Grupos de investigación
CIENCIA Y TECNOLOGIA DE PRODUCTOS CARNICOS Y ACUICOLAS
Presentacion
El grupo de investigacion en Ciencia y Tecnologia de productos carnicos y acuicolas, pertenece al Instituto de Ciencia y Tecnologia de Alimentos-ICTA y tiene como objetivo la investigacion, innovacion y desarrollo de productos carnicos del sector acuicola, asi como el uso de compuestos bioactivos como alternativa a los aditivos sinteticos
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - ICTA
Otras dependencias
  • 3 - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS (no activa)
  • Facultad de Ciencias Agrarias Bogotá
Planes de estudio
  • DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • ESPECIALIZACION EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
  • Biotecnología
Áreas OCDE
Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca
Lineas de investigación
  • TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • GENERACIÓN DE VALOR Y NUEVOS PRODUCTOS
  • BIOCONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
  • DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS APÍCOLAS
Enfoque estratégico
El grupo de investigacion participa en la solucion de problemas relacionados con la inocuidad de alimentos y sustitucion de aditivos a partir de compuestos activos.
Prioridades de investigación
Utilizar compuestos bioactivos de origen animal, vegetal y microbiano como alternativa al uso de aditivos sinteticos.
Perspectiva interdisciplinaria
El grupo de Ciencia y tecnologia de productos carnicos y acuicolas participa en colaboracion con el laboratorio CERES de la Univesidad federal de Santa Catarina, Brasil y el LEPMI (Laboratorio de Electroquímica y de Físico-química de Materiales e Interfaces) de la Universidad Grenobles de francia.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA Y MOLECULAR DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EN PRODUCTOS CÁRNICOS COMERCIALIZADOS EN CARTAGENA, COLOMBIA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INCORPORATION OF ¿-GLUCANS IN MEAT EMULSIONS THROUGH AN OPTIMAL MIXTURE MODELING (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CHARACTERIZATION OF BACTERIOCINS PRODUCED BY STRAINS OF PEDIOCOCCUS PENTOSACEUS ISOLATED FROM MINAS CHEESE (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE MACROMICETOS RECOLECTADOS EN IBAGUÉ, TOLIMA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA Y MOLECULAR DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EN PRODUCTOS CÁRNICOS COMERCIALIZADOS EN CARTAGENA, COLOMBIA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • MICROSTRUCTURAL CHANGES AND THE EFFECT ON MYOFIBRIL PROTEINS IN YAMU (BRYCON AMAZONICUS) FISH MEAT DURING COLD STORAGE (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLATED FROM MEAT RAW IN CARTAGENA, COLOMBIA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • QUALITY OF CATFISH MEAT LEIARIUS MARMORATUS DURING FROZEN STORAGE (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • DETERMINATION OF MICROBIOLOGICAL AND SENSORY PARAMETERS OF FISH FILLETS WITH PROPOLIS PRESERVED UNDER REFRIGERATION (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF PROPOLIS AND ITS EFFECT ON THE PHYSICOCHEMICAL AND SENSORAL CHARACTERISTICS IN SAUSAGES (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • PHYSICOCHEMICAL EVALUATION OF CACHAMA FILLETS (PIARACTUS BRACHYPOMUS) PRESERVED WITH PROPOLIS DURING STORAGE (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE DIFERENTES CONDICIONES DE PROCESO EN LA FORTIFICACIÓN DEL MANGO (TOMMY ATKINS)CON CALCIO MEDIANTE IMPREGNACIÓN AL VACÍO. