Stromanthe jacquinii, es una de las especies vegetales usadas tradicionalmente para envolver alimentos, llamadas comúnmente como hoja de bijao. Esta especie pertenece a la familia Maranthaceae y se distribuye desde Nicaragua hasta Ecuador. En Colombia crece entre los 80 a los 1800 m.s.n.m., en los departamentos de Antioquia, de Bolívar, de Caquetá, de Cesar, de Chocó, de Córdoba, de Cundinamarca, de Guajira, de Magdalena, de Meta, de Nariño, de Santander, de Tolima y del Valle. Con esta planta se ha realizado una serie de ensayos, en los cuales se ha podido evidenciar que, al emplearlas como empaque de alimento, funciona como aislante de la temperatura exterior y le confiere al producto mayor durabilidad. Es por ello que sus hojas se usan tradicionalmente como envoltura de diferentes alimentos como el bocadillo, la panela, tamales, quesito antioqueño y en los fiambres. Con base en el uso tradicional de las hojas de esta especie y evaluaciones preliminares realizadas por el grupo proponente, en este proyecto se pretende buscar una alternativa para conservar y empacar alimentos perecederos, como frutas. Con ello, ya se viene adelantando esfuerzos en la validación de la actividad antimicrobiana de extractos de las hojas de S. jaqcuinii con miras a elaborar un recipiente biodegradable con potencial conservante. Por ello, para aprovechar la propiedad conservante de estas hojas se busca desarrollar una película protectora o biofilm a partir del extracto refinado de las hojas de S. jacquinii para la preservación de alimentos. En este sentido, se usará el biofilm obtenido como recubrimiento de frutas (naranjas) como también en el prototipo del empaque biodegradable elaborados a partir de las hojas de la misma planta, para darle un valor agregado potenciando sus propiedades conservantes. La validación de estas propiedades se llevo a cabo, mediante ensayos de actividad antimicrobiana sobre algunas bacterias asociadas con intoxicaciones alimentarias. Asimismo, el recipiente biodegradable recubierto con el biofilm podría contribuir a disminuir el impacto ambiental generado por la acumulación de plásticos de origen petroquímico, empleados en la actualidad para el embalaje de frutas y alimentos, teniendo como valor agregado su potencial conservante. |