Proyectos
Vinculación de una comunidad vulnerable del departamento de Santander al ciclo de desarrollo tecnológico de un sistema de deshidratación solar pasivo de matrices alimentarias de origen vegetal
Resumen
En diferentes territorios de Colombia es frecuente encontrar problemáticas asociadas a la falta de tecnificación de procesos de adecuación y transformación de alimentos, que sumado a la falta de vías de comunicación apropiadas para facilitar la movilidad de alimentos, ocasiona un alto volumen de pérdidas de productos y tiempos de vida útil reducidos, afectando a una vasta cantidad de población campesina que ve limitada su posibilidad de obtener ingresos y, en consecuencia, vive permanentemente bajo condiciones de vulnerabilidad social y paradójicamente, bajo una amenaza constante de inseguridad alimentaria. Esta problemática conlleva a la necesidad de desarrollar alternativas para la generación de estrategias de acompañamiento e intercambio de experiencias con esta población vulnerable. El complejo entorno social, sumado a la falta de infraestructura y un casi total abandono estatal, ha conducido a que a pesar de que en el departamento de Santander se cuente con unas zonas productivas de alto valor agrícola, no se derive necesariamente en un progreso agroindustrial. Gracias a que la asociatividad se ha constituido en una manera fiable para construir equidad y progreso en los territorios, en el municipio de Galán se ha constituido la asociación Apisy, que actualmente cuenta con nueve núcleos familiares. Al respecto, este proyecto pretende continuar el desarrollo tecnológico liderado por la Universidad, mediante innovación social, con participación de investigadores, estudiantes, egresados y una profesora pensionada, que implicará acciones en aulas, laboratorios y en el campo real y aportará educación integral ligada a las necesidades de esta comunidad vulnerable, teniendo como punto de referencia la transformación de alimentos para el incremento de su vida útil para facilitar procesos de conservación y transporte, mediante la implementación de un sistema de deshidratación solar pasivo de matrices alimentarias de origen vegetal partiendo de una experiencia previa en el departamento de Boyacá, en la cual se demostró la eficiencia y validez de esta alternativa, como etapa inicial del trabajo de extensión en la Universidad Nacional de Colombia, y en particular de este grupo de investigación, basado en el proyecto de extensión previo: Escalamiento de un prototipo de secador solar pasivo en el Altiplano Cundiboyacense aplicable a productos de origen vegetal, de la convocatoria "UN INNOVA": CONVOCATORIA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INNOVACIÓN, EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA A PARTIR DE DESARROLLO DE PROTOTIPOS Y EXPERIENCIAS PILOTO 2016-2018 SEGUNDA COHORTE. Para esto, se llevarán a cabo procesos de interacción entre la empresa Apiarios Los Cerezos, la Asociación Apisy, la Alcaldía de Galán y los integrantes de la Universidad con miras a dimensionar, diseñar, construir y poner en marcha el deshidratador solar pasivo en la vereda las Cavellinas del municipio de Galán, con miras a fortalecer la capacidad productiva de la asociación, con base en los resultados de experiencias previas en el departamento de Boyacá, que permitan evaluar la aptitud para el secado de diferentes matrices vegetales y desarrollar posibilidades de generación de valor para su comercialización. De este modo, la propuesta aúna esfuerzos entre la academia, la comunidad y el sector privado en la búsqueda de una solución innovadora para la problemática descrita anteriormente, mediante una estrategia que puede aplicarse posteriormente a diferentes asociaciones del sector agroalimentario y en diferentes territorios del país.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria Nacional de Extensión Solidaria 2022: Fortalecimiento de la innovación social y armonización de las funciones misionales.
Modalidad:Modalidad 2: Fortalecimiento o escalabilidad de iniciativas de Extensión Solidaria con enfoque de innovación social
Responsable