DEL CALOR ISOSTERICO PARA LA PULPA DE PLATANO (MUSA PARADISIACA) POR ISOTERMAS DE SORCION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE FIBRAS DE PLÁTANO (MUSA PARADISIACA)ENFOCADA AL DISEÑO DE MATERIALES COMPUESTOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • VARIABILIDAD ESPACIAL DE ALGUNAS PROPIEDADES FISICO - MECANICAS DE SUELOS DE TEXTURA PESADA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE LA ESTRUCTURA INTERNA DE LA GUADUA CON UN MODELO MATEMATICO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • REQUERIMIENTOS PARA LA REDUCCIÓN DE TAMAÑO EN MOLINOS DE LA SEMILLA DE VITABOSA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE LA HIDRATACIÓN Y LA COCCIÓN EN LAS PROPIEDADES FÍSICAS Y FUNCIONALES DE LA HARINA DE VITABOSA (MUCUNA DEERINGIANA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS AND FUNCTIONAL PROPERTIES OF VITABOSA (MUCUNA DEERINGIANA) AND SOYBEAN (GLYCINE MAX) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • BIOCOMBUSTIBLES: BÚSQUEDA DE ALTERNATIVAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • BIOCOMBUSTIBLES Y AUTOSUFICIENCIA ENERGETICA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DEL NÍSPERO JAPONÉS (Eriobotrya japonica T.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DESHIDRATACIÓN DE GRANADILLA (Passifl ora ligularis Juss) POR CONVECCIÓN FORZADA PARA ELABORACIÓN DE BEBIDAS AROMÁTICAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • FUERZA DE FRACTURA SUPERFICIAL EN GRANADILLA Y TOMATE DE ARBOL: ESTUDIO EXPERIMENTAL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • LA MECANIZACIÓN AGRÍCOLA: GESTIÓN, SELECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE LA MAQUINARIA PARA LAS OPERACIONES DE CAMPO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • METODOLOGÍA DE MANTENIMIENTO CON POSIBLES APLICACIONES EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • USO DE RAYOS X PARA EVALUAR LA MADURACIÓN Y DETERIORO DE LA PULPA EN FRUTOS DE GUANÁBANA (Annona muricata L. CV. Elita) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Drying of Xanthan Gum Using a Two-Dimensional Spouted Fluidized Bed (2DSFB) with Inert Particles: Performance and Rheological Considerations (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PLACAS PREFABRICADAS DE CONCRETO ALIGERADO CON ARCILLA EXPANDIDA PARA USO COMO COBERTURAS DE ESTRUCTURAS PECUARIAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN TÉRMICA Y VALIDACIÓN DE UN MODELO POR MÉTODOS COMPUTACIONALES PARA LA HORNILLA PANELERA GP150 (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Fluidodinámica de un lecho fluidizado Downer usando aproximación CBA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DESGASTE ABRASIVO DE CUCHILLAS DE ARADO ROTATIVO EN UN SUELO FRANCO ARENOSO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • THE EFFECT OF HOMOGENISATION ON THE STABILITY OF PINEAPPLE PULP (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CONSERVACIÓN DE FRESA (FRAGARIA X ANANASSA DUCH CV. CAMAROSA) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE GEL MUCILAGINOSO DE PENCA SÁBILA (ALOE BARBADENSIS MILLER) Y CERA DE CARNAÚBA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • NUMERICAL STUDY OF APPLE COOLING IN TANDEM ARRANGEMENT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PERDIDA DE CARGA EN CONDUCTOS DE HIERRO GALVANIZADO CONDUCIENDO AGUA RESIDUAL DE INSTALACIONES DE GALLINAS PONEDORAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE LOS ARADOS ROTATIVOS SOBRE ALGUNAS PROPIEDADES FÍSICAS DE UN SUELO FRANCO ARCILLOSO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MODELING AND EXPERIMENTAL VALIDATION TO ESTIMATE THE ENERGY BALANCE FOR A POULTRY HOUSE WITH MISTING COOLING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • VARIABLES FÍSICAS QUE EXPLICAN LA VARIABILIDAD DE SUELO ALUVIAL Y SU COMPORTAMIENTO ESPACIAL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COLORIMETRÍA DEL FRUTO DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) DURANTE SU DESARROLLO Y MADURACIÓN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE LOS CLONES DE CACAO (THEOBROMA CACAO)CCN51, EET96, ICS1, ICS60, CULTIVADOS Y BENEFICIADOS EN YALÍ-ANTIOQUIA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ADAPTATION AND VALIDATION OF A METHDOLOGY FOR DETERMING AMMONIA FLUX GENERATED BY LITTER IN NATURALLY VENTILATED POULTRY HOUSES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CONSERVACIÓN DE MORA DE CASTILLA MEDIANTE LA APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE DE GEL DE MUCÍLAGO DE PENCA DE SÁBILA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • APLICACIÓN DE TRATAMIENTO TÉRMICO, RECUBRIMIENTO COMESTIBLE Y BAÑO QUÍMICO COMO TRATAMIENTOS POSCOSECHA PARA LA CONSERVA-CIÓN DE HORTALIZAS MÍNIMAMENTE PROCESADAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CAMBIOS FÍSICO-QUÍMICOS DEL AGUACATE (PERSEA AMERICANA MILL. CV. HASS) EN POSCOSECHA PARA DOS MUNICIPIOS DE ANTIOQUIA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • UCHUVAS (PHYSALIS PERUVIANA L.) MINIMAMENTE PROCESADAS FORTIFICADAS CON VITAMINA E. