Proyectos
Determinación del contenido de fenoles totales, composición fenólica, vitamina C y actividad antioxidante del fruto de Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec)
Resumen
Se ha reportado que el fruto de Borojó fisiológicamente maduro presenta diversas propiedades bioactivas conocidas y aprovechadas en la medicina tradicional, entre las cuales se cuentan la regulación de la hipertensión, el control de enfermedades bronquiales, renales y de la malnutrición. El anuncio de estas propiedades ha resultado en la apertura del mercado del Borojó a niveles nacional e internacional, dentro de los consumidores de productos funcionales y con valor agregado. Sin embargo, no existen estudios científicos que respalden las afirmaciones a cerca de las propiedades bioactivas del Borojó. En el presente proyecto se evaluarán el contenido de vitamina C y fenoles totales del Borojó (Borojóa patinoi Cuatrec) como unos de los principales compuestos de carácter antioxidante y bioactivo presentes en las frutas. Además, se determinarán la composición fenólica, vía cromatografía liquida de alta resolución y la actividad antioxidante del fruto por medio de pruebas in vitro. Los resultados aquí obtenidos podrían servir de sustentación científica de los usos etno-botánicos del fruto en la medicina tradicional, aportarían información a los consumidores a que deseen incrementar los niveles de compuestos bioactivos en su dieta y a procesadores de alimentos que enfoquen sus técnicas de procesamiento en la retención o incremento de compuestos bioactivos en sus productos y por ende en la producción de alimentos con valor agregado. Esto contribuiría a la apertura de nuevos mercados y a la generación de beneficios económicos para el país y para las economías locales del Chocó.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DE INVESTIGACIÓN PACIFICO 2009
Modalidad:Convocatoria de Investigación "Pacífico 2009"
Responsable