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CHARACTERIZATION OF THE NUTRITIONAL QUALITY OF THE MEAT IN SOME SPECIES OF CATFISH: A REVIEW (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INFLUENCIA DE GOMA XANTAN Y GOMA GUAR SOBRE LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS DE LECHE SABORIZADA CON COCOA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE DIFERENTES CONDICIONES DE PROCESO EN LA FORTIFICACIÓN DEL MANGO (TOMMY ATKINS)CON CALCIO MEDIANTE IMPREGNACIÓN AL VACÍO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EFECTO REOLOGICO DE HIDROCOLOIDES SOBRE LA SALMUERA DE MARINADO DE CARNE BOVINA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INFLUENCIA DE ESPECIAS NATURALES EN LA VIDA ÚTIL Y ACEPTACIÓN SENSORIAL DE SALCHICHA BRATWURST (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • DESARROLLO DE APIO MINIMAMENTE PROCESADO FORTIFICADO CON VITAMINA E, UTILIZANDO LA INGENIERIA DE MATRICES (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • ANÁLISIS A LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN EL MUNICIPIO DE CASTILLA LA NUEVA (COLOMBIA) Y SU PROBLEMÁTICA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INFLUENCIA DEL ALGINATO DE SODIO SOBRE LA SINERESIS EN JAMÓN COCIDO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INFLUENCIA DEL PROCESO DE COCCIÓN Y TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FI SICOQUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS Y SENSORIALES DEL JAMÓN DE CERDO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • PRODUCCIÓN Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE PLASMA BOVINO HIDRATADO EN EMBUTIDO TIPO SALCHICHÓN (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • UTILIZACIÓN DE HIDROCOLOIDES EN BEBIDA LÁCTEA TIPO KUMIS (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • ANÁLISIS ESTRUCTURAL DE LA CARNE DE JAMÓN DURANTE EL PROCESO DE COCCIÓN Y TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Interacción de los suelos sulfatados ácidos con el agua y sus efectos en la sobrevivencia del bocachico (Prochilodus magdalenae) en cultivo (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE BACTERIOCINAS COMO MEDIO PROTECTOR PARA LA BIOPRESERVACIÓN DE LA CARNE BAJO REFRIGERACIÓN (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Determinación de parámetros de calidad de la canal de ovejas africanas (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE NUEVA TECNOLOGÍA PARA MITIGAR LAS ESPINAS INTRAMUSCULARES EN FILETES DE CACHAMA Piaractus brachypomus (Pisces: Characidae) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EFECTO DE EXTRACTO CRUDO DE BACTERIOCINAS SOBRE LAS CARACTERISTICAS MICROBIOLOGICAS Y SENSORIALES DE SOLOMO REDONDO (LONGISSIMUS DORSI) EMPACADO AL VACIO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • RELACION ENTRE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS Y SENSORIALES EN JAMON DE CERDO DURANTE EL PROCESO DE COCCION Y TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • NFLUENCE OF STORAGE CONDITIONS ON FREEZEDRIED APPLE FORTIFIED WITH VITAMIN E (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • UTILIZACION DE SUSTANCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUCIDAS POR BACTERIAS ACIDO LACTICAS EN LA CONSERVACION DE LA CARNE (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACION SENSORIAL DE FRESA (FRAGARIA X ANANASSA DUCH.) Y UCHUVA (PHYSALIS PERUVIANA L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CONTRACAECUM SP (ANISAKIDAE) EN EL PEZ HOPLIAS MALABARICUS, CAPTURADO EN LA CIENAGA GRANDE DE LORICA, CORDOBA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • ANALISIS ESTRUCTURAL DE FILETES SAJADOS DE HIBRIDO DE CACHAMA PIARACTUS BRAQUYPOMUS X COLOSSOMA MACROPOMUM UTILIZANDO BACTERIOCINAS PRODUCIDAS POR LACTOBACILLUS PLANTARUM LPBM10 EMPACADO AL VACIO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CALIDAD FISICO-QUIMICA Y ATRIBUTOS SENSORIALES DE FILETES TAJADOS BIOPRESERVADOS DE CACHAMA, EMPACADOS AL VACIO BAJO REFRIGERACION (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • NFLUENCIA DE BACTERIOCINAS PRODUCIDAS POR LACTOBACILLUS PLANTARUM LPBM10 SOBRE LA VIDA UTIL DE FILETES DEL HIBRIDO DE CACHAMA (PIRACTUS BRACHYPOMUS X COLOSSOMA MACROPOMUM) EMPACADO AL VACIO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Inclusion of prebiotics on the viability of a commercial Lactobacillus casei subsp. rhamnosus culture in a tropical fruit beverage. