Grupos de investigación
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE ALIMENTOS Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
Presentacion
AREA:Ciencias agrarias. Ciencia y tecnología de alimentos. Ingeniería Este es un grupo de investigación interdisciplinario que fundamentado en las ciencias básicas y en conocimientos de tecnología de alimentos busca fortalecer en Colombia dos aspectos importantes. Primero, la aplicación de metodologías analíticas que evaluén la calidad de los alimentos desde el punto de vista físico, químico, microbiológico y sensorial con miras a contribuir al bienestar de la población y a dar apoyo tanto al sector empresarial como a entidades oficiales que buscan asegurar la calidad de los alimentos que consumen los colombianos. Segundo, aprovechar los recursos de origen animal y vegetal disponibles en el país para desarrollar alimentos ya sea con base en conocimientos empíricos de sectores de la población o con base en modernas tecnologías.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - ICTA
Otras dependencias
  • 2- FACULTAD DE INGENIERÍA
  • 2- FACULTAD DE CIENCIAS
  • 2- FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTÉCNIA
Planes de estudio
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria
Lineas de investigación
  • ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS CARNICOS
  • BIOPROCESOS APLICADOS A ALIMENTOS
  • ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Y GENERACIÓN DE VALOR DE PRODUCTOS APÍCOLAS
  • ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL
  • ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS LÁCTEOS
  • APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS E IMPACTÓ AMBIENTAL
Enfoque estratégico
Realizar investigaciones en alimentos con fundamentación en la evaluación de características físicas, químicas, microbiológicas, nutricionales y sensoriales mediante metodologías validadas que le confieran confibilidad a los resultados de los ensayos realizados en diferentes etapas de la cadena productiva. Los trabajos se enfocan en la solución de problemáticas concretas del sector productivo de los alimentos en Colombia y se apoya mediante la gestión de recursos a nivel interno y externo.
Prioridades de investigación
Los investigadores vinculados lideran diferentes proyectos dentro del grupo, con la incorpororación de jóvenes pertnecientes a diferentes programas de pregrado y de posgrado de la Universidad. Los trabajos se realizan bajo los principios de ética, inocuidad, sustentabilidad ambiental.Se procura la aplicación de metodologías modernas de procesamiento de alimentos y se rescatan metodologías tradicionales.
Perspectiva interdisciplinaria
El grupo está constituido por investigadores de diferentes disciplinas. El grupo de investigación se encuentra vinculado a redes temáticas e institucionales con países latinoamericanos y europeos.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Solid state fermentation of bee-collected pollen induced by lactic-acid starter cultures with probiotic bacteria (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Desarrollo de una salsa de frutas con inclusión de polen apícola y miel (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Physicochemical characteristics of Colombian pot-honey (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Determination of amitraz and coumaphos in honey by electronic nose and principal component analysis (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Perfil aromático y contenido de humedad como parámetros discriminantes para la clasificación quimiométrica de mieles de pote de diferentes especies de Meliponini (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Chemical Characterization of Honey (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Antioxidant Properties of Bee Products of Plant-Origin. Part 1. Honey (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA, FISIOLÓGICA Y BIOQUÍMICA DEL FRUTO DE GULUPA (Passiflora edulis Sims) COMO INDICADORES PARA EL PUNTO ÓPTIMO DE COSECHA (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Procesamiento de papa criolla (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Elaboración de productos con base en badea (passiflora quadrangularis) (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • ALTERNATIVAS PARA LA FORMULACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS COCIDOS INYECTADOS, DE PICADO FINO, DE PICADO GRUESO Y MIXTOS (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Ciencia de la Carne: Conceptos fundamentales (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Efecto de la inclusión de polen apícola en la textura y el color de galletas (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Aprovechamiento Integral de las Almendras de los Frutos de Especies Promisorias del Género Theobroma Bajo Condiciones de la Amazonía Colombiana (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Determinación de flavonoides y ácidos fenólicos en miel (Apis melifera) empleando cromatografía líquida de alta eficiencia con detección de arreglo de diodos (CLAE-DAD) (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Retos de la Investigación en Calidad de los Productos Apícolas en Colombia (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Calidad Fisicoquímica de la Miel de abejas: propiedades y parámetros analíticos (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Honey of colombian stingless bees: nutritional characteristics and physicochemical quality indicators (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • An electronic nose and physicochemical analysis to differentiate colombian stingless bee pot-honey (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Barras multicereal