Grupos de investigación
Grupo de investigación en procesos agroindustriales (gipa)
Presentacion
El grupo de investigación en procesos agroindustriales, es un espacio académico multidisciplinario interesado en ofrecer soluciones a los problemas de innovación y competitividad de las cadenas agroindustriales del país que utilizan recursos de origen biológico, mediante apoyo a programas de investigación, formación de profesionales en posgrado y transferencias de tecnológica en procesos agroindustriales. El grupo tiene como Visión ser en el 2020 un referente en investigación, innovación y transferencias de tecnológica en procesos agroindustriales a nivel nacional e internacional
Líder
Sedes
Palmira
Dependencias
5- FACULTAD DE INGENIERÍA Y ADMINISTRACIÓN
Planes de estudio
  • INGENIERIA AGROINDUSTRIAL ACUERDO 033
  • MAESTRÍA EN iNGENIERIA - INGENIERIA AGROINDUSTRIAL
  • DOCTORADO EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
  • DOCTORADO EN CIENCIAS BIOLOGIA
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Lineas de investigación
  • INGENIERIA DE PROCESOS APLICADA A LA OBTENCION DE COMPUESTOS NATURALES BIOACTIVOS
  • MANEJO Y PROCESAMIENTO POSTCOSECHA DE PRODUCTOS AGRICOLAS
  • EVALUACION DEL COLOR EN EL PROCESADO DE LOS ALIMENTOS
  • ALTERNATIVAS DE APROVECHAMIENTO Y TRANSFORMACIÓN DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
Enfoque estratégico
Consolidar el grupo de investigación con el fin de que pueda dar solución a las necesidades de investigación y desarrollo a las diferentes cadenas agroindustriales que utilizan recursos de origen biológico, mediante la planeación, formulación, ejecución y evaluación de programas de investigación que logren dar solución a las necesidades del sector productivo Apoyar los programas de posgrado de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Ofrecer cursos de postgrado que den soporte por cada una de las líneas de investigación de este grupo de investigación Ofrecer actividades académicas tendientes a dar a conocer los diferentes resultados de las investigaciones Elaborar documentos científicos que permitan dar a conocer a la comunidad científica los resultados de las diferentes investigaciones.
Prioridades de investigación
Están sustentadas en las cuatro lineas de investigación del grupo 1.Alternativas de aprovechamiento y transformación de residuos agroindustriales Detalles Editar Eliminar 2 Evaluación del color en los alimentos Detalles Editar Eliminar 3 INGENIERIA DE PROCESOS APLICADA A LA OBTENCION DE COMPUESTOS NATURALES BIOACTIVOS. Detalles Editar Eliminar 4 MANEJO Y PROCESAMIENTO POSTCOSECHA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Perspectiva interdisciplinaria
Las líneas de investigación se pueden articular con áreas del conocimiento como biología, agronomía, medicina, nutrición, química, bioquímica. Actualmente nuestro grupo pertenece a las redes internacionales Red iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (IBERCAROT) y Red iberoamericana de investigación en nuevos ingredientes de origen natural para la industria alimentaria y cosmética (RIBERNAT)
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Evaluación del color en yogur elaborado con extracto de residuos de uvas Isabella como colorante natural Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: N/A págs: 773 - 775 (Artículo corto)
  • Extracción etanólica de oleorresinas de Capsicum frutescens Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: N/A págs: 1097 - 1099 (Artículo corto)
  • Influencia del secado en carotenos totales de zapallo variedad (Unapal; Dorado y Abanico 75) Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 966 - 969 (Artículo corto)
  • Comparación entre métodos de extracción de aceite de semilla de zapallo (curcubita mochata) Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 588 - 590 (Artículo corto)
  • Extracción liquido-líquido a contracorriente de mezclas binarias con coeficientes de distribución constante para sistemas inmiscibles Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 507 - 511 (Artículo corto)
  • Pretratamiento con ultrasonido en extracción de compuestos bioactivos de mesocarpio de chontaduro usando CO2 supercrítico Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 1371 - 1373 (Artículo corto)
  • Evaluación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de conserva de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) durante el almacenamiento Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 1084 - 1086 (Artículo corto)
  • Efecto de las condiciones de proceso de desalcoholización de bebidas mediante CO2 supercrítico Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 374 - 378 (Artículo corto)
  • Simulación y análisis del sistema de extracción líquido-líquido de ácido acético utilizando éter isopropílico Estados Unidos, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 438 - 441 (Artículo corto)
  • Simulación de destilación fraccionada de aceite esencial de hojas y rizoma de curcuma (curcuma longa) Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 520 - 524 (Artículo corto)
  • Harina de zapallo: caracterización y uso como ingrediente funcional en el desarrollo de espagueti Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 1100 - 1103 (Artículo corto)
  • Películas biobasadas conteniendo antimicrobianos naturales en la calidad microbiológica y sensorialde queso doble crema Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 169 - 171 (Artículo corto)
  • Elaboración de pan con adición de harina orujo de uva Isabella (Vitis labrusca L.) como componente funcional. Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 1046 - 1049 (Artículo corto)
  • Evaluación de parámetros fisicoquimicos,microbiológicos de conserva de ají tabasco(capsicum frutescens L.) durante el almacenamiento Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: N/A págs: 1084 - 1086 (Artículo corto)
  • Evaluación de la calidad antimicrobiana de oleorresinas en el desarrollo de películas biocompuestas Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: págs: 223 - 226 (Artículo corto)
  • Determination of phenolics compounds and antioxidant activity by-products papaya fruit (Carica papaya), Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2016 vol:23 fasc: 1 págs: 70 - 73 (Artículo corto)
  • Correlacion del indice de madurez de uchuva (physalis peruviana) y tomate de árbol(Solanum betaceum) con la concentración de carotenoides Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2016 vol:23 fasc: 1 págs: 260 - 263 (Artículo corto)