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Inclusion of prebiotics on the viability of a commercial Lactobacillus casei subsp. rhamnosus culture in a tropical fruit beverage. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Enhanced bacteriocin production by Pediococcus pentosaceus 147 in co-culture with Lactobacillus plantarum LE27 on cheese whey broth. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of chitosan‐propolis edible coatings on stability of refrigerated cachama (Piaractus brachypomus) vacuum‐packed fish fillets (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Characterization of bacteriocins produced by strains of Pediococcus pentosaceus isolated from Minas cheese. pentosaceus isolated from Minas cheese Italia. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Incorporation of β-glucans in meat emulsions through an optimal mixture modeling systems. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Isolation and evaluation of the antagonist activity of lactic acid bacteria in raw cow milk Carolina (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Microstructural changes and the effect on myofibril proteins in yamu (Brycon amazonicus) fish meat during cold storage (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA EN LA BIOCONSERVACIÓN DE FILETES DE ESPECIES NATIVAS DE PESCADO CON RECUBRIMIENTO COMESTIBLE (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE MACROMICETOS RECOLECTADOS EN IBAGUÉ, TOLIMA (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • PROPOLIS AS AN ALTERNATIVE BIOPRESERVATION OF CHORIZOS WITHOUT NITRITE (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EFECTO CONSERVANTE DE PROPÓLEOS EN CHORIZOSME SPECIES OF CATFISH: A REVIEW (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • MYOFIBRIL DEGRADATION OF YAMÚ (BRYCON AMAZONICUS) MEAT AFTER COLD STORAGEA LA CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ACUÍCOLAS (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • ANALISIS DE RENDIMIENTOS DE BOCACHICO )PROCHILODUS MAGDALENAE, CACHAMA (PIARACTUS BRACHYPOMUS), TILAPIA (ORECROMIS NILOTICUS) Y YAMU (BRYCON AMAZONICUS) (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • INFLUENCIA DE PROPOLEOS Y ACEITES ESENCIALES EN ANALISIS DE PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES PARA PRODUCTOS ACUICOLAS (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN LA DEGRADACION DE ESPINAS EN FILETES DE BOCACHICO (PROCHILODUS SP) (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • USO DE EXTRACTOS ETANOLICOS DE PROPOLEOS Y ACEITES ESENCIALES EN PELICULAS COESTIBLES PARA FILETES DE PESCADO (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA IN VITRO DE EXTRACTOS ETANOLICOS DE PROPOLEO Y ACEITES ESENCIALES EN RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES UTILIZANDO METODOS DE DIFUSION EN AGAR (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EVALUACIÓN POR DOS MÉTODOS IN VITRO DE ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE PROPÓLEOS FRENTE A ALGUNOS MICROORGANISMOS DE INTERÉS ALIMENTARIO (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EFFECT OF PROPOLIS ON THE MICROSTRUCTURE OF TAMBAQUI FILLETS (PIARACTUS BRAQUIPOMUS) (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • INFLUENCIA DEL ACEITE ESENCIAL DE NARANJA LIMA EN PERMEABILIDAD AL VAPOR DE AGUA DE PELÍCULAS COMESTIBLES (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • RENDIMIENTOS EN CARCASAS Y FILETES DE CUATRO ESPECIES CULTIVADAS EN EL DEPARTAMENTO DEL META, COLOMBIA (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • CARACTERIZACIÓN COLORIMÉTRICA Y TEXTURAL DE UN PRODUCTO CÁRNICO A PARTIR DE ESPECIES NATIVAS COLOMBIANAS, CACHAMA (PIARACTUS BRACHYPOMUS) Y YAMÚ (BRYCON CEPHALUS) (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • CARACTERÍSTICAS MICROESTRUCTURALES Y FISICOQUÍMICAS DEL RIZOMA Y ALMIDÓN DE ACHIRA (CANNA EDULIS SP.) (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE LENTINUS CRINITUS (L.) FR SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • INFLUENCIA DEL PROCESO DE COCCION Y TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO SOBRE LA VIDA UTIL DE JAMON DE CERDO COCIDO (Tesis de maestría)
  • EVALUACIÓN DEL EFECTO DE PROPÓLEOS COMO BIOPRESERVANTE EN CHORIZO (Tesis de maestría)
  • CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA Y MOLECULAR DE STANPYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE A METICILINA (SAMR) AISLADOS DE MUESTRAS DE ALIMENTO SDE ORIGEN CÁRNICO EN LA CIUDAD DE CARTAGENA (Tesis de maestría)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL COLÁGENO PRESENTE EN ESPINAS INTRAMUSCULARES DE FILETES DE BOCACHICO (PROCHILODUS MAGDALENAE) SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS DE TEXTURA Y MICROESTRUCTURALES (Tesis de maestría)
  • MICROSTRUCTURAL AND PHYSICOCHEMICAL ANALYSIS OF COLLAGEN IN INTRAMUSCULAR PIN BONES OF BOCACHICO FISH PROCHILODUS SP (Tesis de maestría)
  • DESARROLLO DE PRODUCTOS REESTRUCTURADOS A PARTIR DE CARNE DE CACHAMA (PIARACTUS BRACHYPOMUS) Y BIOPRESERVADOS CON RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES (Tesis de maestría)
  • ANÁLISIS DE LA PÉRDIDA DE TEXTURA DE LA CARNE DE YAMÚ (BRYCON AMAZONICUS) POR EFECTO DE LA CONGELACIÓN (Tesis de maestría)
  • PARASITOSIS INTESTINAL RELACIONADA CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 2 A 5 AÑOS EN HOGARES COMUNITARIOS DEL INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR (ICBF) DE LA CIUDAD DE CARTAGENA DE INDIAS (Tesis de maestría)
  • ACRILAMIDA - ESTUDIO DE CONSUMO EN ALIMENTOS BOGOTANOS (Tesis de maestría)
  • PREVALENCIA E INCIDENCIA DE CÉLULAS SOMÁTICAS SOBRE PARÁMETROS COMPOSICIONALES EN LECHE CRUDA EN COLOMBIA (Tesis de maestría)
  • CULTIVO DE LENTINUS CRINITUS (L.) FR SOBRE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y EVALUACIÓN DE LA BIOACTIVIDAD DE SUS EXTRACTOS (Tesis de maestría)
  • INFLUENCIA DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN SOBRE LA CALIDAD HIGIÉNICA, SANITARIA Y DE RESIDUOS DE ANTIBIÓTICOS DE LA LECHE CRUDA EN COLOMBIA (Tesis de maestría)
  • DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS TRANSGÉNICAS EN CERALES PARA EL DESAYUNO DE MAÍZ ETIQUETADO COMO LIBRES DE OGM (Tesis de maestría)
  • IDENTIFICACIÓN DE ALGUNOS DESCRIPTORES PARA LA SELECCIÓN DE UN ÍNDICE DE CALIDAD DE CUMPLIMIENTO DE CACHAMA (PIARACTUS BRACHYPOMUS) (Tesis de maestría)
  • UTILIZACIÓN DE FLAVONOIDES EN RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES PARA LA CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ACUÍCOLAS (Tesis de maestría)
  • BIOPRESERVACION DE CARNE FRESCA EMPACADA AL VACIO UTILIZANDO EXTRACTO CRUDO DE BACTERIOCINAS PRODUCIDO POR UNA CEPA NATIVA DE LACTOBACILLUS (PBM110) (Tesis de maestría)
  • VALORACIÓN DE SALSA DE PESCADO TIPO NUOC MAMA A PARTIR DE MUSCULO BLANCO, MUSCULO ROJO Y AMBOS MARGINALES DE LAS ESPECIES TILAPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) Y COJINUA (CARANX CRYSOS (Tesis de maestría)