Proyectos
USO DE COMPUESTOS BIOACTIVOS PARA LA CONSERVACIÓN Y PIGMENTACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Resumen
Actualmente existe relevancia a nivel mundial en la investigación de compuestos bioactivos que puedan ser utilizados en asuntos de control microbiano y aporte de biocomponentes que sean benéficos para la salud humana. En este sentido existen productos de origen animal como filetes de pescado propenso al efecto de microrganismos patógenos y deteriorantes y huevo que debido al elevado consumo. En lo referente al consumo de pescado, productos como los filetes de tilapia, podrían ofrecer presentaciones diferenciadas y mejorar la demanda por parte de consumidores ofreciendo tecnologías de conservación que evitarían el uso de conservantes químicos. Esta sería la opción de conservantes naturales como los extractos oleosos de propóleos utilizado en recubrimientos comestibles. De otra parte es reconocida la importancia del fortalecimiento con carotenoides de origen natural en productos como el huevo y el impacto en la pigmentación de la yema, objetivo que podría ser alcanzado por medio de la utilización de carotenoides provenientes de extractos oleosos de polen. Esta propuesta tiene como objetivo evaluar la actividad de componentes bioactivos presentes en extractos oleosos de propóleos y extracto oleosos de polen producidos por abejas melíferas sobre propiedades antioxidantes y antagonistas frente a bacterias patógenas y aporte de carotenoides como pigmento respectivamente, en alimentos de origen animal. La metodología propuesta consiste en evaluar extractos oleosos de propóleos y extracto oleosos de polen provenientes de tres regiones de Colombia y seleccionar el que presente los mejores indicadores en cuanto a control de bacterias patógenas para las muestras de propóleos y contenido de carotenoides para las muestras de polen. Los extractos oleosos de propóleos serán incorporados en películas comestibles como sistema de conservación para filetes de tilapia. Los extractos oleosos de polen serán adicionados a la dieta de gallinas ponedoras para verificar el aporte de carotenoides y pigmentación del huevo. Serán empleados análisis fisicoquímicos para terpenóides, flavonoides, carotenoides y luteína; microbiológicos y concentración mínima inhibitoria para establecer el grado del efecto antimicrobiano, parámetros de color y propiedades sensoriales y mecánicas.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2017-2018
Modalidad:Modalidad única
Responsable