  • Residuos agroindustrial de frutas: Fuente de compuestos carotenoides Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2016 vol:23 fasc: 1 págs: 42 - 45 (Artículo corto)
  • Correlación de Coordenadas CIELAB y el Análisis de Imágenes Digitales en Pasta de Tomate. Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: págs: 834 - 835 (Artículo corto)
  • Cambios en la clorofila y color superficial durante el almacenamiento en aguacate mínimamente procesado (Artículo corto)
  • Cambios en la clorofila y color superficial durante el almacenamiento en aguacate mínimamente procesado Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 299 - 301 (Artículo corto)
  • Efecto del microondas en concentración de ácido ascórbico y color superficial de algunos vegetales durante la cocción Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 31 - 33 (Artículo corto)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Utilización de los Residuos (cáscaras) de lulo(Solanum quitoense) como Fuente de Acidos Grasos (Artículo corto)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Comparación entre métodos de extracción de semilla de zapallo (Curcubita mochada) (Artículo corto)
  • Efecto de inhibidores de maduración y pardeamiento en la calidad de mango tommy atkins mínimamente procesado Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 251 - 254 (Artículo corto)
  • Efectos del 1-metilciclopropeno, antioxidantes y calcio en la calidad de mango `tommy atkins´ mínimamente procesado Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 427 - 429 (Artículo corto)
  • Evaluación de los residuos de papaya como colorante natural en pan Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:1 fasc: N/A págs: 292 - 294 (Artículo corto)
  • MARGARITA ANDRADE. Spice oleoresins containing antimicrobial agents improve the potential use of bio-composite films based on gelatin (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, FRANCIELE MARIA PELISSARI, DELIA RITA TAPIA BLACIDO, FLORENCIA CECILIA MENEGALLI, "Achira as a source of biodegradable materials: Isolation and characterization of nanofibers" (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • MARGARITA ANDRADE. Development of antimicrobial biocomposite films to preserve the quality of bread (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • MARGARITA ANDRADE.Nanocomposites based on banana starch reinforced with cellulose nanofibers isolated from banana peels (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • MARGARITA ANDRADE. Aceite esencial de cúrcuma (Curcuma longa L.) como agente antifúngico en recubrimientos comestibles aplicados a zapallo (Cucurbita maxima) mínimamente procesado (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • MARGARITA ANDRADE. Essential oil turmeric (Curcuma longa) antifungal agent as in edible coatings applied to pumpkin minimally processed (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • MARGARITA ANDRADE. Filmes biodegradáveis: incorporação de microfibras e nanofibras de celulose obtidas de fontes vegetais (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • MARGARITA ANDRADE. Pretratamiento con ultrasonido en extracción de compuestos bioactivos de mesocarpio de chontaduro (Bactris gasipaes) usando CO2 supercrítico (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • HUGO A. MARTINEZ. Study of supercritical CO2 extraction of tamarillo (Cyphomandra Betacea) seed oil containing high added value compounds (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • HUGO A. MARTINEZ. Convective drying of squash (Cucurbita moschata): Influence of temperature and air velocity on effective moisture diffusivity, carotenoid content and total phenols (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • HUGO A. MARTINEZ. Characterization of passion fruit (Passiflora edulis Sims.) seed oil from agroindustrial waste obtained with supercritical CO 2 (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • HUGO A. MARTINEZ. Extracción supercrítica de aceite de semillas de papaya (Carica papaya): Composición y propiedades fisicoquímicas (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • HUGO A. MARTINEZ. Evaluación del Rendimiento, Composición y Actividad Antioxidante de Aceite de Semillas de Mora (Rubus glaucus) Extraído con CO2 Supercrítico (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • HUGO A. MARTINEZ. Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • HUGO A. MARTINEZ. Integrated extraction process to obtain bioactive extracts of Artemisia annua L. leaves using supercritical CO2, ethanol and water (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • HUGO A. MARTINEZ. Evaluación de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos de conserva de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) durante almacenamiento (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Factores Que Afectan Al Valor De La Patata Almacenada En La Indicación Geográfica Protegida Europea Patata De Galicia (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Cambios En La Vitamina C Y El Color Durante La Cocción Del Pimentón Verde (capsicum Annuum L) (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Cinética De Degradación Térmica De Vitamina C En Frutos De Guayaba (psidium Guajava L.) (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Cambios En Las Propiedades Fisicoquímicas De Frutos De Lulo (solanum Quitoense Lam.) Cosechados En Tres Grados De Madurez (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • A Study Of Degradation Kinetics Regarding Green Peppers (capsicum Spp.) Surface Colour (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Análisis De Los Parámetros De Color En Salchichas Frankfurt Adicionadas Con Extracto Oleoso De Residuos De Chontaduro (bactris Gasipaes) (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Efecto Del Procesamiento Térmico Sobre El Color Superficial Del Pimentón Rojo (capsicum Annuum) Variedad Nataly (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Determinación De La Concentración De Pigmentos Carotenoides En Harina De Residuos De Chontaduro (bactris Gasipaes) (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Extracción Asistida Por Enzima De Licopeno En Pulpa De Guayaba (psidium Guajava L.) (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Encapsulation Of ¿-carotene Extracted From Peach Palm Residues: A Stability Study Using Two Spraydried Processes (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Natural pigment extraction optimization from coffee exocarp and its use as a natural dye in French meringue (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • A study of degradation kinetics regarding green peppers'(Capsicum spp.) surface colour (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Use of physical and chemical properties of commercial tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) products for monitoring their quality (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Efecto del procesamiento térmico sobre el color superficial del pimentón rojo (capsicum annuum) variedad “nataly” (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Effect of storage time and packaging system on minimally processed green pepper (Capsicum annuum) (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Relationship between Color and Total Organic Carbon in Compost (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Vitamin C and surface color in tomato and green pepper: effect of heat treatments (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Efeito da adição de farinha de casca de pêssego (Bactris gasipaes) na cor e nas propriedades sensoriais do pão de trigo (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Effects of heat treatment on the concentration of vitamin C and surface color in three tropicale fruits (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • RESIDUOS AGROINDUSTRIAL DE FRUTAS: FUENTE DE COMPUESTOS CAROTENOIDES/AGROINDUSTRIAL BY-PRODUCTS FRUIT: SOURCE OF CAROTENOID COMPOUNDS (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Determination of carotenoid pigments in palm pear fruit (Bactris gasipaes) waste flour (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • EFFECT OF THERMAL PROCESSING ON RED PAPRIKA COLOR SURFACE (Capsicum annuum) VARIETY'NATALY' (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Changes in physicochemical properties of the fruit of lulo (Solanum quitoense Lam.) harvested at three degrees of maturity (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Total concentration of carotenoids in tropical fruits' waste (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Efecto del procesamiento en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del fruto mamey amarillo (Mammea americana L.) (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • MARGARITA ANDRADE. Antibacterial and barrier properties of gelatin coated by electrospun polycaprolactone ultrathin fibers containing black pepper oleoresin of interest in active food (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • HUGO A. MARTINEZ. Composition and antimalarial activity of extracts of Curcuma longa L. obtained by a combination of extraction processes using supercritical CO2, ethanol and water as solvent Estados Unidos, Journal of Supercritical Fluids ISSN: 0896-8446, 2017 vol:119 fasc: págs: 122 - 129 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Propuesta interdisciplinar al currículo: medio ambiente en perspectiva de los derechos humanos Colombia, Itinerario Educativo : Revista De Las Facultades De Educación ISSN: 0121-2753, 2016 vol:30 fasc: 68 págs: 95 - 114 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • HARLEN TORRES. Gas Chromatography and Mass Spectrometry of hydrocarbons in hexane extract from Miconia acuminifera Triana (Melastomataceae) Chile, Journal of Science with Technological Applications ISSN: 0719-8647, 2016 vol:1 fasc: N/A págs: 87 - 96 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Influencia del secado en carotenos totales en variedades de zapallo (Unapal;Dorado y Abanico 75) Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2016 vol:34 fasc: NA págs: 966 - 969 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Effect of storage temperature on physicochemical quality of palm oil (RBD) and on vegetable margarine Colombia, Revista Alimentos Hoy ISSN: 2027-291X, 2016 vol:24 fasc: 38 págs: 3 - 16 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Effect of the addition of peach palm (Bactris gasipaes) peel flour on the color and sensory properties of wheat bread Portugal, Revista De Ciencias Agrárias ISSN: 0871-018X, 2016 vol:39 fasc: 3 págs: 456 - 462 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Extracción con CO2 Supercrítico de Aceite de Semillas de Guanábana (Annona muricata): Cinética, Perfil de Ácidos Grasos y Esteroles Estados Unidos, Informacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2016 vol:27 fasc: págs: 37 - 48 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Propiedades hidrodinámicas de la fibra dietaría a partir de harina de cáscaras de naranja (Citrus sinensis) y mango (Mangifera indica L) Colombia, Ingenium ISSN: 1692-0899, 2015 vol:9 fasc: 26 págs: 11 - 19 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Extracts from mango peel by-product obtained by supercritical CO2 and pressurized solvent processes Colombia, LWT - Food Science and Technology ISSN: 1096-1127, 2015 vol:1 fasc: 62 págs: 1 - 26 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • A study of degradation kinetics regarding green peppers (Capsicum spp.) surface colour Colombia, Orinoquia ISSN: 0121-3709, 2014 vol:18 fasc: 1 págs: 15 - 20 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Evaluación de las Propiedades Funcionales y Carotenoides en la Harina de Zapallo (Cucúrbita moschata Dutch) Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 748 - 750 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Obtención y Caracterización de Nanofibras a partir de Material Lignocelulósico de Bagazo de Cańa de Azúcar Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 1033 - 1035 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Extracción de Antioxidantes del Núcleo de mango a Partir de Diferentes Técnicas de Extracción Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 289 - 291 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Cinética de Extracción de Carotenoides por Microondas a Partir de Piel de Mango (Manguifera indica l.) Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 320 - 322 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Simulación y Análisis de Sensibilidad en la Etapa de Separación en un Proceso de Extracción Supercrítica Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 369 - 371 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Effect of processing on the physicochemical and sensory properties of mammee apple (Mammea americana L.) fruit. México, Agrociencia ISSN: 1405-3195, 2014 vol:48 fasc: 4 págs: 377 - 385 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Actividad Enzimática del Pericarpio de Calabacín Verde (Curcubita pepo medullosa): Estudio Preliminar :Comparando dos Métodos para la Ruptura de Pared Celular Colombia, Revista Facultad Nacional de Agronomia ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: 2 págs: 1023 - 1025 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Extraction Of Bioactive Compounds From Peach Palm Pulp (Bactris Gasipaes) Using Supercritical CO2 Estados Unidos, Journal of Supercritical Fluids ISSN: 0896-8446, 2014 vol:93 fasc: págs: 2 - 6 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Efecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesado Colombia, Tecno Lógicas ISSN: 0123-7799, 2018 vol:21 fasc: 43 págs: 127 - 134 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Relationship between color CIEL*a* b* and Total Organic Carbon in Compost, Advances in Materials , Advances in Materials Science and Engineering ISSN: 1687-8442, 2018 vol: 2018 fasc: N/A págs: 1 - 6 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Encapsulation of B-arotene extracted from peach palm residues: a stability study using two spray-dried processes Colombia, DYNA ISSN: 0012-7353, 2018 vol:85 fasc: 206 págs: 128 - 134 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Efecto del tipo de corte y tipo de envase en la conservación de piña [Ananas comosus (L.) Merr.];Oro Miel; mínimamente procesada Colombia, Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas ISSN: 2011-2173, 2018 vol:12 fasc: 2 págs: 308 - 318 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Caracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivo Colombia, Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria ISSN: 0122-8706, 2017 vol:18 fasc: 3 págs: 599 - 613 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Effect of the addition of peach palm (Bactris gasipaes) peel flour on the color and sensory properties of cakes , Food Science and Technology ISSN: 0101-2061, 2017 vol:37 fasc: 3 págs: 418 - 424 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Effect of ultrasound treatment on visual color, vitamin C, total phenols, and carotenoids content in Cape gooseberry juice Inglaterra, Food Chemistry ISSN: 0308-8146, 2017 vol:233 fasc: 10 págs: 96 - 100 (Artículo publicado en revista indexada que presente resultados originales de la investigación)
  • Flavonoid Glycosides from Siparuna gigantotepala Leaves and Their Antioxidant Activity Japón, Chemical and Pharmaceutical Bulletin ISSN: 0009-2363, 2016 vol:64 fasc: 4 págs: 502 - 506 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Curso Internacional sobre Fluidos Supercríticos: Fundamentos, Desarrollo y Comercialización de Plataformas Sostenibles Empleando Fluidos Sub- y Supercríticos Colombia, 2016, Idioma: Espańol, Medio de divulgación: Otro Sitio web: http://socolquim.com/cursos-pre-congreso-cipnat-2016/, Participación como Docente, Duración (semanas): 0, Finalidad: curso precongreso en el marco del V Congreso Iberoamericano de productos naturales XIII congreso Colombiano de fitoquimica VIII congreso colombiano de cromatografia Lugar: Hotel tequendama, Institución financiadora: Sociedad Colombiana De Ciencias Quimicas Autores: HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, (Curso de extensión basado en resultados del proyecto de investigación)
  • GESTIÓN DE LA MEJORA Y TÉCNICAS DE AUDITORIA EN SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRADOS Colombia, 2014, Idioma: Espańol, Medio de divulgación: Otro Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 4, Finalidad: Lugar: Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Institución financiadora: Autores: MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, (Curso de extensión basado en resultados del proyecto de investigación)
  • HEALTH-PROMOTING FOOD INGREDIENTS: CAROTENOID SCIENCE AND TECHNOLOGY Colombia, 2015, Idioma: Espańol, Medio de divulgación: Otro Sitio web: http://www.cyted.org/es/node/4592, Participación como Docente, Duración (semanas): 1, Finalidad: Lugar: Departamento de Química, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá, Institución financiadora: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Autores: LUIS EDUARDO ORDONEZ SANTOS, (Curso de extensión basado en resultados del proyecto de investigación)
  • DIPLOMADO EN "SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRADOS" Colombia, 2015, Idioma: Espańol, Medio de divulgación: Varios Sitio web: , Participación como Docente, Duración (semanas): 4, Finalidad: Formar auditores internos en las Normas NTC-ISO 9001:2015, NTC-ISO 14001 y OHSAS 18001:2007. Lugar: Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Institución financiadora: Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Autores: MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA (Curso de extensión basado en resultados del proyecto de investigación)
  • Determinación de la capacidad antioxidante de extractos vegetales mediante métodos colorimétricos a microescala 2019, Proyecto de investigación: Evaluación del potencial agroindustrial de algunas especies frutales del pacífico colombiano: Euterpe oleracea (naidí), Oenocarpus mapura (don pedrito) y Oenocarpus bataua (mil pesos) Autores: HARLEN GERARDO TORRES CASTANEDA, (Informe Final)
  • Compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante en residuos de fruto de papaya (Carica papaya) Autores: LUIS EDUARDO ORDONEZ SANTOS (Informe Final)
  • Efecto de los métodos de cocción en la concentración de vitamina C en algunas frutas y hortalizas consumidas en el Valle del Cauca. Autores: LUIS EDUARDO ORDONEZ SANTOS (Informe Final)
  • Evaluación del contenido de carotenoide en residuos agroindustriales de algunas de frutas tropicales. Autores: LUIS EDUARDO ORDONEZ SANTOS, (Informe Final)
  • EXTRACCION DE PIGMENTOS CAROTENOIDES EN RESIDUOS DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) ASISTIDO POR ULTRASONIDO UTILIZANDO ACEITE DE GIRASOL COMO SOLVENTE Autores: LUIS EDUARDO ORDONEZ SANTOS (Informe Final)
  • MICROENCAPSULACIÓN DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS PRESENTES EN LA VAINA DE ARVEJA (Pisum sativum L) código 35491 2018, Proyecto de investigación: MICROENCAPSULACIÓN DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS PRESENTES EN LA VAINA DE ARVEJA (Pisum sativum L)" Autores: LUIS EDUARDO ORDONEZ SANTOS, (Informe Final)
