El mango (Mangifera indica L.) es una fruta de gran de aceptación, consumo y
producción en nuestro país, posee un alto valor nutritivo y nutracéutico, pero a la
vez su comercialización se ve limitada por su carácter climatérico y por las
elevadas pérdidas postcosecha consecuentes a la deficiencia en sistemas de
procesamiento y conservación en la cadena agroindustrial.
Los frutos frescos cortados o mínimamente procesados acompañados de
tecnologías de conservación como los recubrimientos comestibles representan
una alternativa para mitigar la problemática que abarca la producción y consumo
de este fruto, presentándose como una opción llamativa de mayor valor
agregado, inocua, con mejores características nutricionales y proyectada hacia
consumidores con estilos de vida rápido que optan por buscar productos fáciles
de consumir y de almacenar, con tiempos de preparación mínimos y con las
mejores características de calidad.
El objetivo de esta investigación es conservar y prolongar la vida útil de mango
Tommy Atkins mínimamente procesado con la utilización de un recubrimiento
comestible formulado a partir de gel mucilaginoso de aloe vera, evaluando su
efectividad de acuerdo a parámetros físicos, fisicoquímicos, fisiológicos,
microbiológicos y sensoriales durante un periodo de almacenamiento
determinado.
Se espera postular los recubrimientos comestibles a base de gel de aloe vera
como una tecnología útil para la conservación de mango mínimamente
procesado y así contribuir al desarrollo e implementación de este tipo de
métodos en la agroindustria frutícola nacional. |