Proyectos
EXTRACCION DE PIGMENTOS CAROTENOIDES EN RESIDUOS DE CHONTADURO (BACTRIS GASIPAES) ASISTIDO POR ULTRASONIDO UTILIZANDO ACEITE DE GIRASOL COMO SOLVENTE
Resumen
Los residuos agroindustriales de frutas en el Valle del Cauca actualmente son un problema ambiental ya que se desconoce su potencial agroindustrial como fuentes promisorias de compuestos bioactivos, entre ellos los carotenoides, moléculas que está fuertemente relacionado con la reducción del riesgo de contraer diferentes tipos de cáncer, como lo evidencian diferentes estudios epidemiológicos. El objetivo del presente trabajo se centra en evaluar la extracción de pigmentos carotenoides en residuos de chontaduro (Bactris gasipaes) asistido por ultrasonido utilizando aceite de girasol como solvente. En la asignatura de Tendencias e Innovaciones Agroindustriales (5000912) del programa de Ingeniería Agroindustrial se evaluara el rendimiento de extracción de carotenoides en los residuos de chontaduro mediante un diseño de bloque con arreglo factorial, donde los factores de estudio corresponderán a: temperatura (25, 40, y 55 °C), intensidad del ultrasonido (9.5, 16, and 22.5 W/cm2), y el tiempo (10, 20, 30 minutos), se realizara el respectivo análisis de ANOVA, la prueba de Tuckey, y la optimización del proceso de extracción se efectuara por el método de superficie de respuesta. Con los resultados se espera generar conocimientos validos que pueden ser utilizados en la generación de procesos tecnológicos y de innovación capaces de producir alto valor agregado, y así poder contribuir en el aumento de la competitividad del sector frutícola del Valle del Cauca y de igual forma la reducción del impacto ambiental.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2. Proyectos desarrollados como parte de cursos de pregrado
Responsable