Grupos de investigación
QUÍMICA DE LOS PRODUCTOS NATURALES Y LOS ALIMENTOS
Presentacion
La investigación en el campo de los productos naturales cobra cada dia mayor vigencia ante la necesidad de encontrar sustancias bioactivas para el tratamiento de enfermedades en humanos y vegetales, es por ello que cualquier esfuerzo que se haga para conocer nuestra flora sera bienvenido. Así pues, el Grupo de Química de los Productos Naturales y los Alimentos pretende estudiar desde los puntos de vista analítico, estructural y sintético aquellas moléculas de origen natural involucradas en una serie de eventos biológicos que interrelacionan a diferentes organismos entre sí y con su medio ambiente, y cuyo estudio en nuestro país generaría un amplio potencial científico y económico. Ahora bien, el aporte que ofrecen los Productos Naturales se puede dividir en tres ramas principales: Industrial, con la obtención de sustancias antioxidantes, edulcorantes, ácidos grasos poliinsaturados, colorantes, aromatizantes, y demás aditivos; Medicinal, generando medicamentos directamente o bien produciendo compuestos que sirven a su vez para estudiar el comportamiento celular desde varios ángulos (antioxidantes); Agrícola, a través de la protección de las cosechas y el incremento en la productividad agrícola mediante el empleo de micotóxinas, fungicidas, insecticidas, antibióticos, disuasores de la ingestión, herbicidas, etc. Por otra la biotransformaion de metabolitos secundarios ha cobrado mucha actualidad y por lo tanto el grupo ha incursionado en esta area aprovechando el hongo fitopatogeno Colletotrichum gloesoporioides para al produccion de antioxidantes y acido oleico. Tambien se viene trabajando varias levaduras del genero candida para la produccion de xilitol tomando como sustrato hidrolizados de hemicelulosa, y microalgas marinas como productoras de acidos grasos poliinsaturados. El grupo de Química de los Productos Naturales y los Alimentos orienta su trabajo hacia las siguientes líneas de investigación y servicios: LINEAS DE INVESTIGACIÓN 1. Evaluación de micotoxinas y su actividad biológica 2. Búsqueda de sustancias naturales con actividad antioxidante 3. Búsqueda de sustancia naturales con actividad insecticida y fungicida 4. Producción de metabolitos secundarios por biotransformación y otros procesos biotecnologicos 5. Aprovechamiento de residuos agricolas Se pretende a mediano y corto plazo consolidar las líneas de investigación que conforman el grupo, en forma autónoma, pero compartiendo objetivos comunes. SERVICIOS Se prestan servicios orientados hacia la determinación cualitativa y/o cuantitativa de metabolitos secundarios, metabolitos primarios y capacidad atrapadora de radicales libres, mediante técnicas cromatográficas (CCF, HPLC, CG-EM), espectrofotométricas (UV-VIS) y pruebas químicas. Se realizan servicios de: cuantificación de lignina, determinación de taninos y fenoles totales, cuantificación de papaína, extracción y cuantificación de ácidos grasos, extracción y cuantificación de aceites esenciales, análisis fitoquímicos preliminares.
Líder
Sedes
Medellín
Dependencias
3- FACULTAD DE CIENCIAS
Otras dependencias
  • 3- FACULTAD DE MINAS
Planes de estudio
  • DOCTORADO EN BIOTECNOLOGIA
  • MAESTRIA EN CIENCIAS QUIMICA
  • DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • MAESTRÍA EN CIENCIAS - BIOTECNOLOGÍA
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Salud y vida
Áreas OCDE
Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Lineas de investigación
  • FARMACOGNOSIA
  • ANTIOXIDANTES
  • COLORANTES NATURALES
  • BIOTRANSFORMACIÓNES
  • FERMENTACIÓNES
  • ECOLOGÍA QUÍMICA
  • BIOPESTICIDAS
Enfoque estratégico
El grupo de investigación "Química de los Productos Naturales y los Alimentos" se dedica al estudio de los productos naturales orgánicos desde una variedad significativa de puntos de vista. Industrial: con la obtención de materias primas para las diferentes industrias nacionales (especialmente aditivos alimenticios); entre las que destacan los colorantes, conservantes, fibras, edulcorantes, aromatizantes, etc. Adicionalmente se realiza la caracterización química de productos de origen natural: propóleos, polen, aceites esenciales, extractos naturales, etc. Medicinal: con la búsqueda de sustancias con potencial aplicación farmacéutica: antioxidantes, antimicrobianos, citotóxicos. Agrícola: involucra los aportes en la búsqueda de biopesticidas racionales, tales como fungicidas, insecticidas, antibacterianos.
Prioridades de investigación
El grupo tiene como prioridad el estudio, desde los puntos de vista analítico, estructural y sintético, de aquellas moléculas de origen natural que podrían aportar a la solución de problemas nacionales. Asimismo se enfatiza en la búsqueda de alternativas químicas naturales que permitan sustituir parcial y/o completamente produstos químicos sintéticos que poseen efectos adversos para la salud humana y el medio ambiente. Entre las prioridades actuales se encuentran: - La búsqueda de antioxidantes de origen natural o hemisintético con aplicación potencial en la industria alimenticia, farmacéutica, etc. - La búsqueda de fungicidas e insecticidas naturales como alternativa para el control de enfermedades y plagas de impacto agrícola. - El aprovechamiento sostenible de los productos secundarios del bosque. - El desarrollo de metodologías suaves y amigables con el ambiente "química verde" para la obtención de productos con valor agregado a partir de sustancias baratas y disponibles comercialmente mediante procesos de biotransformación. -El apoyo académico y científico, desde el enfoque de la química de los productos naturales y la ciencia de los alimentos, de las cadenas productivas nacionales.
