Los residuos agroindustriales constituyen una fuente poco explorada de macromoléculas y metabolitos secundarios que podrían utilizarse en diferentes industrias, aprovechándose de manera integral y generando, además, ganancias al ser extraídos. Actualmente, dichos residuos son dispuestos sin control alguno cerca de los terrenos donde se cultivan y procesan los alimentos, generando malos olores y lixiviados, atrayendo roedores que conllevan a contaminación cruzada y así mismo enfermedades que afectan a la comunidad en general. Una manera más amigable de la utilización de dichos residuos, debido a las restricciones que se están presentando actualmente en torno al manejo de los residuos sólidos, es el desarrollo de compostaje. Sin embargo, con esta práctica son subvalorados los componentes que tienen los biorresiduos, quizá por la falta de conocimiento en la composición química. Los residuos provenientes del proyecto frutos del bosque tienen su origen en el procesamiento de los frutos de açaí (Euterpe oleracea), copoazú (Theobroma grandiflorum), camu-camu (Myrciaria dubia) y corozo (Bactris guineensis), así como los frutos que no son aptos para ingresar al proceso. Éstos son ricos en metabolitos como las antocianinas y los carotenoides, pero también en componentes mayoritarios como almidón y celulosa. No obstante, existe mucho desconocimiento para la extracción de los compuestos sin que sean afectados, ya que los parámetros tecnológicos no son claramente establecidos y existen metodologías costosas que impiden que realmente se aprovechen de manera integral los componentes. El objetivo general de esta propuesta es desarrollar investigación aplicada y procesos de innovación para la generación de productos y/o prototipos a partir de la transformación de frutos del bosque que fortalezcan la bioeconomía en los departamentos de Caquetá, Putumayo y César. El primer componente es el análisis de laboratorio, para determinar el espectro de olores y sabores, para los helados bajos en azúcar de açaí, copoazú camucamu y corozo y elaboración de fichas técnica de producto. El segundo componente del proyecto consiste en caracterizar los diferentes residuos tanto en su contenido de macromoléculas como en metabolitos secundarios a través de metodologías que permitan utilizar todos los compuestos. El tercer componente realizar una propuesta para la cadena de suministro para el aprovechamiento de dichos biorresiduos por parte de los diferentes actores del proyecto y el cuarto componente es determinar la reducción de los gases de efecto invernadero en el aprovechamiento de biorresiduos comparado con la forma que se tratan en la actualidad. Los prototipos y protocolos obtenidos serán socializados con las diferentes asociaciones que están involucrados en el proyecto frutos del bosque para que evalúen la implementación a través de modelos replicables, costo eficientes y accesibles.
Palabras clave: frutos amazónicos, metabolitos secundarios, biorresiduos, transformación bioeconomía circular |