Grupos de investigación
BIOALIMENTOS
Presentacion
Grupo de investigación enfocado a caracterización, funcionalidad in vitro y conservación de alimentos naturales y procesados mediante el trabajo interdisciplinar de ingeniería química, de alimentos, estadística, microbiología, nutrición y biotecnología. Generando productos académicos de alta calidad como artículos científicos publicados en revistas indexadas, participación activa en eventos científicos especializados a nivel nacional e internacional, divulgación científica, entre otros. La línea de investigación con mayor trayectoria es la caracterización y generación de valor de productos de las abejas.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - ICTA
Planes de estudio
  • DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • ESPECIALIZACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • DOCTORADO EN BIOTECNOLOGIA
  • DOCTORADO EN INGENIERIA AREA INGENIERIA QUIMICA
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Biotecnología
Áreas OCDE
Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Áreas OCDE secundarias
  • Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
  • Ingeniería y tecnología - Biotecnología industrial
  • Ingeniería y tecnología - Ingeniería química
Lineas de investigación
  • BIOPRESERVACIÓN
Enfoque estratégico
El grupo de investigación BIOALIMENTOS trabaja en caracterización, funcionalidad, conservación y procesamiento de alimentos naturales, producidos en condiciones amigables con el medio ambiente, con interés en biocomponentes activos que generen características funcionales, uso de bioprocesos y aplicación de técnicas de bioconservación. Durante los últimos años la experiencia más importante del grupo es la caracterización, funcionalidad y bioprocesos de productos apícolas (miel y polen) y productos vegetales frescos, procesados o como ingredientes naturales para ser incluidos en otras matrices alimentarias.
Prioridades de investigación
Prioridades de investigación del grupo: Las prioridades de investigación del grupo son: Caracterización y funcionalidad in vitro de alimentos naturales Bioprocesos Biopreservación Análisis instrumental de propiedades sensoriales de alimentos
Perspectiva interdisciplinaria
El grupo de investigación vincula profesionales con diferente formación profesional para desarrollar trabajos específicos en ciencia y tecnología de alimentos, busca alianzas con otros grupos de investigación nacionales e internacionales, instituciones y redes para generar colaboración en trabajos específicos. Un reto importante del grupo es crear articulación, cooperación, proyectos, programas de movilidad con grupos de investigación en temas complementarios para mejorar y proyectar la capacidad y calidad científica. El grupo apoya la formación de estudiantes de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Caracterización y diferenciación de mieles procedentes de zonas cafeteras de Cauca (Colombia) (Artículo corto)
  • Efecto de la adición de fibra soluble en la viscosidad del aglutinante de barras energéticas (Artículo corto)
  • Cinética, modelación y pérdidas de carotenoides para el secado de ahuyama (Cucurbita moschata) en cubos (Artículo corto)
  • Cinética del proceso de secado por aire caliente en tomate chonto (Lycopersicum esculentum) (Artículo corto)
  • Contenido de cenizas y perfil mineral de mieles de la Altillanura vichadense (Artículo corto)
  • Correlación entre el análisis colorimétrico y el tamaño de partícula de extractos de polen apícola (Artículo corto)
  • Características microestructurales y fisicoquímicas del rizoma y almidón de achira (Canna edulis sp.) (Artículo corto)
  • Determinación de metales tóxicos en miel de abejas mediante digestión ácida vía microondas (Artículo corto)
  • Avances en el desarrollo de bebidas de frutas tropicales con inclusión de probióticos: in vitro (Artículo corto)
  • Efecto de la temperatura sobre la viscosidad de mieles procedentes de zonas cafeteras de Colombia (Artículo corto)
  • Evaluación de componentes antioxidantes de extractos etanólicos del exocarpo del corozo (Bactris guineensis L.) (Artículo corto)
  • Evaluación de la viabilidad de Lactobacillus rhamnosus en néctar de mango (Mangifera indica Tommy Atkins) (Artículo corto)
  • Evaluación de parámetros fisicoquímicos en bebidas de mango (Mangifera indica Tommy Atkins) inoculadas con probióticos (Artículo corto)
  • Evaluación del efecto de condiciones de almacenamiento en el color de extractos de polen apícola (Artículo corto)
  • Isotermas de sorción del proceso de secado por aire caliente en tomate chonto (Lycopersicum esculentum) (Artículo corto)
  • Situación actual y perspectivas de la producción apícola en la Altillanura del Departamento del Vichada (Artículo corto)
  • Encapsulación de compuestos fenólicos en nanofibras biopoliméricas de grado alimentario (Artículo corto)
  • Extracción de Pigmentos de Polen Apícola: Efecto de la Molienda y Granulometría. (Artículo corto)
  • Probióticos y prebióticos en matrices de origen vegetal: Avances en el desarrollo de bebidas de frutas’ (Artículo de revisión)
