Proyectos
DESARROLLO DE PRODUCTOS NATURALES EN FORMA DE POLVO PARA EL USO Y APROVECHAMIENTO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: CASO DE ESTUDIO DEL D LIMONENO Y CURCUMINA.
Resumen
Los problemas actuales de la industria agroalimentaria corresponden a la necesidad de encontrar alternativas eficientes en la obtención de saborizantes y colorantes en polvo, para d-limoneno y curcumina; ya que estas son sustancias sensibles a las condiciones de procesamiento y almacenamiento, y tienen gran aplicabilidad en el desarrollo de productos alimenticios. Se propone el secado por aspersión de curcumina, con el fin de obtenerla a una mayor concentración para su empleo en la industria alimentaria. La curcumina es un polifenol natural de color amarillo naranja encontrado en el rizoma de la planta Cúrcuma longa que se emplea como colorante alimenticio y tiene propiedades como antioxidante, anticancerígeno y anti inflamatorio. Pero esta posee algunos problemas que la han hecho restringida para el uso en los alimentos tales como degradación rápida bajo pH neutro y bajo exposición a la luz y temperatura, problema que ha hecho difícil su estabilidad a distintos entornos, además que cuando se extrae viene con un solvente entre ellos el etanol cuya técnica de eliminación de la curcumina es mediante extracción con rotoevaporador, lo que resulta bastante costoso y se busca un método más eficiente y a más bajo costo. El propósito de realizar este trabajo en la industria de colorantes es debido a que la curcumina es de uso común en diferentes ámbitos en la industria de alimentos, por su composición y su extracción la hacen un producto necesario para el desarrollo de muchos productos por su color. Además la idea de que en el país actualmente se ha estudiado muy poco la técnica de secado por aspersión en la obtención de este compuesto en forma de polvo. La técnica a emplear corresponde al secado por aspersión, con la cual se desea obtener un producto en polvo de curcumina en una matriz compuesta por una suspensióm de goma arábiga y maltodextrina. Los métodos a emplear para llevar a cabo los objetivos que llevan a la solución del problema de secado por aspersión, consideran el desarrollo y elaboración de suspensiones; las variables y condiciones de operación del secado por aspersión y finalmente una evaluación de la estabilidad del producto final. El procesamiento de saborizantes cítricos, como el d-limoneno, presenta una problemática debido a que estos son sensibles a las condiciones bajo las cuales se somete, pues puede reaccionar con otros compuestos, oxidarse y degradarse. Por su parte, el d-limoneno es un monoterpeno presente en la cáscara de frutas cítricas, el cual se extrae en el aceite esencial. Se caracteriza por ser un compuesto fácilmente oxidativo por lo que con el tiempo puede oxidarse y perder sus características sensoriales de olor y sabor. La extracción del d-limoneno, al obtenerse de desperdicios, es decir de las cáscaras de frutas, permite dar un valor agregado a estas frutas y disminuir los residuos que se obtienen al procesarlas. Por lo anterior se propone como proyecto de investigación la microencapsulación del d-limoneno mediante técnicas de secado por aspersión, la cual consiste en empaquetar el núcleo de sabor con materiales de cobertura los cuales serán 15,9 % de maltodextrina y 15,9 % de goma arábiga, con la adición del mejor agente de tensión activa tal que se pueda obtener una emulsión suficientemente estable, mediante la evaluación de cuatro tensoactivos (tween 20, tween 60, caseinato de sodio y pectina de bajo metoxilo), donde las variables de respuestas a analizar serán la viscosidad, potencial zeta y distribución de tamaño de partículas; para proceder al secado por aspersión de la emulsión mas estable, y allí se encontrarán las condiciones de operación óptimas. La metodología a emplear consiste en evaluar la mejor combinación agentes de tensión activa, para definir las condiciones óptimas para el secado por aspersión, con el fin de obtener un saborizante en polvo con periodo de vida útil prolongado. Se realizarán pruebas de estabilidad al producto pulverizado bajo condiciones específicas.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable