Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
Semillero de investigación en ciencia de alimentos e innovación en procesos agroindustriales
Presentacion
El semillero de investigación se creó con el propósito de integrar conocimientos en las áreas de Procesos agroindustriales, Compuestos bioactivos, Alimentos de origen y Química de alimentos, a través de la formación en capacidades de investigación de estudiantes de pregrado y posgrado, así como egresados de la Universidad Nacional de Colombia. Este semillero integra a estudiantes y profesores de diversas ramas (ingeniería, nutrición y dietética, microbiología, química, etc) lo cual permite una interacción y discusión científica que prepara a los estudiantes a un entorno crítico y propositivo. Los profesores integrantes del semillero pertenecen a la Facultad de Ciencias Agrarias y el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.
Objetivo
Formar estudiantes en capacidades investigativas en ciencia de alimentos y procesos agroindustriales
Enfoque
Las nuevas tendencias de consimo y el estilo de vida de la sociedad actual han ocasionado que se requiera de la diversificación en la alimentación y el desarrollo de alimentos que conduzcan a un equilibrio energético y nutricional con las condiciones de vida urbana. Los cambios propios en la alimentación requieren de investigación permanente y profunda que conduzca a reconocer las aptitudes nutricionales y funcionales de los alimentos y, también, nuevas estrategias de procesamiento para la obtención de alimentos innovadores.
Líder
Sede
Bogotá
Facultad
2- FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Articulación con grupos de investigación
En este semillero se juntan los grupos de investigación que fundamentalmente trabajan en los campos de procesos agroindustriales, compuestos bioactivos y calidad de los alimentos. La articulación es permanente, considerando que tanto la Facultad de Ciencias Agrarias, la Facultad de Ingeniería y el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, al ser los líderes de los grupos mencionados, vienen trabajando desde hace varios años en la formación de profesionales en el campo de la tecnología alimentaria, no sólo para estudiantes de pregrado, sino también en posgrado, gracias a la oferta de los programas de especialización, maestría y doctorado en ciencia y tecnología de alimentos.
Áreas
Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas de conocimiento secundarias
  • Biotecnología
Líneas de trabajo
  • TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  • FISICOQUÌMICA DE ALIMENTOS
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  • ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE ALIMENTOS
  • BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
  • ALIMENTOS FUNCIONALES
  • DESARROLLO DE NUEVOS ALIMENTOS
Objetivos de desarrollo sostenible
Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Objetivos de desarrollo sostenible secundario
Integrantes
MARITZA OFELIA ÁLVAREZ FORERO
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
ANGÉLICA PATRICIA HUERTAS MORENO
Egresado - Egresada de la maestría en seguridad alimentaria
ANDRES FELIPE CASTRO CRISTANCHO
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
LAURA CAMILA CIFUENTES TELLO
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
JUAN CAMILO CÁRDENAS SANCHEZ
Estudiante Pregrado - Estudiante de pregrado
Docente - Co-líder del semillero
JUAN JOSE GUERRERO ACOSTA
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
JULIAN MATEO RODRIGUEZ CALDERON
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
SANDRA VIVIANA MEDINA LÓPEZ
Estudiante Posgrado - Integrante del semillero
Docente Director - Líder de Semillero.
JUAN DAVID RUGE GUERRERO
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
SANTIAGO AMEZQUITA MURCIA
Estudiante Pregrado - Estudiante de ingeniería agrícola
BRIAN CASTELLANOS
Estudiante Pregrado - Estudiante de pregrado en ingeniería química
BRANDON STIVEN SOLANO SOLANO
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
CAMILA ANDREA BARRETO CUBIDES
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
LAURA SOFIA REYES MARTINEZ
Estudiante Pregrado - Estudiante Ingeniería Agronómica
ETNA ROZO DONCEL
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
Docente - Co-líder del semillero
LAURA INES DE LA ROSA CASTRO
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
EDGAR DAVID MORENO GONZALEZ
Egresado - Integrante del semillero
CLAUDIA YAMILE SALAZAR GONZALEZ
Egresado - Egresada del programa de Doctorado en Ingeniería - Área Ingeniería Química
Docente - Profesora de la Facultad de Ingeniería quien apoya actividades de investigación para la formación de estudiantes de pregrado y posgrado participantes del semillero.
SARA CRISTINA HERNANDEZ PERALTA
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
ALEJANDRA CASTILLO ARIAS
Estudiante Posgrado - Investigador de posgrado del semillero
GOLBER CARVAJAL LAVI
Estudiante Pregrado - Estudiante de pregrado en Química
IVANNA SOFIA RIVERO VALERA
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
ANA SOFÍA CUELLAR GALLO
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
GLORIA PINEDA
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
FELIPE ROZO TORRES
Estudiante Pregrado - Estudiante de ingeniería química
SERGIO MORA CLAVIJO
Estudiante Posgrado - Investigador de posgrado del semillero
IORI ALEXANDER MENA JIMENEZ
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
CINDY ANDREA NIETO VELOZA
Egresado - Egresada del programa de Ingeniería Química
ANGELA NATALIA PEREZ CORREALES
Estudiante Pregrado - Integrante del semillero
Laboratorios
Grupos de investigación
Proyectos asociados