  • Inclusion of prebiotics on the viability of a commercial Lactobacillus casei subsp. rhamnosus culture in a tropical fruit beverage (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Instrumental and Sensory Analysis for the Design of Complex Tropical Fruit Beverage Flavorings: the Case of Soursop (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • FTIR-ATR Spectroscopy Combined with Multivariate Regression Modeling as a Preliminary Approach for Carotenoids Determination in Cucurbita spp (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Physicochemical, thermal, microstructural and paste properties comparison of four achira (Canna edulis sp.) starch ecotypes (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Desarrollo y validación de un método multiresiduo para el análisis de plaguicidas en miel por UFLC-MS (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Green Extraction of Carotenoids from Bee Pollen Using Sunflower Oil: Evaluation of Time and Matrix-Solven (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Analysis of Multifloral Bee Pollen Pellets by Advanced Digital Imaging Applied to Functional Food Ingredients (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Carotenoid Profile Determination of Bee Pollen by Advanced Digital Image (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE LA PROPIEDADES BIOCTIVAS DE MORA (RUBUS GLAUCUS) Y AGRAZ (VACCINIUM MERIDIONALE SWARTZ) EN FRESCO Y DURANTE PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • "INFLUENCIA DEL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN EN LA CALIDAD FISICOQUÍMICA Y BIOACTIVA DEL POLEN APÍCOLA" (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DE DIFERENTES CONDICIONES DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN EN FASE SÓLIDA DE POLEN APÍCOLA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • MODELADO DE LAS ISOTERMAS DE SORCIÓN Y DEL CALOR ISOSTÉRICO DE SORCIÓN EN POLEN APÍCOLA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • INFLUENCIA DE ESTERILIZACIÓN Y FERMENTACIÓN EN FASE SÓLIDA SOBRE LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE POLEN APÍCOLA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES EN CARAMELOS BLANDOS CON INCLUSIÓN DE MIEL DE ABEJAS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE MIELES DE APIS MELLIFERA DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA, COLOMBIA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CONTENIDO MINERAL DE MIELES ORIGINARIAS DE CULTIVOS CAFETEROS DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE MIELES ORIGINARIAS DE CULTIVOS CAFETEROS DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • Clasificación de miel de abejas por origen utilizando nariz electrónica en Colombia (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN CON NARIZ ELECTRÓNICA DE LA FERMENTACIÓN EN FASE SÓLIDA DE LACTOBACILLUS PLANTARUM SOBRE POLEN APICOLA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DIFERENCIACIÓN DE MIEL DE ABEJAS PROCEDENTES DE CULTIVOS DE FRUTOS TROPICALES UTILIZANDO NARIZ ELECTRÓNICA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DETERMINACIÓN DE FIBRA DIETARÍA EN POLEN APÍCOLA COLOMBIANO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN DEL PERFIL AROMÁTICO Y PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DURANTE LA MADURACIÓN DE FRUTOS DE MORA (RUBUS GLAUCUS BENTH.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • TIPIFICACIÓN DE MIELES DE MIELATO DE ROBLE (QUERCUS HUMBOLDTTI) DE BOYACÁ Y SANTANDER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ESTANDARIZACION Y VALIDACION DEL METODO DE ANALISIS DEL PERIL AROMATICO POR NARIZ ELECTRONICA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • LA NARIZ ELECTRÓNICA, UNA NOVEDOSA HERRAMIENTA PARA EL CONTROL DE PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CUANTIFICACIÓN DE VITAMINA E EN MUESTRAS COMERCIALES DE POLEN APÍCOLA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Caracterización colorimétrica y granulométrica de polen apícola mediante análisis de imagen digital. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Evaluation of the behavior of lactic acid bacteria with probiotic potential in tropical fruit and vegetable beverage (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Prebiotic Potential of Honey from Acacia (Acacia mangium) Forest Plantations as a Bioactive Ingredient for Fermented Milk Beverage (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • STORAGE STABILITY OF A MANGO, CARROT AND PUMPKIN BLENDED BEVERAGE CONSIDERED GOOD SOURCE OF β-CAROTENE (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos del exocarpo de corozo (Bactris guineensis L.) para ser usado como colorante na alimentario (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Multivariate analyses of phytochemical compounds in bee pollen based on particle size: application on carotenoid composition (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Use of green solvents in extraction of bee pollen carotenoids as a potential natural colorant   (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Instrumental and Sensory Analysis for the Design of Complex Tropical Fruit Beverage Flavorings: the Case of Soursop (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Polen Apícola: un alimento con alto contenido de carotenoides (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Green Extraction of Carotenoids from Bee Pollen Using Sunflower Oil: Evaluation of Time and Matrix-Solvent Ratio. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Evaluación del comportamiento de probióticos y prebióticos en bebidas de frutos rojos (Tesis de maestría)
  • Evaluación de la composición, calidad y generación de valor de miel de abejas originaria de zonas forestales en la altillanura del departamento de Vichada (Tesis de maestría)
  • Evaluación de la composición, calidad y generación de valor de miel de abejas originaria de zonas forestales en la altillanura del departamento de Vichada (Tesis de maestría)
  • Evaluación del efecto de propóleos como biopreservante en chorizo (Tesis de maestría)
  • Evaluación de diferentes condiciones del proceso de fermentación en fase sólida de polen apícola (Tesis de maestría)
  • Efectos sensoriales, microbiológicos y fisicoquímicos del uso de miel de abejas procedente de plantaciones forestales de Acacia (Acacia mangium) en la producción de yogur (Tesis de maestría)
  • Evaluación de las condiciones de microencapsulación mediante secado por aspersión de antioxidantes de polen apícola (Tesis de maestría)