Proyectos
ESTUDIO ESPECTROSCÓPICO Y PERFIL DE COMPUESTOS CAROTENOIDES DE MATRICES ALIMENTARIAS CON ALTO POTENCIAL AGROINDUSTRIAL PARA LA EXTRACCIÓN Y MICROENCAPSULACIÓN DE COLORANTES AMARILLO-NARANJA
Resumen
La búsqueda de fuentes de pigmentos para el desarrollo de colorantes naturales es un importante motor de innovación de la industria agroalimentaria. Esta tendencia se deriva de acciones regulatorias y la creciente evidencia de efectos alérgicos o tóxicos asociados a la ingesta de colorantes sintéticos, en especial aquellos de matices amarillo-naranja. Colombia cuenta con recursos agroindustriales que pueden ser aprovechados como fuente de compuestos pigmentario, como es el caso de la ahuyama (Cucurbita moschata) y el polen apícola. Ambos productos son ricos en carotenoides, los cuales otorgan pigmentación amarillo-naranja a los alimentos y adicionalmente presentan actividad pro-vitamina A y acción antioxidante. No obstante, la ahuyama y el polen en Colombia han sido poco estudiados en relación a sus perfiles de carotenoides, en parte debido al costo y la dificultad que suponen las técnicas analíticas para su determinación. Tampoco se conocen parámetros tecnológicos adecuados de extracción de sus pigmentos ni estrategias para su estabilización e inclusión en matrices alimentarias. Con miras a la generación de nuevo conocimiento acerca de la composición química de dos matrices de relevancia agroindustrial en Colombia y la creación de opciones de transformación, esta investigación propone validar alternativas para la caracterización y el aprovechamiento de ahuyama y polen apícola en la producción de colorantes de grado alimentario ricos en carotenoides. El primer componente del proyecto consiste en el establecimiento de metodologías analíticas simples y no destructivas basadas en medidas espectroscópicas para la predicción del contenido de carotenoides. El segundo consiste en la búsqueda de parámetros óptimos para su extracción empleando tecnologías verdes, y de estrategias de estabilización por medio de micro- y nanoencapsulación, que no impliquen el uso de solventes tóxicos. Los productos obtenidos, líquidos o encapsulados, se evaluarán en términos de su desempeño como colorantes y de su aptitud para inclusión en matrices alimentarias modelo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
Responsable