Perspectiva interdisciplinaria
El grupo de Química de los Productos Naturales y los Alimentos pretende, desde los puntos de vista de las ciencias biológicas y químicas, explorar el potencial científico y económico de las sustancias de origen natural tanto en forma bruta como refinada. Este conocimiento obtenido mediante investigación básica permitiría a posteriori, la obtención de sustancias bioactivas y el desarrollo de alternativas novedosas para la solución de interrogantes de la industria nacional.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Perfil lipídico y estabilidad oxidativa de cortes de res de Urabá (Antioquia, Colombia): un paso hacia la comercialización global (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Effect of pH, temperature and time of extraction on the antioxidant properties of Vaccinium meridionale Swartz (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Effect of microwave and infrared drying over polyphenol content in Vaccinium meridionale (Swartz) dry leaves (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Immobilization of P. stutzeri on Activated Carbons for Degradation of Hydrocarbons from Oil-in-Saltwater Emulsions (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Creosote Bush (Larrea tridentata) Extract Assessment as a Green Antioxidant for Biodiesel (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Optimization of the ultrasound-assisted extraction of polyphenol, mangiferin, and its antioxidant expressionin mango peel (Mangifera indica) using response surface methodology (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Isoespintanol, a monoterpene isolated from oxandra cf xylopioides, ameliorates the myocardial ischemia-reperfusion injury by AKT/PKCε/eNOS-dependent pathways (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Novel biomaterial design based on Pseudomonas stutzeri–carbon xerogel microspheres for hydrocarbon removal from oil-in-saltwater emulsions: A new proposed treatment of produced water in oilfields (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Toxicological Studies and Oxidative Stability of Choibá Oil (Dipteryx oleifera Benth.) with Addition of Rosemary Extract (Rosmarinus officinalis L.) (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Functional properties and toxicological analysis of nanocellulose-based aerogels loaded with polyphenols from Hyeronima macrocarpa berries (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Antimicrobial and Antioxidant Properties of Essential Oils from Orange Peels and Eucalyptus Leaves Wastes. (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Bioactive Properties and In Vitro Digestive Release of Cannabidiol (CBD) from Tailored Composites Based on Carbon Materials (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Evaluation of the antioxidant activity for 2, 3-dihydroquinazolin-4 (1H)-one and derivatives. An experimental and theoretical study (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Simultaneous Detection of Carbon Quantum Dots as Tracers for Interwell Connectivity Evaluation in a Pattern with Two Injection Wells (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Effect of quercetin, L-ergothioneine and H89 on sperm motility and kinematic pattern, plasma membrane functionality and in vitro heterologous fertilizing capacity of cryopreserved equine semen (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Quality and redox state of bovine sperm cryopreserved with resveratrol use of resveratrol in bovine semen (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Protective Effect of Monoterpene Isoespintanol in a Rat Model of Prediabetes Induced by Fructose (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • 169 CRISP-2 protein and antioxidant enzymes of seminal plasma are positively related to the quality of donkey semen (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Effect of carvacrol and sericin supplementation on in vitro maturation medium of porcine oocytes (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Dry food affects the oxidative/antioxidant profile of dogs (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Relationship of cysteine‐rich secretory protein‐3 gene and protein with semen quality in stallions (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • A Biologically Active Chromone from Bomarea setacea (alstroemeriaceae): Leishmanicidal, Antioxidant and Multilevel Computational Studies (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Dual-Purpose materials based on Carbon Xerogel Microspheres (CXM) for delayed-release of Cannabidiol (CBD) and subsequent aflatoxin removal. (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Corozo (Bactris guineensis) fruit extract has antiviral activity in vitro against SARS-CoV-2 (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Lipid profile and oxidative stability of beef cuts from Urabá (Antioquia, Colombia): A step towards global commercialization (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Effect of solid-liquid extraction in the art of preparing fine coffee drinks (Coffea arabica L. var. Castillo) on the antioxidant activity in 28 preparation methods (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Analysis of gravity-filtration preparation methods’ antioxidant content, capacity, and coffee beverage acceptance (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Effect of supplementation of freezing media with isoespintanol on functional integrity of equine semen (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Proposal of a method to evaluate the in-situ oxidation of polyphenolic during the cocoa drying (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Microwave‐assisted forced convection drying effect on bioactive compounds of the Canadian blueberry leaves (Vaccinium corymbosum) (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q1 y Q2. Minciencias A1, A2)
  • Oxidative assessment of thawed donkey semen with seminal plasma, permeable and non-permeable cryoprotectants (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
  • Immobilization of Andean berry (Vaccinium meridionale) polyphenols on nanocellulose isolated from banana residues: A natural food additive with antioxidant properties (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
  • Cooling of porcine semen in an extender supplemented with carvacrol (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
  • Effect of a dietary antioxidant supplementation on semen characteristics of the Colombian horse (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
  • anoliposomes for Controlled Release of Cannabinodiol at Relevant Gastrointestinal Conditions (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
  • Release of phenolic compounds from fermented cocoa powder during fast heating in a novel hot plate reactor (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
  • Improvement of probiotic viability through the design of novel biomaterials using coffee pulp wastes and Lactobacillus rhamnosus (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
  • Low‐density lipoproteins, resveratrol and quercetin as alternative additives to improve boar semen cooling (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
  • Toxicological Studies and Oxidative Stability of Choibá Oil (Dipteryx oleifera Benth.) with Addition of Rosemary Extract (Rosmarinus officinalis L.) (Capitulo de libro resultado de investigación)