y granola (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Composición química y características bioactivas de quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus caudatus) (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Caracterización de cultivares colombianos de quinua (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Propiedades bioactivas y antioxidantes de polen apícola proveniente del bosque altoandino (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Clasificación de hidromieles utilizando técnicas electroquímicas y quimiométricas (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Utilización de técnicas electroquímicas para monitorear el proceso fermentativo para obtención de hidromiel (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Caracterización del color de polen apícola colombiano mediante análisis de imágenes y estadística multivariada (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Evaluación de diferentes tratamientos térmicos en polen apícola como sustrato para una fermentación (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Efecto de tratamientos térmicos sobre la calidad de miel de Tetragonisca angustula (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Estabilización de Miel de Abejas Nativas y Predicción de su Vida Útil (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • A contribution to the establishment of bromatological reference values for Colombian pollen in the context of Latin American Regulations (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Descontaminación de especias y condimentos aplicando radiación ionizante (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Contribución al estudio del proceso fermentativo en bebida de soya utilizando microorganismos probióticos (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Bases Técnicas Para El Aprovechamiento Agroindustrial De Especies Nativas De La Amazonía (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Aspectos Biológicos Y Conservación De Frutas Promisorias De La Amazonía Colombiana (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Caracterización Y Usos Potenciales Del Banco De Germoplasma De Aji Amazonico (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Oferta Y Potencialidades De Un Banco De Germoplasma Del Género Theobroma En El Enriquecimiento De Los Sistemas Productivos De La Región Amazónica. (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Caracterizacion del proceso industrial del fruto de la palma datilera phoenix dactilifera L. datil, obtención del fruto en almibar (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Frutas Amazónicas, Competitividad E Innovación (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Guia para la elaboración de algunos productos derivados de la leche (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Nariz electrónica. Fundamentos, manejo de datos y aplicación en productos apícolas (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Pot-Honey. A Legacy Of Stingless Bees (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Granadilla (Passiflora Ligularis Juss):Caracterización Ecofisiológica Del Cultivo (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Validación a nivel nacional e internacional de la comercialización de prototipos de productos de las abejas con base en la innovación y el desarrollo tecnológico (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Producción de hidromiel en el contexto de la apicultura en Colombia (Libro de autor que presente resultados de la investigación)
  • Primera Jornada De Actualizacion Avances De Investigacion En Alimentos (Libro de divulgación científica)
  • Segunda Jornada De Actualización. Avances De La Investigación En Alimentos (Libro de divulgación científica)
  • Guía de uso y construcción prototipos ahumador y secador de tilapia (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Desarrollo de tres productos alimenticios a partir de tilapia entera cultivada (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Elaboración del snack cárnico funcional infantil tipo galleta (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Emprendimiento agropecuario para proyectos de transformación de pollo campesino (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Concepts de génie alimentaire (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Mezcladora: cartilla de uso y operación (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Horno: cartilla de uso y operación (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Formadora: cartilla de uso y operación (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Diseño de equipos (prototipos alfa) para la elaboración de un snack cárnico funcional tipo galleta mediante la metodología de innovación (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Guía de uso y construcción de prototipos para el procesamiento de cortes de pollo campesino (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Guía técnica en obtención, estabilización y caracterización de extractos etanólicos de orégano proveniente de la región del bajo Magdalena, Cundinamarca (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Guía técnica de elaboración de productos marinados a partir de cortes de pollo campesino (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Diagnóstico e implementación de buenas prácticas de producción acuícula- BPPA (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Guía de obtención, estabilización y caracterización del extracto vegetal de cilantro barranquero. (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • cartilla para el cumplimiento de la Resolución ICA 20148 de 2016 (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)