Proyectos
PRODUCCIÓN DE VINAGRE A PARTIR DE MORTIÑO (Vaccinium meridionale) Y FEIJOA (Feijoa sellowiana) MEDIANTE PROCESOS FERMENTATIVOS Y SEGUIMIENTO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
Resumen
El mortiño (Vaccinium meridionale) y la feijoa (Feijoa sellowiana) son dos frutas cultivadas en Colombia que presentan una alta actividad antioxidante. Por medio de esta propuesta, enmarcada en un programa de fortalecimiento de los grupos de investigación “Química de los productos naturales y de los alimentos” y “biotecnología industrial”, de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, se evaluará la utilización de estas frutas como sustrato para la producción biotecnológica de vinagres que por su contenido de compuestos bioactivos y antioxidantes constituyen un alimento nutracéutico. Esta propuesta evidencia un punto de encuentro entre los objetivos de investigación e innovación de los grupos de investigación previamente mencionados, lo cual se ve reflejado en la búsqueda de mayor valor agregado a frutos tropicales a partir de procesos biotecnológicos con bajo impacto ambiental, con el propósito de incidir favorablemente en la agroindustria nacional. De igual manera se espera potenciar el desarrollo de trabajos complementarios entre los grupos de investigación, con lo cual se permita la visualización de la Universidad a nivel nacional e internacional a través de la publicación de artículos de alto impacto y la presentación en eventos científicos. Adicionalmente se pretende aportar al cumplimiento de la misión institucional por medio de la formación de estudiantes a nivel de pregrado, maestrías y doctorados.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS GRUPOS DE INVESTIGACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2011-2012
Modalidad:Modalidad 2 (ALIANZAS DE GRUPOS): Fortalecimiento a grupos de investigación y creación artística con proyección nacional.
Responsable