|
Presentacion |
El grupo de investigación de alimentos y nutraceuticos tiene como fin el estudio de productos vegetales comestibles y frutos colombianos desde los siguientes aspectos:
1- Composición proximal
2- Composición fitoquímica: pigmentos naturales y polifenoles
3- Determinación de actividad antioxidante en matrices alimenticias
4- Evaluación de cambios de compuestos bioactivos por procesamiento y almacenamiento
5- Evaluación del potencial de aplicación en la obtención de alimentos funcionales
6- Evaluacion del potencial como agentes antimicrobianos
|
|
Líder |
|
|
Sedes |
|
|
Dependencias |
|
|
Planes de estudio |
- QUÍMICA - SEDE BOGOTÁ ACUERDO 033
- OPCIÓN DE GRADO - CURSOS EN POSGRADO - FACULTAD DE CIENCIAS
- MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
- DOCTORADO EN CIENCIAS QUIMICA
- DOCTORADO EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
|
|
Agendas de conocimiento |
Energía Agendas del conocimiento secundarias
- Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
|
|
Áreas OCDE |
Ciencias naturales - Ciencias químicas Áreas OCDE secundarias
- Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
|
|
Lineas de investigación |
- QUÍMICA DE ALIMENTOS, ANÁLISIS DE ALIMENTOS, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE PRODUCTOS NATURALES, QUÍMICA DE PIGMENTOS NATURALES, ESTABILIDAD DE PIGMENTOS NATURALES
- PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
- BUSQUEDA DE SUSTANCIAS CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
- ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE COMPUESTOS NATURALES
- DESARROLLO DE INGREDIENTES FUNCIÓNALES DE ALIMENTOS
- QUÍMICA DE PRODUCTOS NATURALES
- QUÍMICA ANALITICA
- QUÍMICA DE COMPUESTOS FENOLICOS
|
|
Enfoque estratégico |
EL GRUPO BUSCA ENCONTRAR COMPUESTOS NATURALES BENEFICOS PARA LA SALUD POR MEDIO DE LA CARACTERIZACION DE FRUTOS TROPICALES NO ESTUDIADOS PREVIAMENTE |
|
Prioridades de investigación |
DAR INFORMACION CIENTIFICA RELEVANTE RESPECTO A LA COMPOSICION DE FRUTOS TROPICALES COLOMBIANOS, LOS CAMBIOS EN SUS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y SUS COMPONENTES DEBIDO AL PROCESAMEINTO Y ALMACENAMIENTO, BUSCAR COMPUESTOS QUE PUEDAN SER USADOS PARA DAR VALOR AGREGADO A LOS ALIMENTOS |
|
Perspectiva interdisciplinaria |
TENEMOS COLABORACION CON LOS DEPARTAMENTOS DE CIENCIA DE ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD DE CORNELL, LA UNIVERSIDAD DE ARKANSAS, LA UNIVERSIDAD DE WAGENINGEN Y LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE OHIO PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS DEL GRUPO |
|
Integrantes |
|
|
Proyectos |
|
|
Productos |
- Polyphenolic composition and antioxidant activity of açai (Euterpe oleracea Mart.) from Colombia. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- DETERMINACIÓN DE CAROTENOIDES DEL FRUTO DE ARAZA EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ (ESTANCIA POSDOCTORAL)
- DETERMINATION OF BIOACTIVE PROPERTIES IN PETALS OF NASTURTIUM FLOWERS AND CHARACTERIZATION OF PHENOLIC COMPOUNDS BY HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY ELECTROSPARAY IONIZATION TANDEM MASS SPECTROMETRY. (ESTANCIA POSDOCTORAL)
- CHARACTERIZATION AND QUANTIFICATION OF ANTHOCYANINS AND NONANTHOCYANIN PHENOLICS IN WILD BILBERRY (VACCINIUM MERDIONALE SWARTZ) FROM COLOMBIA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- NASTURTIUM FLOWERS (TROPAEOLUM MAJUS), A RICH SOURCE OF ANTIOXIDANTS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- NON-ANTHOCYANIN POLYPHENOLIC PROFILE OF COLOMBIAN AÇAI (EUTERPE OLERACEA MART) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- DETERMINATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY AND ANTHOCYANIN PROFILE OF AÇAI (EUTERPE OLERACEA MART.) FROM COLOMBIA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- ANTIOXIDANT ACTIVITY, TOTAL PHENOLICS CONTENT, ANTHOCYANIN AND COLOR STABILITY OF ISOTONIC MODEL BEVERAGES COLORED WITH MICROENCAPSULATED ANTHOCYANINS EXTRACTED FROM ANDES BERRY (RUBUS GLAUCUS BENTH) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- EFFECT OF TEMPERATURE AND WATER ACTIVITY ON THE STABILITY OF MICROENCAP-SULATED ANTHOCYANINS EXTRACTED FROM ANDES BERRY (RUBUS GLAUCUS) AND TAMARILLO (SOLANUM BETACEUM) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- DETERMINATION OF POLYPHENOLIC COMPOSITION OF EDIBLE NASTURTIUM FLOWERS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- DETERMINATION OF AN IRIDOID GLYCOSIDE FROM BOROJÓ (BOROJOA PATINOI CUATREC) FRUIT (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, CONTENIDO DE VITAMINA C Y FENOLES TOTALES EN EL BOROJÓ (BOROJOA PATINOI CUATREC) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- COMPOSITION, TOTAL PHENOLIC CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF BOROJÓ FRUIT (BOROJOA PATINOI CUATREC) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- DETERMINATION OF CAROTENOIDS, TOTAL PHENOLIC CONTENT, AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF ARAZA (EUGENIA STIPITATA MCVAUGH), AN AMAZONIAN FRUIT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- Chemical composition, anthocyanins, non-anthocyanin phenolics and antioxidant activity of wild bilberry (Vaccinium meridionale Swartz) from Colombia (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- STABILITY OF ANTHOCYANINS FROM Rubus glaucus AND Solanum betaceum AS AFFECTED BY TEMPERATURE AND WATER ACTIVITY (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- MAJOR ANTHOCYANINS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF NASTRURTIUM FLOWERS (TROPAEOLUM MAJUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- ANTIOXIDANT ACTIVITY, TOTAL PHENOLICS CONTENT, ANTHOCYANIN, AND COLOR STABILITY OF ISOTONIC MODEL BEVERAGES COLORED WITH ANDES BERRY (RUBUS GLAUCUS BENTH) ANTHOCYANIN POWDER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- IDENTIFICATION OF PHENOLIC COMPOUNDS IN PETALS OF NASTURTIUM FLOWERS (TROPAEOLUM MAJUS) BY HIGH-PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY COUPLED TO MASS SPECTROMETRY AND DETERMINATION OF OXYGEN RADICAL ABSORBANCE CAPACITY (ORAC) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, CONTENIDO DE VITAMINA C Y FENOLES TOTALES EN EL BOROJÓ (BOROJOA PATINOI CUATREC) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
|
|