Proyectos
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DEL ESTRAGÓN (Artemisia dracunculus) Y SU USO COMO AGENTE ANTIMICROBIANO EN BEBIDAS LÁCTEAS
Resumen
El estilo de vida de las sociedades modernas preocupadas por su salud, conllevó aumentar el consumo de alimentos funcionales y naturales, propiciando alternativas en el uso de aditivos alimentarios, que otorgan además de características organolépticas, mejoras en procesos de elaboración y conservación. A través del uso de los aceites esenciales (AE); como aditivos alimentarios; se busca además de algunas características organolépticas de interés, propiciar un efecto antimicrobiano para prolongar la vida útil de algunos alimentos; atribuido principalmente a la acción de los componentes químicos de estos aceites, sobre la membrana celular de algunas bacterias. Se llevará a cabo la extracción del aceite esencial del Estragon (Artemisia dracunculus)a través del método de arrastre por vapor y la posterior caracterización de su quimiotipo Con el propósito de evaluar el efecto antimicrobiano. Se desarrollará un protocolo de prueba de la actividad del aceite esencial utilizando métodos In Vitro. Esta prueba consistirá en evaluar la concentración mínima inhibitoria (CMI) en la que se impide el crecimiento a diferentes concentraciones del aceite esencial Con base a la CMI se utilizarán aquellos rangos de concentración que no muestren diferencias significativas llevándolo a pruebas In Vivo en donde se determinará el modo y momento de inclusión de estas diferentes concentraciones de AE, en la elaboración de algunos derivados lácteos, este se someterá a pruebas de análisis sensorial para determinar la aceptación de los posibles consumidores.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:MÓDULO PARA LA INSCRIPCIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES DE COLCIENCIAS - 2014
Modalidad:MÓDULO PARA LA INSCRIPCIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES DE COLCIENCIAS - 2014
Responsable