La Piñuela (Bromelia plumieri), crece de manera silvestre en la zona que rodea el Cordón Panamericano de la subregión del Alto Patía. Esta planta se ha distribuido de manera considerable en esta región del país y ha sido utilizada por la población local como cerca viva y como alimento. Se busca determinar la presencia de compuestos bioactivos y funcionales de la piñuela, además de definir las condiciones óptimas de extracción de estos compuestos por medio de dióxido de carbono (CO2) estudiando el efecto de las variables como presión y temperatura.
La extracción con fluido supercrítico usando CO2 es una herramienta selectiva para extraer componentes bioactivos y presenta las ventajas de este fluido de ser no tóxico, no inflamable, amigable con el medio ambiente, de alta disponibilidad, bajo costo a alta pureza y útil para la extracción de sustancias termolábiles. Las muestras serán recolectadas en la subregión del alto Patia al sur del departamento del Cauca. Se llevara a cabo su acondicionamiento retirando la cascara y semillas, seguido a esto se liofiliza la pulpa para su conservación, realizandose la extracción estudiando las variables serán: presión (100 - 400 bar) y temperatura (40 - 60 ºC). |