Proyectos
ESTRATEGIAS PARA FORTALECER LA CAPACIDAD DE INVESTIGACIÓN Y LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA EN INGENIERÍA, CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA.
Resumen
La Universidad Nacional de Colombia, es la Universidad más grande e importante de país en magnitud y en capacidad investigadora, ubicándose en el puesto 426 en el ranking mundial de universidades y en el puesto 14 a nivel de Latinoamérica (www.webometrics.info/about_es.html, consultado junio 1 de 2011), donde la investigación juega un papel fundamental en su misión como ente formador de la población, buscando alcanzar niveles de excelencia a través de interacciones con sectores productivos, sociales y gubernamentales del país (Plan Global de Desarrollo 2010-2012). En Colombia el renglón alimentario ha jugado un papel importante en todos los aspectos socio-económicos, fundamentado en su situación geográfica, la variedad de climas y suelos, que han permitido una producción agropecuaria muy diversa con un gran potencial, que permite desarrollar estructuras y procesos de manejo de alimentos y de transformación de materias primas alimentarias, para satisfacer la demanda interna e incursionar en los mercados internacionales con productos transformados con valor agregado, considerados como promisorios. Las necesidades del sector alimentario en Colombia, en cuanto al mejoramiento de sus procesos y el desarrollo de nuevos alimentos con valor agregado, además del manejo y transformación de los subproductos, son cada vez más crecientes, por lo tanto se requiere de profesionales calificados que den respuestas prácticas con base científica a esta situación. En este sentido, la investigación juega un papel fundamental, contribuyendo eficazmente a generar una capacidad competitiva y de innovación al país y además, es la mejor manera de crear condiciones para que el conocimiento sea un instrumento del desarrollo económico, social, político y cultural, que impacta favorablemente la calidad de vida de los colombianos. Que así mismo, posibilita el desarrollo de capacidad para generar conocimiento y capacidad de asimilar y hacer uso del conocimiento mundial. El objetivo del presente programa es fortalecer la capacidad de investigación y producción científica de los Grupos de Investigación en Alimentos Funcionales (GAF) y Aseguramiento de la Calidad de Alimentos y Desarrollo de Nuevos Productos con interés en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional de Colombia. La consecución de este objetivo se basa en una serie de estrategias que contempla: a) un programa de capacitación de docentes y estudiantes de los Posgrados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, con expertos internacionales; b) la formulación y creación de un programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos intersedes; c) el fortalecimiento de la competitividad a través de una mayor transferencia de tecnología e innovación entre Universidad-Empresa-Centros de investigación, que permita generar mayor propiedad intelectual; d) fortalecer la capacidad de investigación a través de pasantía; e) formular proyectos innovadores, que permitan incrementar la producción del conocimiento, desarrollando publicaciones científicas y participando en eventos y f) realización de un Congreso Internacional de actualización en alimentos. A través de las estrategias planteadas, los grupos de investigación participantes generarán 11 compromisos enmarcados dentro de la formación del personal, la producción académica y la gestión para la creación de un programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos intersedes.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS GRUPOS DE INVESTIGACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2011-2012
Modalidad:Modalidad 1 (GRUPOS INTERSEDES):Fortalecimiento a grupos de investigación y creación artística con proyección internacional.
Responsable