Grupos de investigación
GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN AGROECOLOGÍA
Presentacion
El Grupo de Investigación en Agroecología contribuye al desarrollo agrario nacional y al mejoramiento del bienestar de las familias rurales, mediante el desarrollo de las siguientes líneas de investigación: 1. Sostenibilidad de los sistemas agropecuarios: Incluye la caracterización de sistemas productivos o sistemas de cultivo. Se da énfasis a estudios de trayectoria de dichos sistemas, evaluación de los impactos ambientales y reproducibilidad de los sistemas. En estos proyectos se busca una activa participación de los agricultores, instituciones del sector público y también del sector privado. 2. Sostenibilidad del recurso suelo: Incluye la caracterización del suelo como un sistema vivo y las potencialidades de los organismos que lo habitan como indicadores de disturbio y de sostenibilidad. Se busca manejar proyectos de investigación-acción que incluyan a los agricultores y a instituciones del sector gubernamental y privadas. 3. Sostenibilidad del recurso agua: El suelo y los sistemas productivos no se pueden concebir desligados del recurso agua. Colombia como país biodiverso ha sido reconocido como productor de aguas, sin embargo, en los últimos años, la amenaza sobre los agroecosistemas se ha trasladado en amenaza sobre este recurso y por lo tanto, sobre la soberanía del país. 4. Agrobiodiversidad: Se da énfasis a la recuperación de espacios vegetales y animales que pueden jugar un papel importante para las comunidades rurales por su valor alimenticio, artesanal, medicinal, etc. Un significativo número de proyectos en ésta línea son de carácter etnobotánico. 5. Protección vegetal. En los estudios de agroecología una de las preocupaciones es el tema de la protección vegetal y la generación de estrategias que puedan utilizarse en control sin afectar los componentes y estabilidad de los agroecosistemas. Esta línea de investigación busca abordar el tema de la sanidad y protección dentro del concepto de trofobiosis y posibilidades de control que se generan dentro de los mismos agroecosistemas. 6. Ecología de los sistemas agrarios. La Agroecología como ciencia recoge los elementos de la ecología y permite que los sistemas productivos se analicen dentro del concepto de complejidad en términos de cadenas tróficas y de balances de gasto y reserva energética como criterios de sostenibilidad. Esta línea de investigación se considera fundamental para la caracterización de los componentes de los agroecosistemas y sus interrelaciones. 7. Estudios Socioeconómicos en torno a Sistemas Agroecológicos: Análisis de costos de los sistemas, relaciones beneficio/costo, estudios de mercado y mercadeo de productos agroecológicos. Impulso y organización de mercados agroecológicos. El grupo de Investigación en Agroecología tiene como propósito: - Lograr una mejor comprensión de la estructura y función de los principales sistemas de producción agropecuaria, con el propósito de proponer alternativas de mejoramiento. - Realizar estudios básicos de relaciones entre componentes principales de algunos agrosistemas característicos de regiones campesinas, de tal manera de estar en capacidad de proponer bioindicadores para su evaluación y también planes y propuestas para su manejo sostenible. - Realizar estudios etnobotánicos orientados a la recuperación de conocimientos de muchos de nuestros recursos vegetales y animales. Se busca que muchos de ellos vuelvan a hacer parte del paisaje rural y de las actividades socioeconómicas de productores. -Estudiar el uso de los recursos de algunos agrosistemas representativos de nuestras regiones en especial, suelo, agua y agrobiodiversidad permite proponer estrategias para un uso sostenible de dichos recursos. - Realizar propuestas para el mejoramiento de los sistemas de seguridad y soberanía alimentaria de áreas rurales y contribuir a su puesta en marcha en coordinación con instituciones del sector público y privado. -Realizar estudios que permitan un rescate de conocimientos de la sociedad rural, en especial aquellos relacionados con el manejo de los agrosistemas y la gestión de sus recursos naturales con el propósito de contribuir a su socialización y al establecimiento de acciones y actividades orientadas a mejorar la capacidad local para que éste conocimiento continúe produciéndose. - Realizar estudios que nos permitan un mayor entendimiento, de cuales son las circunstancias que posibilitan la pérdida de la salud de algunos agrosistemas, con el propósito de proponer alternativas tecnológicas para su recuperación y el establecimiento de equilibrios dinámicos.
Líder
Sedes
Palmira
Dependencias
5- FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Planes de estudio
  • MAESTRÍA EN GESTIÓN Y DESARROLLO RURAL
  • DOCTORADO EN AGROECOLOGÍA
Agendas de conocimiento
Ambiente y Biodiversidad
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Lineas de investigación
  • AGROECOLOGÍA Y DESARROLLO RURAL
  • SOSTENIBILIDAD DEL SUELO Y EL AGUA
  • ESTUDIOS SOCIOECONÓMICOS EN TORNO A SISTEMAS AGROECOLÓGICOS
  • SOSTENIBILIDAD DE LOS SISTEMAS AGROPECUARIOS
Enfoque estratégico
Diseñar, planificar y manejar sistemas de producción agropecuaria sostenibles que recojan los principios agroecológicos de la soberanía energética, alimentaria y tecnológica. Se busca la construcción de sistemas alimentarios desde lo local, regional y territorial basados en la producción de alimentos limpios, sanos, biodiversos, respetuosos y amigables con el ambiente, independientes de insumos externos, generadores de recursos económicos, bienestar humano y planetario, que garantice nuestra soberanía y seguridad alimentaria bajo principios de sostenibilidad.
