Proyectos
“Determinación de índices de calidad de frutas y hortalizas colombianas y establecimiento de condiciones de proceso para su aprovechamiento”
Resumen
Colombia es el único país del mundo que puede producir frutas de diferentes especies durante todo el año desde el nivel del mar hasta los 2800 msnm, gracias a su ubicación geográfica en plena zona ecuatorial, su variedad de climas y suelo (Tafur, 2006). Este hecho constituye una gran fortaleza tanto desde el punto de vista económico, como nutricional y social. Sin embargo, las pérdidas de estos alimentos se estiman en valores que van del 20 al 40% por falta de conocimiento de aspectos básicos relacionados con su comportamiento, su calidad y alternativas de conservación. La tradición agrícola de Colombia, por una parte, los problemas sociales que aquejan la nación por otra y la misión de la Universidad Nacional de generar conocimiento a través de su actividad investigativa confluyen en el área de las frutas y hortalizas como objetivo de estudio. El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos-ICTA, contando con la infraestructura disponible, con la experiencia de sus profesores e investigadores, su vínculo con otros profesores e investigadores colombianos y extranjeros, su relación con diferentes empresas y gremios y su actividad académica con estudiantes de pregrado y posgrado ha considerado prioritario dar impulso a los trabajos de investigación en el área de frutas y hortalizas. Esta investigación pretende generar conocimiento básico sobre un conjunto de parámetros de recolección oportuna de las especies priorizadas enmarcadas en los programas de gobierno para el ecocorredor Cundinamarca-Sabana de Bogotá; así mismo se pretende identificar los diferentes grados de madurez de dichas especies hortofrutícolas para diferentes operaciones de proceso como producto en fresco o como producto procesado. Conocidos los diferentes grados de madurez se espera profundizar en el comportamiento de frutas y hortalizas después de su cosecha que permitan recomendar las condiciones más adecuadas para su manejo con miras a prolongar su vida útil en estado fresco para una adecuada y eficiente comercialización. A partir de las respuestas fisiológicas del fruto durante su maduración se seleccionarán y aplicarán, solos o combinados, pretratamientos y tratamientos físicos de conservación, tales como enfriamiento por agua a temperaturas próximas a la de conservación, pretratamientos térmicos con agua o aire, refrigeración, calentamientos intermitentes, atmósferas modificadas, entre otros. El objeto de dichos tratamientos es permitir la recolección en un momento óptimo desde el punto de madurez (sabor y aroma característicos), pero a la vez permita la supervivencia comercial posterior con un mínimo de pérdidas de calidad nutritiva, deshidratación, alteraciones fúngicas y fisiológicas (daños provocados por madurez excesiva, bajas temperaturas) y ablandamiento. Este estudio se combinará con la búsqueda de la metodología más adecuada para empacar y transportar estos alimentos. Además se plantearán alternativas productivas a distintas escalas para la obtención de pulpas, conservas, concentrados y deshidratados, a partir de los frutos en adecuada madurez de consumo que resuelvan los problemas relacionados con su transformación y que estén de acuerdo con las nuevas tendencias de consumo de manera que potencialicen su comercialización al dar valor agregado a excedentes de la producción en fresco. En el proyecto se considera trabajar en forma conjunta con productores de frutas y con sus agremiaciones de manera que se focalice mejor el área específica de estudio. Se trabajará en la mayoría de los casos con estudiantes de pregrado y de posgrado con un doble fin, por una parte formar jóvenes investigadores y por otra vincularlos a la realidad nacional. Los resultados de la investigación se difundirán mediante la realización de jornadas de actualización, seminarios nacionales e internacionales, la preparación y publicación de un libro y la realización de talleres prácticos regionales. También se prepararán conferencias y ponencias en eventos nacionales e internacionales, cartillas divulgativas así como artículos científicos e informes de avances ante los entes gubernamentales locales y regionales.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
Responsable