El mango (Mangifera indica L.) es una fruta de gran de aceptación, consumo y producción en nuestro país, posee un alto valor nutritivo y nutracéutico, pero a la vez su comercialización se ve limitada por su carácter climatérico y por las elevadas pérdidas postcosecha consecuentes a la deficiencia en sistemas de procesamiento y conservación en la cadena agroindustrial.
Los frutos frescos cortados o mínimamente procesados acompañados de tecnologías de conservación como los recubrimientos comestibles representan una alternativa para mitigar la problemática que abarca la producción y consumo de este fruto, presentándose como una opción llamativa de mayor valor agregado, inocua, con mejores características nutricionales y proyectada hacia consumidores con estilos de vida rápido que optan por buscar productos fáciles de consumir y de almacenar, con tiempos de preparación mínimos y con las mejores características de calidad.
El objetivo de esta investigación es conservar y prolongar la vida útil de mango Tommy Atkins mínimamente procesado con la utilización de un recubrimiento comestible formulado a partir de gel mucilaginoso de aloe vera, evaluando su efectividad de acuerdo a parámetros físicos, fisicoquímicos, fisiológicos, microbiológicos y sensoriales durante un periodo de almacenamiento determinado.
Se espera postular los recubrimientos comestibles a base de gel de aloe vera como una tecnología útil para la conservación de mango mínimamente procesado y así contribuir al desarrollo e implementación de este tipo de métodos en la agroindustria frutícola nacional.
|