Proyectos
DESARROLLO DE BEBIDAS FUNCIONALES OBTENIDAS DE MAÍZ (Zea maíz) Y TOMATE DE ÁRBOL (Cyphomandra betacea) ENRIQUECIDAS CON COMPONENTES FISIOLÓGICAMENTE ACTIVOS
Resumen
En este proyecto se plantean estrategias o alternativas de solución a problemas específicos relacionados con las cuantiosas pérdidas postcosecha de cultivos de tomate de árbol (Cyphomandra betacea), el desaprovechamiento agroindustrial tanto de frutos de tomate de árbol como de maíz dulce (Zea maíz) y los fenómenos de inestabilidad coloidal que se presentan en las bebidas obtenidas de productos hortofrutícolas. El objetivo fundamental se basa en desarrollar bebidas funcionales de tomate de árbol y maíz dulce, considerando que son productos agroalimentarios de gran impacto socioeconómico en el país, y con un alto valor nutricional. Esto con el fin de darle un valor agregado fortaleciendo la cadena productiva de las materias primas en cuestión. Así mismo, el desarrollo de estos nuevos productos con componentes fisiológicamente activos, permitiría ingresar a nuevos mercados con tendencia al consumo de bebidas seguras y saludables. Por otro lado, la estabilidad coloidal, es un indicador para evaluar la calidad en jugos. Generalmente, se introducen en la suspensión alimenticia sustancias estabilizantes como los hidrocoloides, que aumenta la viscosidad de la fase continua e ionización de partículas, repeliéndose entre sí, disminuyendo la separación de fases en las suspensiones. En consecuencia, se establece como objetivo central de investigación desarrollar bebidas funcionales de maíz y tomate de árbol evaluando el efecto de la adición de estabilizantes y compontes fisiológicamente activos. El estudio comprenderá la caracterización fisicoquímica y sensorial de las bebidas formuladas con hidrocoloides y aloe vera en polvo, así como estudios de separación e inestabilidad coloidal de las mismas. Finalmente, se determinarán las condiciones óptimas de formulación con base a las características que determinen su aceptabilidad comercial en el mercado incluyendo los estudios de estabilidad. Con este proyecto se espera desarrollar nuevos productos, generar nuevos conocimientos sobre el comportamiento reológico y de estabilidad de suspensiones, fomentar la formación investigativa en el área agroalimentaria en miras de disminuir las brechas tecnológicas existentes por falta de diversificación de la producción. El proyecto tiene un cronograma de actividades a desarrollarse en un tiempo máximo de 12 meses. Además tiene un costo total de $52.610.000, discriminado de la siguiente manera: Dirección Investigación - Sede Medellín. Efectivo $20.000.000 Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín: Especie $32.610.000
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable