Proyectos
Influencia del color sobre la composición de antocianinas, fenoles y and propiedades bioactivas de las flores nasturtium (Tropaeolum majus)
Resumen
-Los pétalos de las flores capuchinas (Tropaeolum majus) son comestibles y usados en la medicina tradicional. S hizo una extracción de las antocianinas y los compuestos fenólicos de los pétalos de las flores rojas, naranja y amarillas de T. Majus. Los compuestos se caracterizaron y cuantificaron usando técnicas de cromatografía liquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas en tándem. El análisis reveló tres antocianinas y quince compuestos fenólicos incluyendo isómeros del acido clorogénico. También se encontraron flavonoides incluyendo derivados de la myricetina, la quercetina y el kaempferol. La cuantificación con cromatografía liquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos mostró que las concentración de antocianinas varió entre 31.9 ± 21.7 mg cianidina 3-glucosido/100 g peso fresco en los pétalos amarillos y 114.5 ± 2.3 mg cianidina 3-glucosido/100 g peso fresco en los pétalos rojos. La concentración de ácidos cinámicos varió entre 33.3 ± 7.1 en flores rojas y 235.6 ± 8.1 mg equivalentes de acido clorogénico/100 g peso fresco para flores amarillas. Este estudio comparativo muestra la diversidad y abundancia de compuestos fenólicos encontrados en las flores capuchinas. En base a que la bioactividad de los ácidos cinámicos y los compuestos flavonoides es bien conocida, la aplicación de extractos de flores capuchinas en alimentos funcionales, cosméticos y aplicaciones farmacéuticas puede ser explorada a partir de estos resultados.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Proyectos Jornada Docente
Modalidad:Proyectos Jornada Docente
Responsable