Proyectos
Análisis de la pérdida de textura de la carne de Yamú (Brycon amazonicus) por efecto de la congelación.
Resumen
En Colombia se han reportado más de 1400 especies distintas de peces de agua dulce (Maldonado, Vari, & Usma, 2008), sin embargo la mayor parte de la producción piscícola del país (65%) se debe a 2 especies foráneas (Trucha y Tilapia) (Espinal, Martínez, & González, 2005), este fenómeno se presenta debido a que no contamos con la investigación suficiente que permita desarrollar cultivos rentables con especies nativas. No obstante investigadores como (Arias, 2006; Cruz, Arias, Vásquez, & Eslava, 2000) sugieren que en Colombia existen especies con gran potencial para la acuicultura, dentro de las cuales encontramos el Yamú (Brycon amazonicus). El cultivo de yamú se extiende a lo largo de los departamentos de Meta, Casanare, Arauca y Guaviare y está incursionando con gran aceptación en departamentos como Valle y Antioquia (Arias, 2006), debido a que las condiciones de cultivo no son muy diferentes a las de otras especies nativas como la cachama (Piaractus brachipomus). Sin embargo sí la industria piscícola del país desea desarrollar una producción intensiva de este pez, debe afrontar varios desafíos, dentro de los cuales, sin duda alguna el más importante es el del rápido y ablandamiento que sufre la carne cuando esta es sometida a congelación. Debido a que, la firmeza del músculo de pescado es un importante índice de calidad (Ando et al., 1999), por esto los cambios que sufre esta propiedad tienen un impacto directo en la comercialización de los productos acuícolas, pues esto determina la satisfacción o no de los clientes (Caballero et al., 2009). Por lo anterior y debido a que la información acerca del fenómeno del ablandamiento de la carne de pescado aún es muy vaga, especialmente en especies nativas Colombianas como el Yamú, se hace imperativo desarrollar una investigación que permita identificar las posibles causas que generan la pérdida de textura en la carne de Yamú. La investigación a desarrollar contará con 3 tipos de análisis diferentes: (1) Análisis proteolítico; (2) Análisis de la degradación del colágeno; (3) y análisis fisicoquímicos. Los cuales abordaran la problemática del ablandamiento de la carne de pescado desde perspectivas distintas, lo que permitirá obtener información más detallada acerca del problema.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Responsable