Proyectos
CARACTERIZACIÓN TECNOFUNCIONAL DE LA CARNE DE PLUMUDA (Opisthonema spp.) Y DE CARDUMA (Cetengraulis mysticetus) PARA LA ELABORACIÓN DE SURIMI Y OBTENCIÓN DE UN PRODUCTO CÁRNICO REESTRUCTURADO.
Resumen
Debido a que la Plumuda y la Carduma son especies que por limitantes organolépticas no son muy apreciadas para su consumo en fresco, su principal destino ha sido su procesamiento en tortas para alimentación animal, por ello es de gran importancia caracterizar su carne y obtener pastas de pescado que caracterizadas tecnofuncionalmente en términos de capacidad de retención de agua (WHC), capacidad de hinchamiento (SC), capacidad de retención de aceite (OHC), capacidad emulsificante (EC), estabilidad emulsificante (ES), capacidad espumante (FC), estabilidad espumante a 30 minutos (FS) y la estabilidad de la emulsión gelificada, se valoraría su potencialidad en la obtención de surimis (pastas de pescado molido estabilizadas) que serían usados para la obtención de un producto cárnico reestructurado listo para el consumo. Todo lo anterior permitirá el aprovechamiento en nutrición humana de un recurso pesquero de bajo valor comercial ya que se obtendrá la formula y una propuesta de línea de proceso artesanal que a través de las herramientas de apropiación social del conocimiento sea apropiada por los pescadores y su entorno familiar. Adicionalmente se generará conocimiento valioso en torno a un recurso de interés para transformación industrial en productos de valor agregado para alimentación humana (la Plumuda y la Carduma).
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN LAS SEDES DE PRESENCIA NACIONAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2019-2021 (SEDE TUMACO)
Modalidad:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN LAS SEDES DE PRESENCIA NACIONAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2019-2021 (SEDE TUMACO)
Responsable