En las últimas décadas, las biotransformaciones se han estudiado extensivamente porque son consideradas un método importante para modificar las estructuras de compuestos orgánicos de bajo costo y obtener productos con alto valor agregado, los cuales en muchos casos son difíciles de conseguir desde fuentes naturales o sintéticas. Un gran número de reacciones han sido introducidas y optimizadas para ser empleadas en la síntesis de moléculas quirales que son de importancia en la industria farmacéutica (Luna, 2004; Sharma et al., 2005), de cosméticos (Veit, 2004), agroquimicos y de materiales especializados, entre otras (Liu et al., 2004). Entre las ventajas de las biotransformaciones se pueden mencionar la alta versatilidad, la eficiencia, la regioselectividad, la quimioselectividad y la enantioselectividad de las reacciones llevadas a cabo por esta técnica (Castro and Knubovets, 2003; Shaw et al., 2003),además, debido a que estos procesos se llevan a cabo bajo condiciones suaves, con bajo consumo de energía (bajo consumo de combustibles) y reactivos de baja o ninguna toxicidad son consideradas amigables con el ambiente y se pueden ubicar en el campo de la biotecnología blanca y la química verde (Davis, 2007).
Estudios preliminares llevados a cabo por el Grupo de Productos Naturales y los Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín han mostrado que Colletotrichum acutatum y C. gloesporioides poseen una alta capacidad para modificar sistemas aromáticos y/o sus sustituyentes alquílicos. Estas reacciones pueden ser aprovechadas con el fin de obtener productos con actividad biológica potenciada y alto valor agregado, a partir de sustratos económicos disponibles comercialmente. Este proyecto prentende contribuir al estudio de la biodiversidad colombiana, realizando la biotransformación del sustrato orgánico aromático alquil sustituido, de tipo aril propanoide cinamaldehido, el cual es un componenente de importancia en el aceite esencial de canela, empleando la especie C. acutatum. Se pretende explorar la regioselectividad y regioespecificidad de las reacciones enzimáticas producidas por el sistema metabólico de este organismo fitopatógeno. Las cepas del hongo se obtendran de frutos de Solanum betacea (tomate de árbol) infectados con antracnosis; seguidamente se evaluará la toxicidad del sustrato y se determinará la concentración mínima inhibitoria (MIC) y la cantidad de sustrato que puede ser empleada para el proceso de biotransformación. Los compuestos mayoritarios formados serán aislados mediante técnicas cromatográficas y caracterizados por métodos espectroscópicos (IR, RMN 1H y 13C, MS).
|