Proyectos
EVALUACIÓN DE LA ADICIÓN DE ALGUNAS FUENTES DE NITRÓGENO EN LA FERMENTACIÓN ETANÓLICA DE MIEL
Resumen
La miel en Colombia se utiliza principalmente en su forma original y se carece de procesos desarrollados para generar valor. La fermentación etanólica es una alternativa interesante, sin embargo uno de los principales problemas que se presenta para llevarla acabo utilizando levaduras, para la obtención de una bebida tipo vino (hidromiel), es el largo tiempo que este proceso consume debido a la alta concentración de azúcares en la miel y al bajo nivel de nitrógeno y otros nutrientes en el sustrato. Como consecuencia se genera alto estrés osmótico, que disminuye la capacidad de adaptación y producción de la levadura, lo cual ocasiona lentitud de la producción de etanol y características sensoriales pobres en el producto. Considerando que la fuente de nitrógeno es vital para el avance correcto del proceso fermentativo en términos de tiempo y de calidad del producto final, este proyecto tiene como objetivo probar diferentes fuentes de nitrógeno en ciertos niveles en la formulación inicial del mosto y efectuar un seguimiento de los principales indicadores de la productividad de la fermentación (degradación de azúcares, producción de alcohol, desarrollo de acidez y características sensoriales). Con base en la evaluación de los resultados de estas estas pruebas, se planteará el diagrama de proceso a seguir en ensayo a nivel de planta piloto y se efectuará una selección de equipos y una valoración económica preliminar.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA: "SEMILLEROS DE CREACIÓN E INVESTIGACIÓN DE LA DIB" DE LA DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN DE BOGOTÁ - CUARTO CORTE
Modalidad:Modalidad 1: Apoyo a trabajos de investigación o creación en el país
Responsable