  • RESIDUOS AGROINDUSTRIAL DE FRUTAS: FUENTE DE COMPUESTOS CAROTENOIDES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • Cambios en el Contenido de Vitamina C y Licopeno en Guayaba (Psidium guajava L.) al ser procesada en puré y Néctar (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • OPTIMIZATION OF ULTRASONIC-ASSISTED EXTRACTION OF TOTAL CAROTENOIDS FROM PEACH PALM FRUIT (BACTRIS GASIPAES) BY-PRODUCTS WITH SUNFLOWER OIL USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CONCENTRACIÓN DE CAROTENOIDES TOTALES EN RESIDUOS DE FRUTAS TROPICALES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CAMBIOS EN LA VITAMINA C Y EL COLOR DURANTE LA COCCIÓN DEL PIMENTÓN VERDE (CAPSICUM ANNUUM L) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DETERMINACION DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS TOTALES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN RESIDUOS DE FRUTO DE PAPAYA (CARICA PAPAYA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTOS DE LOS TRATAMIENTOS TÉRMICOS EN LA CONCENTRACIÓN DE VITAMINA C Y COLOR SUPERFICIAL EN TRES FRUTAS TROPICALES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • VITAMINA C Y COLOR SUPERFICIAL EN TOMATE Y PIMENTÓN VERDE: EFECTO DE LOS TRATAMIENTOS TÉRMICOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPARISON OF PHYSICOCHEMICAL, MICROSCOPIC AND SENSORYU CHARACTERISTICS OF ECOLOGICALLY AND CONVENTIONALLY GROWN CROPS OF TWO CULTIVARS OF TOMATO (LICOPERSICON ESCULENTUM MILL) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF PROCESSING AND STORAGE TIME ON THE VITAMIN C AND LYCOPENE CONTENTS OF NECTAR OF PINK GUAVA (PSIDIUM GUAJAVA L.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MICRONUTRIENT CONTENTS IN ORGANIC AND CONVENTIONAL TOMATOES (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • LYCOPENE CONCENTRATION AND PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF TROPICAL FRUITS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COLOUR OF HOT PAPRIKA FROM THE LA VERA AND MURCIA REGIONS PACKAGED IN DIFFERENT ATMOSPHERES DURING STORAGE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • IV Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos IICTA 2018 CALI, desde 2018-05-16 - hasta 2018-05-18 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos; IICTA 2014 TARAZÁ, desde 2014-05-27 - hasta 2014-05-30 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Extracción de compuestos bioactivos en chontaduro (bactris gassipaes) usando solventes verdes (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Development of composite films based on achira starch, cellulose microcrystalline and natural antimicrobial agents for preserving double cream cheese slices (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Tecnologías y procesos de extracción de ingredientes activos Tipo de producto:Producción técnica (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Elaboración de papel a partir de residuos de poda (cynodon dactylon, paspalum notatum flagge y paspalum conjugatum (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Formulación y caracterización de pasta alimenticia funcional con harina de pulpa de zapallo (Cucurbita moschata var. Abanico) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. bioactive carotenoids from peach palm fruit (bactris gasipaes) under different (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ.Determinación del punto óptimo de cosecha (POC) del cultivo de ají tabasco (capsicum frutescens) en el municipio de Guacarí ¿guacas¿, Valle del Cauca. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. :Influencia del sistema de secado (solar, convectivo y liofilizado) en color (cieLab), carotenos totales de harina de zapallo (cucurbita moschata) variedad (unapal; dorado y abanico 75) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Evaluación del efecto de la temperatura y la velocidad del aire sobre las cinéticas de secado convectivo, el contenido de vitamina C, concentración de carotenos totales y color en ají tabasco (Capsicum frutescens) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Determinación del punto óptimo de cosecha para cultivos de zapallo (cucúrbita moschata duch.) en la variedad unapal; abanico 75 y dorado, en tres municipios del Valle del Cauca (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Desarrollo de caramelos funcionales empleando harina de semilla de zapallo (Cucurbita moschata variedad abanico) como ingrediente enriquecedor (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Use of sugar cane bagasse for the improvement of the mechanical properties of paper (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Supercritical co2 extraction of phenolic compounds from piñuela seed (bromelia plumieri) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Influence of operating conditions of flash distillation on the recovery of 1,8 cineole from eucalyptus extract (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. VALUATING EDIBLE COATINGS BASED ON ACHIRA STARCH, MICROCRYSTALLINE CELLULOSE AND OREGANO OIL ON THE QUALITY OF DOUBLE CREAM CHEESE (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Obtención de bioetanol a partir de aprovechamiento de residuos agroindustriales de naranja (citrus sinensis l.) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Solubilidad de compuestos naturales fluidos supercriticos (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Análisis de variación de la calidad de vapor en la zona de alimentación de una columna de destilación etanol- agua (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Extracción de Compuestos Fenolicos de Semilla de Piñuela (Bromelia plumieri) Por Medio de CO2 Supercritico (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Influencia de las Condiciones Operativas en la Destilación Flash de 1,8 Cineoleo Presente en Extracto de Eucalipto (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Simulacion de la Transferencia de Masa Unidimensioanl en un Tubo de Stefan (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Propiedades mecánicas y ópticas de papel recubierto con nanofibras obtenidas de pulpa de bagazo de caña sin blanquear (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Efecto de la incorporación de nanofibras en las propiedades mecánicas de papel (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Extracción Asistida por Microondas de residuo agroindustrial de Mango (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Microwave pre-treatment for phenolics extraction from mango peel (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Antioxidants ultrasound assisted extraction from mango peel by-product (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Valorización de residuos de mango: extracción asistida por ultrasonido (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • HUGO A. MARTINEZ. Tecnologías emergentes en la extracción de compuestos bioactivos a partir de residuos agroindustriales (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, BIO"REFINERIA: POLIMEROS A PARTIR DE CASCARAS " (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DE VAQUETA Y CARNAZA GENERADOS EN LA FABRICACION DE GUANTES (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Aceites Esenciales como agentes antifungicos y conservantes en mazorcas de maíz (Zea mayz L.) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Utilización de los Residuos(cáscaras) de lulo (Solanum quitoense) como Fuente de Acidos Grasos (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Influencia del secado en carotenos totales en variedades de zapallo (Unapal,Dorado y Abanico 75) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Evaluaciòn in vitro de aceite de hojas y rizomas de cúrcuma (cúrcuma longa) como agente antifúngico contra penicillium sp y cladosporium sp (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Influencia del secado (solar,convectivo y liofilizado) en color (CIELAB) carotenos totales de harina de zapallo (cucurbita moschata) variedad (unapa,dorado y abanico 75 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA,Evaluación de parámetros fisicoquimicos,microbiológicos de conserva de ají tabasco (Capsicum frutescens L) durante el almacenamiento (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Evaluaciòn del efecto de la temperatura y la velocidad del aire sobre las cinéticas de secado convectivo, contenido de vitamina C,concentraciòn de carotenos totales y color en ajì tabasco(capsicum frutescens) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Comparación entre mètodos de extraccion de aceite de semilla de zapallo (cucurbita moschata) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Manejo y aprovechameinto de residuos de vaqueta y carnaza generados en la manufactura de guantes (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Cinética De Degradación Térmica De Vitamina C En Pulpa De Mango (mangifera Indica L) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Evaluation Physicochemical And Sensory Yellow Pitahaya Canning (selinecereus Megalanthus) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Cambios En La Concentración De Ácido Ascórbico En El Procesamiento De Frutos De Guayaba (psidium Guajava L.) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Cambios En La Clorofila Y Color Superficial Durante El Almacenamiento En Aguacate Mínimamente Procesado. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Correlación De Coordenadas Cielab Y El Análisis De Imágenes Digitales En Pasta De Tomate (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • V Congreso de Ingeniería Agroindustrial, San Carlos Costa Rica San Carlos, desde 2018-10-22 - hasta 2018-10-25 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Escuela de posgrado de la Universidad Santiago de Compostela Lugo, desde 2017-11-06 - hasta 2017-11-06 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Frutos latinoamericanos promisorios para la promoción de la nutrición y la salud San José, desde 2016-11-14 - hasta 2016-11-16 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • III Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, IICTA 2016 BOGOTÁ, D.C., desde 2016-11-02 - hasta 2016-11-04 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • I congreso internacional de conservación para la industria agroalimentaria PASTO, desde 2016-03-16 - hasta 2016-03-18 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • SEMINARIO INTERNACIONAL: FITOQUÍMICOS EN AGROALIMENTACIÓN Y SALUD Montevideo, desde 2015-10-01 - hasta 2015-10-03 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • 11th International Conference on Renewable Resources and Biorefineries York, desde 2015-06-03 - hasta 2015-06-05 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Primer seminario internacional en investigaciones Agroindustriales. GUADALAJARA DE BUGA, desde 2014-11-27 - hasta 2014-11-28 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • FIA-INNOVA (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • 1 a JORNADA DE DIFUSIÓN DE LOS RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN, INNOVACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA Y ADMINISTRACIÓN PALMIRA, desde 2014-10-30 - hasta 2014-10-30 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • III Curso Internacional Sobre Fluidos Supercríticos BOGOTÁ, D.C., desde 2014-09-24 - hasta 2014-09-25 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • 17th IUFoST World Congress of Food Science and Technology Montreal, desde 2014-08-17 - hasta 2014-08-21 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • II Jornada de actualización de Ingeniería Agroindustrial PALMIRA, desde 2014-05-22 - hasta 2014-05-22 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA,Obtención y Caracterización de Nanofibras a partir de Material Lignocelulósico de Bagazo de Caña de Azúcar (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA,DEVELOPMENT OF COMPOSITE FILMS BASED ON ACHIRA STARCH, CELLULOSE MICROCRYSTALLINE AND NATURAL ANTIMICROBIAL AGENTS FOR PRESERVING DOUBLE CREAM CHEESE SLICES (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA,EDIBLE COATING BASED ON ACHIRA STARCH, MICROCRYSTALLINE CELLULOSE AND GARLIC OIL FOR EXTENDING SHELF LIFE OF DOUBLE CREAM CHEESE (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA,DEVELOPMENT OF COMPOSITE FILMS BASED ON ACHIRA STARCH, CELLULOSE MICROCRYSTALLINE AND NATURAL ANTIMICROBIAL AGENTS FOR PRESERVING DOUBLE CREAM CHEESE SLICES (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA,Alternativas de transformación del bagazo de caña en microfibras y nanofibras (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA,Efecto de la incorporación de nanofibras en las propiedades mecánicas de papel (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Implementación de metodologías espectrofotométricas a microescala para la cuantificación de compuestos fenólicos en extractos vegetales (Proyectos de investigación)
  • DESARROLLO DE RECUBRIMIENTOS Y PELÍCULAS BIODEGRADABLES EVALUANDO EL EFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE NANOFIBRAS O MICROFIBRAS DE ORIGEN VEGETAL (Proyectos de investigación)
  • ESTUDIO DEL POTENCIAL AGROINDUSTRIAL DE LOS RESIDUOS DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) COMO FUENTE DE COLORANTE NATURAL PARA SU APLICACIÓN EN SALCHICHA TIPO FRANKFURT (Proyectos de investigación)