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • LA RESONANCIA MAGNETICA Y SUS APLICACIONES EN LA AGROINDUSTRIA, UNA REVISION. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • O CICLO DO NITROGÊNIO NA CRIAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE E SUAS PERDAS NA FORMA DE AMÔNIA VOLÁTIL: UMA REVISÃO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DEVELOPMENT A NEW STRIKER FOR A PORTABLE COFFEE HARVESTING TOOL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO MECÁNICO DE TRES CLASES DE PLACAS TIPO SÁNDWICH DE FERROCEMENTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE VIVIENDA RURAL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MODELAMIENTO DEL AMBIENTE TÉRMICO Y AÉREO DE UN GALPÓN DE PRESIÓN NEGATIVA TIPO TÚNEL PARA POLLITOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • OBTAINING BIOBLEACHED EUCALYPTUS CELLULOSE FIBRES BY USING VARIOUS ENZYME COMBINATIONS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PARÂMETROS ARQUITETÔNICO-AMBIENTAIS PARA CONSTRUÇÃO E TESTES EM MODELOS REDUZIDOS, REPRESENTATIVOS DE GALPÕES AVÍCOLAS, COM BASE EM SIMILITUDE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PREDIÇÃO DE PARÂMETROS TÉRMICOS AMBIENTAIS NO INTERIOR DE MODELOS FÍSICOS EM ESCALAS REDUZIDAS DE GALPÕES AVÍCOLAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • AMONIO: REVISION ACERCA DE LOS MODELOS DE CONCENTRACION Y EMISION EN ESTRUCTURAS PARA ANIMALES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • THREE-DIMENSIONAL MODELING AND SIMULATION OF HEAT AND MASS TRANSFER PROCESSES IN POROUS MEDIA: AN APPLICATION FOR MAIZE STORED IN A FLAT BIN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • WEAR OF ROTARY PLOWS OPERATING IN A TROPICAL CLAY LOAM SOIL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN DE LA NISINA COMO SUSTANCIA INACTIVADORA DE BACILLUS LICHENIFORMIS EN EL EXTRACTO LÍQUIDO DE CAFÉ (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y EVALUACIÓN DE UN EQUIPO PARA LA COSECHA MECANIZADA DE CAFÉ EN COLOMBIA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • RECOLECCIÓN DEL FRUTO SUELTO DE PALMA DE ACEITE (ELAESI GUINEENSIS JACQ) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
  • EFECTO DE DIFERENTES FACTORES DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SOBRE LA CALIDAD DEL CAFÉ EN TAZA (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Resultados y avances en el trasplante asistido de esquejes en cultivos de flores (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • MODELAMIENTO DE LA CALIDAD EN TAZA DE CAFÉ UTILIZANDO LOGICA DIFUSA (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Degradation of indigo blue dye by using plantain fibers modified with nanoparticles (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • EFECTO DE DIFERENTES FACTORES DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SOBRE LA CALIDAD DEL CAFÉ EN TAZA (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • MODELAMIENTO DE LA CALIDAD EN TAZA DE CAFÉ UTILIZANDO LOGICA DIFUSA (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Desarrollo de modelos matemáticos para estimar la calidad en taza de café variedad Colombia y Caturra (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Evaluación del confort térmico en una instalación para procesamiento húmedo de café por medio de simulación computacional (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Desarrollo de un producto comestible a base de pulpa de mango (Mangifera indica L.) con adición de compuestos bioactivos (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Estudio de tiempos y movimientos, un método para buscar soluciones en las labores y procesos agrícolas (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Airflow profile study of a compost dairy barn using a low-cost 3Dprinted anemometer network (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Proceso para producir hidrógeno mediante fermentación oscura de residuos orgánicos (Proceso analítico)
  • Proceso de fabricación de cuajada de leche y queso mediante acidificación química directa con ácido ascórbico o alguna de sus sales (Proceso analítico)
  • MÁQUINA PARA EL TRASPLANTE DE PLÁNTULAS CON CEPELLÓN MEDIANTE CILINDRO AHOYADOR (Producto tecnológico)
  • Herramienta surcadora escalada y doblada en lamina de acero Colombia (Prototipo industrial)
  • Herramienta surcadora escalada y fundida en aluminio (Prototipo industrial)
  • Seguidor solar electromecánico para paneles solares (Prototipo industrial)
