La investigación en el campo de los productos naturales cobra cada dia mayor vigencia ante la necesidad de encontrar sustancias bioactivas para el tratamiento de enfermedades en humanos y vegetales, es por ello que cualquier esfuerzo que se haga para conocer nuestra flora sera bienvenido. Así pues, el Grupo de Química de los Productos Naturales y los Alimentos pretende estudiar desde los puntos de vista analítico, estructural y sintético aquellas moléculas de origen natural involucradas en una serie de eventos biológicos que interrelacionan a diferentes organismos entre sí y con su medio ambiente, y cuyo estudio en nuestro país generaría un amplio potencial científico y económico. Ahora bien, el aporte que ofrecen los Productos Naturales se puede dividir en tres ramas principales:
Industrial, con la obtención de sustancias antioxidantes, edulcorantes, ácidos grasos poliinsaturados, colorantes, aromatizantes, y demás aditivos;
Medicinal, generando medicamentos directamente o bien produciendo compuestos que sirven a su vez para estudiar el comportamiento celular desde varios ángulos (antioxidantes);
Agrícola, a través de la protección de las cosechas y el incremento en la productividad agrícola mediante el empleo de micotóxinas, fungicidas, insecticidas, antibióticos, disuasores de la ingestión, herbicidas, etc.
Por otra la biotransformaion de metabolitos secundarios ha cobrado mucha actualidad y por lo tanto el grupo ha incursionado en esta area aprovechando el hongo fitopatogeno Colletotrichum gloesoporioides para al produccion de antioxidantes y acido oleico. Tambien se viene trabajando varias levaduras del genero candida para la produccion de xilitol tomando como sustrato hidrolizados de hemicelulosa, y microalgas marinas como productoras de acidos grasos poliinsaturados.
El grupo de Química de los Productos Naturales y los Alimentos orienta su trabajo hacia las siguientes líneas de investigación y servicios:
LINEAS DE INVESTIGACIÓN
1. Evaluación de micotoxinas y su actividad biológica
2. Búsqueda de sustancias naturales con actividad antioxidante
3. Búsqueda de sustancia naturales con actividad insecticida y fungicida
4. Producción de metabolitos secundarios por biotransformación y otros procesos biotecnologicos
5. Aprovechamiento de residuos agricolas
Se pretende a mediano y corto plazo consolidar las líneas de investigación que conforman el grupo, en forma autónoma, pero compartiendo objetivos comunes.
SERVICIOS
Se prestan servicios orientados hacia la determinación cualitativa y/o cuantitativa de metabolitos secundarios, metabolitos primarios y capacidad atrapadora de radicales libres, mediante técnicas cromatográficas (CCF, HPLC, CG-EM), espectrofotométricas (UV-VIS) y pruebas químicas. Se realizan servicios de: cuantificación de lignina, determinación de taninos y fenoles totales, cuantificación de papaína, extracción y cuantificación de ácidos grasos, extracción y cuantificación de aceites esenciales, análisis fitoquímicos preliminares.
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El grupo de investigación "Química de los Productos Naturales y los Alimentos" se dedica al estudio de los productos naturales orgánicos desde una variedad significativa de puntos de vista.
Industrial: con la obtención de materias primas para las diferentes industrias nacionales (especialmente aditivos alimenticios); entre las que destacan los colorantes, conservantes, fibras, edulcorantes, aromatizantes, etc. Adicionalmente se realiza la caracterización química de productos de origen natural: propóleos, polen, aceites esenciales, extractos naturales, etc.
Medicinal: con la búsqueda de sustancias con potencial aplicación farmacéutica: antioxidantes, antimicrobianos, citotóxicos.
Agrícola: involucra los aportes en la búsqueda de biopesticidas racionales, tales como fungicidas, insecticidas, antibacterianos.
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El grupo tiene como prioridad el estudio, desde los puntos de vista analítico, estructural y sintético, de aquellas moléculas de origen natural que podrían aportar a la solución de problemas nacionales. Asimismo se enfatiza en la búsqueda de alternativas químicas naturales que permitan sustituir parcial y/o completamente produstos químicos sintéticos que poseen efectos adversos para la salud humana y el medio ambiente.
Entre las prioridades actuales se encuentran:
- La búsqueda de antioxidantes de origen natural o hemisintético con aplicación potencial en la industria alimenticia, farmacéutica, etc.
- La búsqueda de fungicidas e insecticidas naturales como alternativa para el control de enfermedades y plagas de impacto agrícola.
- El aprovechamiento sostenible de los productos secundarios del bosque.
- El desarrollo de metodologías suaves y amigables con el ambiente "química verde" para la obtención de productos con valor agregado a partir de sustancias baratas y disponibles comercialmente mediante procesos de biotransformación.
-El apoyo académico y científico, desde el enfoque de la química de los productos naturales y la ciencia de los alimentos, de las cadenas productivas nacionales.
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El grupo de Química de los Productos Naturales y los Alimentos pretende, desde los puntos de vista de las ciencias biológicas y químicas, explorar el potencial científico y económico de las sustancias de origen natural tanto en forma bruta como refinada. Este conocimiento obtenido mediante investigación básica permitiría a posteriori, la obtención de sustancias bioactivas y el desarrollo de alternativas novedosas para la solución de interrogantes de la industria nacional. |
- anoliposomes for Controlled Release of Cannabinodiol at Relevant Gastrointestinal Conditions (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
- Low‐density lipoproteins, resveratrol and quercetin as alternative additives to improve boar semen cooling (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
- Improvement of probiotic viability through the design of novel biomaterials using coffee pulp wastes and Lactobacillus rhamnosus (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
- Immobilization of Andean berry (Vaccinium meridionale) polyphenols on nanocellulose isolated from banana residues: A natural food additive with antioxidant properties (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
- Oxidative assessment of thawed donkey semen with seminal plasma, permeable and non-permeable cryoprotectants (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
- Effect of a dietary antioxidant supplementation on semen characteristics of the Colombian horse (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
- Cooling of porcine semen in an extender supplemented with carvacrol (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
- Release of phenolic compounds from fermented cocoa powder during fast heating in a novel hot plate reactor (Artículo científico o de investigación publicado o sometido en revistas indexada nacional e internacional Q3 y Q4. Minciencias B, C)
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