Proyectos
Desarrollo de un edulcorante a partir de lactosuero dulce y su aplicación en una matriz Alimenticia.
Resumen
El lactosuero es el principal subproducto de la industria láctea con una producción mundial de 160 millones de toneladas anuales. Debido a los grandes volúmenes que de él se obtienen y a su composición: rica en agua (93-94%) y en compuestos orgánicos (4,5 a 6 % de lactosa; 0,6-1,1% proteínas solubles; 0,8-1,0% de minerales; 0,05-0,9% de ácido láctico y 0,06-0,5% de grasas), su acostumbrado vertimiento sin un tratamiento adecuado ocasiona problemas serios de contaminación ambiental relacionados con su alta demanda bioquímica de oxígeno (valores de DBO desde 40.000 a 60.000 mg O2/L), y demanda química de oxígeno (valores de DQO desde 50.000 a 80.000 mg O2/L) que son atribuidos principalmente a su contenido de lactosa. Aproximadamente 6,3 millones de toneladas de este disacárido podrían extraerse cada año a partir de la producción mundial de lactosuero, utilizando las tecnologías de separación por membranas como ultrafiltración y nanofiltración para el fraccionamiento, purificación y concentración inicial de los componentes de este subproducto. Después, la hidrolisis del concentrado de lactosa permitirá mejorar su solubilidad, incrementar el nivel de dulzor, facilitar su digestibilidad y superar defectos de textura como arenosidad o granulosidad generados durante los procesos de elaboración o almacenamiento de alimentos sobre los cuales se adiciona. El desarrollo de edulcorantes a partir de concentrados de lactosa que proceden del suero lácteo no ha sido suficientemente estudiado a nivel mundial y en Colombia el aprovechamiento de este subproducto con este fin es prácticamente nulo. Por consiguiente, este proyecto se propone evaluar las condiciones óptimas de hidrolisis de una enzima comercial B-galactosidasa soluble de Kluyveromyces lactis, utilizando como sustrato el concentrado de lactosa obtenido mediante el proceso de nanofiltración del suero y determinando el tipo de inhibición que se presenta durante este proceso, posteriormente desarrollar y caracterizar el edulcorante para evaluarlo como endulzante en una matriz alimentaria como el yogurt.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2016-2018
Modalidad:Modalidad Única
Responsable