--El polen de las flores son una multitud de cuerpos microscópicos (microgametofitos), contenidos en los sacos polínicos de la antera de la flor.. El polen es crucial para la polinización de las plantas en el cual las abejas (Apis mellifera) juegan un papel muy importante. Además, es su única fuente de proteínas, aminoácidos, lípidos, vitaminas y minerales.
Este producto de la colmena presenta una composición química compleja, altamente variable y dependiente de la flora local y del sitio de recolección, y por tanto, de las características climáticas y geográficas en el sitio. Además de la composición química, el polen cosechado en diferentes regiones puede presentar propiedades nutricionales y funcionales (antioxidantes o antimicrobianas) variables entre sí. Hipotéticamente, este producto de la colmena cuando es de origen colombiano, en particular aquel proveniente de las diferentes regiones antioqueñas, debería poseer una composición química diferente de la encontrada en polen colectado en países de zona templada dado que el origen botánico de los primeros incluye plantas endémicas características del trópico y una gran riqueza florística reconocida mundialmente y que incluye reservas forestales en las cercanías.
El polen goza del beneplácito por parte de los consumidores por ser un producto de origen natural que tiene muy poca o ninguna toxicidad para los humanos. Sin embargo, para ser aceptado oficialmente entre los sistemas para el cuidado de la salud, el polen necesita de una caracterización química que garantice su calidad, seguridad, y eficiencia. La ausencia de tales parámetros limita su uso adecuado y eficiente, y su comercialización a nivel local e internacional.
Adicionalmente, el polen es un producto que es necesario cosechar con frecuencia, diariamente o cada dos días, dependiendo de las floraciones, para evitar el deterioro debido al exceso de humedad que contiene. EI secado consiste en eliminar gran parte del agua que contiene el polen, hasta dejarlo reducido a un ocho por ciento en promedio. Durante el proceso de secado del polen hay que tener en cuenta que se pueden presentar variaciones en la composición de fitonutrientes y en las características funcionales del producto.
Por lo anterior, en el presente proyecto se plantea el estudio de la composición química que permitan tipificar el polen de dos regiones de Antioquia y aporten conocimiento para el desarrollo de protocolos analíticos que posibiliten a futuro avanzar en su diferenciación (por origen geográfico, botánico y propiedades nutricionales y funcionales) y alcanzar la importante denominación de origen.
De otro lado es importante establecer estándares de calidad sobre la base de una información química y de propiedades funcionales que sea confiable. Es así como esta propuesta busca desarrollar protocolos para caracterizar fisicoquímicamente el polen y establecer parámetros de calidad para dicho producto, coherentes con las características de la flora local y la actividad biológica determinada. Asimismo, y como una manera de aportar un valor agregado a estos materiales, se pretende evaluar la capacidad antioxidante y antimicrobiana in vitro de los extractos, fracciones y/o compuestos provenientes del polen colectados en diferentes regiones del departamento de Antioquia; y finalmente, determinar condiciones de secado óptimas que minimicen la alteración de las características físico-químicas y funcionales del polen fresco.
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