  • Concentrador solar tipo paraboloide (Prototipo industrial)
  • Maquina para el trasplante de plántulas (Prototipo industrial)
  • Prácticas para mejoramiento de riego en cacao granja Yariguies (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación, operación e instalación de un sistema de riego por goteo en cultivo de flores de exportación. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación del sistema tecnificado de riego en cultivo de flores (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación del desarrollo radicular del cultivo de flores variedad pompón y spider por medio del mejoramiento de las condiciones de drenaje y fertirriego (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • : Evaluación del efecto antimicrobiano del aceite esencial de estragón como método preventivo de una fermentación acética en la producción de vino de frutas (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Funcionalización de residuos lignocelulósicos con nanoparticulas de MnO2 a través de pre-tratamientos enzimáticos (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • REDISENO DE HERRAMIENTAS AGRICOLAS DE ACCION MANUAL (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Una aproximación a la producción de hidrógeno por fotofermentación tomando como sustrato el residuo de una fermentación oscura que generó hidrógeno en cultivo mixto (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Estudio, diseño y evaluación del sistema de drenaje y de riegos en la empresa Flores Carmel (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • : Evaluación integral de los sistemas de drenaje para fincas bananeras. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación integral de los sistemas de drenaje para fincas bananeras. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • : Programa de acompañamiento técnico plantación El Gavilán (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Práctica laboral en la Hacienda S:A:S en auditoria e interventoría de manutención y construcción en cultivos de banano y palma (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación del modelo de predicción para la evapotranspiración en cultivo de flores (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Clasificación de los suelos de las fincas zona sur del Grupo Santa María con fines de riego y drenaje (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Estudios previos de suelos con fines de drenaje en los predios de la zona sur del Grupo Santamaría (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación Energética en Sistema de Confinamiento Ganadero Compost Barn, Finca Aurora, Itaguara, Estado de Minas Gerais - Brasil (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Definición de una estrategia inteligente de control de ambiente para mejorar el bienestar animal en producción porcina (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Propuesta metodológica para la implementación de auditorías energéticas en trapiche panelero en Pacho-Cundinamarca (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Apoyo y soporte técnico en la empresa Agrolevels S.A.S para la implementación de herramientas de agricultura de precisión en diferentes proyectos y cultivos. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • ¿Formulación de un plan de asistencia técnica y postventa Bonem S.A. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación de cuatro procesos de fermentación en cinco variedades de café en la finca manantiales del frontino en el municipio de Caicedonia Valle del Cauca (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Diseño de un intercambiador de calor para la optimización de un quemador de cisco de café con base en la técnica CFD (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Bienestar animal y bioclimatología en especies avícolas (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Análisis térmico de la Central de Mieles de Caparrapi mediante el uso de CFD (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Alometría de chusquines de Guadua angustifolia Kunth bajo dos tipos de umbráculos convencionales (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Parametrizacion de los factores que inciden en la resistencia de la Guadua angustifolia Kunth al fuego (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación técnica y económica de un equipo de dosis variable para labores de fertilización y de un equipo para la aplicación de ácido naftalenacético (ANA) en polvo, en el cultivo de palma de aceite (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Propuesta de Mejoramiento del Ambiente Higrotérmico Para El Confort Del Trabajador y la Eficiencia Térmica en Trapiche Panelero Artesanal en el Municipio de