Proyectos
BIOREFINERIAS II: Estudio del potencial antioxidante y del contenido de fibra en biomasas no convencionales, con miras a explorar su aplicación en las industrias panificadora y aceitera, bajo la óptica del desarrollo sostenible--
Resumen
La valorización de residuos agroindustriales es una estrategia tecnológica que aporta al desarrollo sostenible. Dicha estrategia pretende (i) promover formas de consumo y de producción sostenibles, (ii) garantizar un crecimiento económico inclusivo y sostenible, que brinde empleo pleno, productivo y digno para todos, así como (iii) alcanzar la seguridad y soberanía alimentaria, la mejora de la nutrición y la promoción de la agricultura sostenible [Nazami et al., 2017]. Como herramientas para aportar a la valorización de residuos agroindustriales, se tienen: (i) el conocimiento básico de la composición de las biomasas a investigar, así como su actividad antioxidante y el contenido de fibras, (ii) el planteamiento de posibles procesos agroindustriales que pueden ser viables, (iii) la aplicación de procesos emergentes, innovadores y ambientalmente amigables. Respecto a la composición de las biomasas a estudiar, es importante definir el contenido de ciertas familias de compuestos (p.e. carotenoides, ácidos grasos, componentes fenólicos, etc.), algunas de las cuales están asociadas a determinados tipos de actividad biológica [Herrero et al., 2010]. La actividad antioxidante, así como el contenido de fibra, de las biomasas de interés, revisten especial atención, dado que éstas aportan a mejorar los procesos de beneficio en cada una de las cadenas de producción agroindustriales [Mirabella et al., 2014]. El empleo de técnicas de extracción emergentes y ambientalmente amigables es una propuesta metodológica, que facilita alcanzar metas y generar resultados que aportan a la ciencia, tecnología e innovación. Es así que el empleo de técnicas de extracción con fluidos presurizados (extracción con fluidos supercríticos-SFE “supercritical fluids extraction”, extracción con líquidos presurizados-PLE “pressurized liquids extraction”) aporta al logro de las metas investigativas del presente proyecto, dado que pueden aportar al desarrollo de procesos secuenciales y ambientalmente amigables, propios de las biorefinerías [Gallego et al., 2019; Herrero et al., 2013]. Cada una de las cadenas productivas de cacao (Theobroma cacao), café (Coffea arabica), mango (Mangifera indica) y uva Isabela (Vitis labrusca) pueden mejorar los procesos de beneficio, al tener un mejor conocimiento sobre los respectivos subproductos, tal cual se ha explorado en nuestro grupo de investigación en residuos frutícolas [Ballesteros-Vivas, 2015; Castro-Vargas, 2013; Ortega-Barbosa 2015]. Extractos con actividad antioxidante pueden ser promisorios en la industria aceitera, para evitar o atenuar el deterioro de grasas y aceites durante su almacenamiento, el cual es debido a procesos de auto-oxidación lipídica [Açar et al., 2009]. El contenido de fibras en las tortas de extracción puede ser de gran interés para procesos de producción de productos de panadería y galletería, dado que la adición de dichas tortas a productos de panificación puede aportar al desarrollo de alimentos funcionales [Giuberti et al., 2015]. Con el panorama anterior, los aportes mancomunados de la química y de los procesos agroindustriales buscan generar un mayor y mejor beneficio de los subproductos agroindustriales propios del presente estudio. De tal forma, la interacción entre los grupos de investigación GIPA-Palmira y GIQA-Bogotá generada mediante esta propuesta, consolida una simbiosis que permite abordar la misma problemática desde ópticas complementarias. Ver archivo "Referencias 01". --
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL FOMENTO DE ALIANZAS INTERDISCIPLINARIAS QUE ARTICULEN INVESTIGACIÓN, CREACIÓN, EXTENSIÓN Y FORMACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2019-2021
Modalidad:Modalidad única
Responsable