Prioridades de investigación
Desarrollar programas de investigación cuyo resultados contribuyan al establecimiento del sistema de producción agropecuaria sostenibles a nivel local, regional y territorial, que aprovechen la energía del sol, la biodiversidad el ciclaje de nutrientes y el agua, los sinergismos naturales, las redes tróficas y la complejidad ecosistémica ligada a la producción, la transformación y aprovechamiento de productos agrarios. Estos sistemas deben producir alimentos sanos y nutritivos , propiciar capacidad económica, construcción de desarrollo humano y sostenible, la recuperación de valores fundamentales con inclusión en los sistemas alimentarios.
Perspectiva interdisciplinaria
Somos un grupo conformado por profesores, profesionales, estudiantes de profesiones diversas, agricultores, productores y ciudadanos, convocados por la necesidad de replantearse el estudio de los sistemas de producción agropecuaria desde perspectivas más integradoras, con el propósito de disminuir el impacto de su gestión sobre el ambiente, propiciar la construcción de una sociedad incluyente, solidaria que contribuya al bienestar colectivo y planetario. Tiene sus inicios en los años 70tas, ingresa a COLCIENCIAS en el 2000 y actualmente clasificado en la categoría A. El reconocimiento e importancia del grupo como líder en la investigación en agroecología aplicada en la región, debido a su intensa actividad en todas las áreas de desempeño expuestas y el logro de objetivos trazados, requiere la asignación de presupuestos mas equitativos, que permitan aumentar su actividad a otras comunidades y a otros frentes de acción en la investigación agroecológica.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • LAS ENDOMICORRIZAS: EXPRESION BIOEDAFICA DE IMPORTANCIA EN EL TROPICO (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • CARBONO EN AMBIENTES BIOFÍSICOS Y PRODUCTIVOS. LÍNEA BASE SOBRE CAMBIO CLIMÁTICO (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • VERTIENTES DEL PENSAMIENTO AGROECOLÓGICO: FUNDAMENTOS Y APLICACIONES (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • REVISTA SUELOS ECUATORIALES VOL. 35 N-2- ACTIVIDAD DE MICROORGANISMOS, NEMATODOS Y HONGOS FORMADORES DE MICORRIZA (HMA) EN SUELO RIZOSFERICO DE MARACUYA CON DIFERENTE MANEJO AGRONOMICO (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • EL SUELO LAS MICORRIZAS, LOS FIJADORES DE NITROGENO Y LA ECONOMIA EN LOS AGROSISTEMAS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • EL SUELO Y LOS ABONOS VERDES: UNA ALTERNATIVA DE MANEJO ECOLOGICO. CUADERNOS AMBIENTALES N° 7 (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • SISTEMAS DIVERSIFICADOS DE PRODUCCION. CUADERNOS AMBIENTALES N° 10 (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • AGRICULTURA ORGANICA EN COLOMBIA. TECNICA ELECTROTERMICA PARA ESTIMAR ACTIVIDAD MICROBIANA EN CULTIVOS CONVENCIONALES Y AGROECOLOGICAS DE MARACUYA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • APORTES A LA ECOLOGIA COLOMBIA / GESTION Y EDUCACION AMBIENTAL EN TORNO A SUELOS PROGRADADOS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • ENDOMICORRIZAS Y METABOLITOS SECUNDARIOS EN ORQUIDACEAS DE HABITATS TERRESTRES (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • EL SUELO: UN SISTEMA VIVO-CUADERNOS AMBIENTALES (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • NOCIONES FUNDAMENTALES PARA EL MANGO ECOLOGICO DE PROBLEMAS FITO... (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • MANEJO ECOLOGICO DE LOS SUELOS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • MICROBIOLOGIA - GUIA PARA EL LABORATORIO SEGUNDA EDICION (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • EL SUELO MANEJO DE CULTIVO, CONTROL BIOLOGICO Y TRANSFORMACION AGROINDUSTRIAL DEL MARACUYA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • EL SUELO PROPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS ALGUNAS CARACTERISTICAS DEL SUELO A SER TOMADAS EN CUENTA EN LA FINCA: INDICE HIDRICO E INDICE DE PROTECCION (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • REVISTA SUELOS ECUATORIALES VOL. 35 N-2- - RESPUESTA DE LA ACTIVIDAD MICROBIANA EN LA RIZOSFERA DE PLATANO EN DOS SUELOS ABONADOS CON MATERIA ORGANICA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • EFECTO DE VINAZAS SOBRE HONGOS QUE FORMAN MICORIZA ARBUSCULAR EN UN MOLISOL DEL VALLE DEL CAUCA,COLOMBIA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • POBLACIONES MICROBIANAS ASOCIADAS CON DIFERENTES PRACTICAS AGRONOMICAS EN EL CULTIVO DE LA YUCA EN LA COSTA NORTE DE COLOMBIA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ENFERMEDADES FUNGOSAS Y BACTERIANAS EN EL CULTIVO DE MARACUYA EN DOS AGROECOSISTEMAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • BACTERIAS DE VIDA LIBRE FIJADORAS DE N2 EN DOS SUELOS DEL VALLE DEL CAUCA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INTERACCION MICORRIZA ARBUSCULAR-RIZOBACTERIAS DIAZOTROFICAS EN PIMENTON (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EL MICELIO EXTERNO DE LOS HONGOS FORMADORES DE MICORRIZA ARBUSCULAR (HMA) COMO RED NUTRICIONAL Y ESTRUCTURAL EN LOS AGROECOSISTEMAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)