Nocaima Cundinamarca (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • DESARROLLO DE PROTOTIPO DE CELDA SOLAR DE ALTA CONCENTRACIÓN PARA EL USO DE ILUMINACIÓN (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Optimización de Sistema de Control de Riego y Drenaje Para Cultivo de Musgo: Caso de Estudio Shippagan y Saint Modeste (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • : Construcción de un motor Stirling casero para la generación de energía eléctrica acoplado a un concentrador solar (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Índices de Confort Térmico (Índice Temperatura ¿ Humedad) según la tipología constructiva en granjas porcícolas del departamento de Antioquia (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • : Practicá profesional realizada en la empresa INDUGUADUA S.A, ubicada en el departamento del Quindío, la cual se dedica a la industrialización de la Guadua y otros bambúes (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Influencia del secado por aspersión y la formulación de la alimentación sobre la calidad de un complemento alimenticio en polvo para niños a base de huevo y mango. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • : FORTALECIMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO DEL MUNICIPIO DE GÓMEZ PLATA MEDIANTE EL APOYO TÉCNICO RURAL Y LA GESTIÓN PARA EL MEDIO AMBIENTE (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Acompañamiento y evaluación de actividades culturales en BanaExport S.A.S en el área de mecanización y riegos y drenaje. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Diseño y construcción de un secador mecánico de café a nivel industrial (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Producción de biohidrógeno por fotofermentación a partir del efluente de una fermentación oscura (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Supervisión y verificación de la construcción e instalación de los centros de bombeo de la empresa el TRIGAL SEDE OLAS. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Apoyo con el manejo de aguas en la finca y valoración de mecanización (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación de los sistemas de riego y drenajes (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Consideraciones de tipo ergonómico durante el rediseño de herramienta agrícola de acción manual (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Rediseño de drenajes principales y análisis de niveles freáticos (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Participación en el área del módulo de capacitación en producción integral sustentable en la subdirección del campo agrícola experimental. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Medición, sellamiento superficial en cultivo de banano (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación de sistemas de riego y drenajes en fincas bananeras en la zona de Urabá. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Escalamiento mediante ingeniera inversa de herramienta agrícola de acción manual (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Diseño de riego para cultivo de cítricos (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Aprovechamiento del Bagazo de Caña Proveniente de la Agroindustria Panelera a través de Procesos Fermentativos (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación de las labores de cultivo y poscosecha del tomate de árbol y acompañamiento en el establecimiento del cultivo de aguacate (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • APOYO TÉCNICO EN APLICACIONES FITOSANITARIAS Y MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN CULTIVO DE CRISANTEMO (Chrhysanthemum) (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación de factibilidad para implementación del cultivo de banano en la finca ganadera Jacaranda (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Realización de estudios para la toma de decisiones y acompañamiento en la instalación de la extensión del sistema de riego en una finca bananera de la zona del Urabá Antioqueño. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Aspectos de administración y operación de un sistema por goteo en una empresa agropecuaria (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Propuesta de optimización del sistema de riego finca Flor Caribe- Flores EL TRIGAL SAS (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Fortalecimiento a la actividad productiva del sector agropecuario (Etapa 1) en el departamento de Antioquia (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación del secado mecánico del café usando como combustible biohidrógeno producido por mucílago del mismo grano (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Estudio de tiempos y movimientos en algunas labores del cultivo de crisantemo (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Rediseño y evaluación del sistema hidráulico de la finca Aguas Claras Flores El Trigal S.A.S. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Variables físicas y químicas del suelo sometido a aplicación de agua por goteo (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Efecto de alternativas de conservación a bajas temperaturas en masa de pandebono (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación del sistema de riego del cultivo de crisantemo de la empresa C.I. Cultivos Miramontes S.A. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación del Sistema de riego por goteo y condiciones de drenaje en la finca El Trigal Sede Caribe (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación de endoterapia en cultivos de palma de aceite para el control de pudrición de cogollo en la finca los Álamos en Puerto Wilches Santander (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación del sistema de riego para la producción de pompones de crisantemo en la empresa C.I. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación integral de un sistema de riego y drenaje en la finca Las Pampas (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • ESTUDIO Y RECOMENDACIONES SOBRE RECUBRIMIENTOS CON POTENCIAL USO EN LA PROTECCIÓN DE IMPLEMENTOS Y MAQUINARIA AGRÍCOLA (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Seguimiento e instalación de sistemas de riego por goteo, para cultivo de crisantemo en la empresa TAHAMI CULTIFLORES (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Sistema Biomecánico a Tracción Animal (SIBIOTA) para la Labranza Agrícola en el Altiplano CundiBoyacense (Tesis de maestría)
  • : Aprovechamiento del Bagazo de Caña Proveniente de la Agroindustria Panelera a través de Procesos Fermentativos (Tesis de maestría)
  • Simulación y validación computacional de un secador solar tipo tunel para café (Tesis de maestría)
  • Potencial de emisión de Amoniaco y Pérdida de Calor Sensible em pollos de engorde alimentados com diferentes fuentes lipídic (Tesis de maestría)
  • Factores de emisiones de gases del sector porcicola en el Departamento de Antioquia (Tesis de maestría)
  • DESARROLLO DE UN HELADO TIPO PREMIUM ADICIONADO CON EL POLVO DESHIDRATADO DEL AGRAZ (Tesis de maestría)
  • Desarrollo y caracterización fisicoquímica de una lámina comestible a base de pulpa de mango (Mangifera indica) y piña (Ananas comosus) (Tesis de maestría)
  • Caracterización de algunos compuestos de interés en los procesos de fermentación y tostado de dos especies de cacao Amazónico (Tesis de maestría)
  • Factores de emisiones de gases del sector porcicola en el Departamento de Antioquia (Tesis de maestría)
  • Potencial de emisión de Amoniaco y Pérdida de Calor Sensible en pollos de engorde alimentados con diferentes fuentes lipídicas (Tesis de maestría)
  • Evaluación del proceso de Diafiltración para la concentración de la proteína en el suero dulce de quesería (Tesis de maestría)
  • Simulación y validación computacional de un secador solar tipo tunel para café (Tesis de maestría)
  • Funcionalización de fibras de plátano (Musa x Paradisiaca) para la degradación del colorante carmín de índigo (Tesis de maestría)
  • Aplicaciones enzimáticas y microbianas en procesos fermentativos para la producción de biogás a partir de residuos orgánicos (Tesis de maestría)
  • Evaluación del proceso de secado a vacio en semillas de achiote (Bixa orellana) (Tesis de maestría)
  • Obtención de un producto en polvo a partir de jugo de caña panelera adicionado con concentrado proteico de suero lácteo dulce (Tesis de maestría)
  • EFECTO DEL SECADO Y PRESECADO MECÁNICO EN LA CALIDAD DEL GRANO (COFFEA ARABICAL.) (Tesis de maestría)
  • EFECTO DE LA LIOFILIZACIÓN SOBRE LAS PROPIEDADES FISICO-QUÍMICAS, FUNCIONALES Y TERMODINÁMICAS DEL AJÍ ROCOTO (Capsicum pubescens) (Tesis de maestría)
  • Efecto de la composición del café cosechado (Coffea arábica L.) sobre la calidad sensorial de la bebida en fincas con potencial de producción de cafés especiales en el suroeste del departamento de Antioquia (Tesis de maestría)
  • Avaliacao e otimizacao de ambiencia e bem estar em unidades de processamento de cafe por via umida (Tesis doctoral)
  • Environmental assessment and optimization of facilities for coffee processing (Tesis doctoral)
  • Environmental assessment and optimization of facilities for coffee processing (Tesis doctoral)
  • Caracterización de la madera tratada del Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl. Var. Ochoterenai, como materia prima estructural (Tesis doctoral)
  • Orígenes históricos de la enseñanza de la guadua en la Universidad (Voces en enciclopedias y similares)