  • INGREDIENTES DE VALOR AGREGADO A PARTIR DE FRUTOS DE CHONTADURO (BACTRIS GASSIPAES) (Proyectos de investigación)
  • Desarrollo de un sistema agroindustrial rural competitivo a partir de cultivos promisorios en una bioregión del Valle del Cauca (Proyectos de investigación)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, EXPLORACIÓN DEL POTENCIAL DE APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DE FRUTAS PARA LA OBTENCIÓN DE BIOPOLÍMEROS (Proyectos de investigación)
  • ESTUDIOS PRELIMINARES DE ALGUNOS MATERIALES LIGNOCELULÓSICOS CON APLICACIÓN POTENCIAL EN MICROCOMPÓSITOS, NANOCOMPÓSITOS Y RECUBRIMIENTOS BIODEGRADABLES (Proyectos de investigación)
  • DESARROLLO DE UN SISTEMA AGROINDUSTRIAL RURAL COMPETITIVO EN UNA BIOREGIÓN DEL VALLE DEL CAUCA (Proyectos de investigación)
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales como potencial fuente de antioxidantes para industria cosmética (r.a.f.a.i.c) (Proyectos de investigación)
  • EXTRACCIÓN CON CO2 SUPERCRÍTICO DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA PIÑUELA BROMELIA PLUMIERI (Proyectos de investigación)
  • EFECTOS DEL TIPO DE SECADO EN LA EXTRACCION DE COMPUESTOS FENOLICOS A PARTIR DE ALMENDRA DE LA SEMILLA DE MANGO COMUN POR EL METODO DE ULTRASONIDO (Proyectos de investigación)
  • HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, Evaluación de la calidad de la pectina extraida de la cáscara de pitaya amarilla (selenicereus megalanthus) en el intep de roldanillo valle del cauca en convenio con asoppitaya (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • DIAGNOSTICO Y ELABORACIÓN DE UN PLAN DE MANEJO POSCOSECHA Y ACOPIO PARA FRUTAS Y HORTALIZAS, EN UNA PLANTA DE TRANSFORMACIÓN DEL VALLE DEL CAUCA (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, Determinación de Propiedades Fisicoquimicas y Funcionales de la Piñuela (Bromelia Plumieri), Como una Fruta Promisoria para el Consumo en Fresco y su Aprovechamiento Agroindustrial (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, Extracción de compuestos bioactivos de semilla de piñuela (Bromelia plumieri) por medio de CO2 supercrítico (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, PEDRO VANEGAS MAHECHA, Producción de ají tabasco deshidratado entero y en polvo a partir de la combinación de los métodos de secado solar y convectivo (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, Aplicación de harinas extraídas de la cáscara y semillas de zapallo como ingredientes en productos alimenticios (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, Manipulación segura de insumos para el subsector panificador de Palmira-Valle en las operaciones de transporte, recepción y almacenamiento (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, EXTRACCIÓN DE ASCORBATO OXIDASA DE Cucúrbita pepo medullosa CON MÉTODO BIOQUÍMICO DE RUPTURA CELULAR E INMOVILIZACIÓN EN MEMBRANA TESTÁCEA DE HUEVO (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, Harina de Zapallo (Curcubita Moschata Variedad Abanico): Composición, propiedades funcionales y aplicaciones como ingrediente en el desarrollo de productos (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, Evaluación de diferentes métodos de obtención de nanofibras de celulosa a partir de bagazo de caña de azúcar (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, Manual BPM en las Operaciones de procesamiento en Zapallo, cúrcuma y ají (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Modelamiento del Proceso Productico de la Fibra Extraida del Plátano (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, CALIDAD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO-INGEPROMA SAS (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, EVALUACION PROCESO DE PRODUCCION PLANTA DE TRATAMIENTO DE RESIDUOS SOLIDOS (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Estudio del proceso de curado de vainilla: una revision (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Estandarización y documentación del Macroproceso de productos diversificados en la compañía The Elite Flower S.A.S (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Control de Calidad, Sistemas de BPM y HACCP en Fresh and Natural S.A.S (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Mejoramiento de proceso de producciòn de elaboraciòn dulce de guayaba (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Mejoramiento del área productiva implementando sistemas de gestión de calidad Tiendas Olimpica Division de Investigacion (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Mantenimiento,sostenimiento de Sistema de Gestiòn Integral HSEQ en el Ingenio Mayaguez Division de Investigacion (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Gestiòn de Calidad en frutas (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, Estandarizaciòn de un proceso de deshidrataciòn de cebolla larga(Allium fistulosum) Division de Investigacion (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, CALIDAD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO-INGEPROMA SAS (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Valoración de la arveja (Pisum sativum, L.): Microencapsulamiento de compuestos fenólicos (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Microencapsulamiento de clorofila por presente en los residuos de arveja (Pisum sativum L.) (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Efecto de la extracción asistida por ultrasonido en la capacidad antioxidante presente en los residuos de arveja (Pisum sativum l.). (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Potencial de la vaina de arveja (Pisum sativum) como fuente de compuestos de interés agroindustrial. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • DETERMINACIÓN DE CAUSAS DE NO CONFORMIDADES EN EL PAN LA DESPENSA NATURAL S.A.S (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE MANZANA MINIMAMENTE PROCESADA EN LA EMPRESA IMPORFENIX S.A.S (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Mejoramiento del procesos de producción de panela en el Trapiche Santa Elena (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Desarollo de un plan de alergenos en Harinera del Valle S.A. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Cinéticas y parametros termodinamicos de inactivación de la peroxidasa en tomates de arbol (solanum betaceum) por termosonificación (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Estudio del potencial agroindustrial de los redios de chontaduro (bactris gasipaes) como fuente de colorante natural para su aplicación en salchicha tipo Frankfurt (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Determinación de Propiedades Fisicoquimicas y Funcionales de la Pińuela (Bromelia Plumieri), Como una Fruta Promisoria para el Consumo en Fresco y su Aprovechamiento Agroindustrial (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Manual de funcionamiento y protocolos para prácticas de laboratorio usando el texturometro E2-TEST del estudiante (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Documentación e implementación de las Buenas prácticas de Manufactura en la empresa FRESH & NATURAL S.A.S.según el decreto 3075 de 1997 y Resolución 2674 de 2013 (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • EXTRACCIÓN DE CAROTENOIDES ASISTIDA POR ULTRASONIDO DE LOS RESIDUOS DE CHONTADURO (BACTRIS GASIPAES) EMPLEANDO ACEITE DE GIRASOL COMO UNA ALTERNATIVA DE SOLVENTE Y SU APLICACIÓN EN SALCHICHAS TIPO FRANKFURT (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, Efecto del tipo de secado en la extracción de compuestos fenólicos a partir de la almendra de la semilla de mango común por el método de ultrasonido (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Caracterización y Evaluación de Alternativas Tecnológicas de Secamiento y Almacenamiento de Maíz a implementar en Colombia (Tesis de maestría)
  • IMPLEMENTACION DE SISTEMAS DE INSPECCION,EVALUACION Y CERTIFICACION OFICIAL DE LA PRODUCCION PRIMARIA DE LECHE Y GRANJAS DE GANADO PROCINO DE ACUERDO A LO ESTABLECIDO EN LA RESOLUCION DE 385 DEL AÑO 20017 DEL INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO-ICA (Tesis de maestría)
  • HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, Extracción de compuestos bioactivos de epicarpio y mesocarpio de chontaduro (bactris gasipaes) usando tecnología de fluidos supercríticos (Tesis de maestría)
  • HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, ANDRES MAURICIO HURTADO BENAVIDES, Efecto de las condiciones de la extracción supercrítica de aceites obtenidos de semillas de frutas sobre el rendimiento, composición y actividad antioxidante (Tesis de maestría)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, Diseño de un sistema de Gestión de Calidad como estrategia para mejorar el desempeño de la prestación de servicios de las posadas nativas de San Andres Isla (Tesis de maestría)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, Películas biobasadas en almidón de achira, celulosa microcristalina y antimicrobiano natural para la conservación de queso doble crema tajado (Tesis de maestría)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, Efecto del almacenamiento en las propiedades fisicoquímicas de zapallo fresco y mínimamente procesado (Tesis de maestría)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, Desarrollo y caracterización de un material compuesto con propiedades antimicrobianas (Tesis de maestría)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, Estimación de vida útil de espaguetti funcional sometido a diferentes condiciones de almacenamiento (Tesis de maestría)
  • MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, Efecto de la aplicación de ácidos orgánicos y del tipo de empaque en la estabilidad de zapallo mínimamente procesado bajo condiciones controladas de refrigeración (Tesis de maestría)
  • PEDRO VANEGAS MAHECHA, ¿Obtención de ají deshidratado y en polvo, a partir de la combinación de secado solar y convectivo? (Tesis de maestría)
  • Micro Encapsulación De Pigmentos Carotenoides Presentes En Residuos De Chontaduro (bactris Gasipases) Mediante Secado Spray: Una Alternativa De Colorante Natural De Productos Panificados (Tesis de maestría)
  • Conservación De Piña Oro Miel (ananas Comous) Mínimamente Procesada: Efecto Del Tipo De Corte, Tipo De Envase Y Recubrimientos Comestibles (Tesis de maestría)
  • Microencapsulación De Los Compuestos Fenólicos Presentes En La Vaina De Arveja (pisum Sativum L) (Tesis de maestría)
  • Estimación De Las Coordenada Ciel*a*b En Concentrados De Tomate Utilizando Imágenes Digitales (Tesis de maestría)
  • Microencapsulación de compuestos bioactivos extraídos de la vaina de arveja (Pisum sativum L.) ampliamente cultivada en el departamento de Nariño (Tesis de maestría)
  • Optimización del proceso de extracción de oleorresinas de Capsicum frutescens L. aplicando la tecnología de fluidos supercríticos y extracción asistida por ultrasonido. (Tesis de maestría)
  • Microencapsulación de pigmentos carotenoides en harina de residuos de chontaduro (Bactris gasipaes) mediante secado por atomización: Una alternativa de colorante natural para productos panificados (Tesis de maestría)
  • CONSERVACIÓN DE PIÑA ORO MIEL (Ananas comosus) MÍNIMAMENTE PROCESADA: EFECTO DEL TIPO DE CORTE, TIPO DE ENVASE Y RECUBRIMIENTO COMESTIBLE (Tesis de maestría)
  • Diseño de un sistema de Gestión de Calidad como estrategia para mejorar el desempeño de la prestación de servicios de las posadas nativas de San Andres Isla (Tesis de maestría)
  • Estudio de la combinación de proceso de secado solar y convectivo para la obtención de harina de zapallo(cucúrbita moschata) (Tesis de maestría)
  • Estructuración de un modelo de negocio para la industrialización de Ají, Cúrcuma y Zapallo en el Valle del Cauca (Tesis de maestría)
  • ROPUESTA METODOLOGICA PARA IMPLEMENTAR LA GESTIÓN INTEGRADA DE LAS NORMAS NTC-GP 1000, NTC-ISO 27000, NTC-ISO 14001 Y NTC-OHSAS 18001 EN EL MACROPROCESO DE BIENESTAR UNIVERSITARIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA (Tesis de maestría)
  • Extracción de aceites con fluidos supercríticos a partir de semillas de frutas con potencialidad en la industria cosmética (Tesis de maestría)
  • DISEÑO DE UN MODELO DE GESTIÓN INTEGRADA APLICADO A LOS LABORATORIOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA, SEDE PALMIRA (Tesis de maestría)
  • Aceite esencial de cúrcuma (Curcuma longa) como agente anti fúngico y conservante: Optimización y Evaluación del Método de Extracción (Tesis de maestría)
  • Caracterización Morfológica, Molecular y Quimio-Taxonómica de las Plantas Scutellaria incarnata Vent y Justicia pectoralis Jacq, Utilizadas en la Medicina Tradicional para el Control de Síntomas Asociados a Trastornos Emocionales (Tesis doctoral)
  • Caracterización Morfológica, Molecular Y Quimiotaxonomica De Las Plantas Scutellaria Incarnata Vent Y Justicia Pectoralis Jacq Utilizadas En La Medicina Tradicional Para El Control De Sintomas Asociadas A Trastornos Emocionales (Tesis doctoral)