Proyectos
SELECCIÓN DE INDICADORES FISICOQUIMICOS MEDIANTE APLICACIÓN DE NARIZ ELECTRONICA PARA LA CATALOGACION DE PRODUCTOS APICOLAS
Resumen
Este proyecto se fundamenta en la necesidad de disponer en Colombia de herramientas objetivas que permitan diferenciar la calidad de los productos de las abejas (miel, polen y propóleos) para incrementar su mercadeo a nivel nacional e internacional.. Teniendo en cuenta que este país, debido a su megadiversidad biológica cuenta, además de la especie A. mellifera, con especies nativas ( M. favosa, T. angustula y M. fasciata) ubicadas en diferentes regiones geográficas y que experiencias de otros países muestran la importancia de diferenciar los productos según su origen geográfico como estrategia para evidenciar su calidad, autenticidad y capturar mercados, se plantea la aplicación de diferentes metodologías que confluyen en la catalogación de los productos de las abejas según las regiones geográficas y las especies consideradas. Se considera también la tendencia mundial de consumir productos seguros, con propiedades que beneficien la salud y que adicionalmente armonicen con la conservación del medio ambiente. Contando con la experiencia e infraestructura del Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá y con la experiencia e instalaciones disponibles de apicultores pertenecientes a cuatro asociaciones de diferentes regiones del país (Sierra Nevada de Santa Marta, Santander, Cundinamara y Boyacá) se procederá inicialmente a validar metodologías analíticas para efectuar pruebas físico-químicas que garanticen resultados de alta confiabilidad para posteriormente valorar esas características en muestras de productos tomados en las diferentes regiones obtenidos de diferentes especies de abejas. Esto permitirá revisar objetivamente la norma técnica colombiana para miel y proponer las correspondientes a polen y propóleo. La aplicación de una técnica analítica novedosa como es la nariz electrónica que permite obtener una huella digital del perfil aromático de los productos y el procesamiento de resultados utilizando análisis estadístico multivariado conducirá al establecimiento de correlaciones entre los parámetros fisico-químicos para definir la denominación de origen de los productos. El proyecto incluye actividades a realizar conjuntamente entre los asociados lo cual facilitará el intercambio de experiencias y habilidades que redundarán en el soporte operativo. Se vinculan apicultores, profesionales, investigadores, estudiantes de pregrado y de posgrado de diferentes disciplinas con un mismo objetivo lo cual revelará la necesidad de acudir a diferentes escenarios y actores para la solución de problemas sentidos de este país.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONTRAPARTIDAS
Modalidad:Contrapartidas
Responsable