Proyectos
Determinación de composición proximal, contenido fenoles totales, antocianinas, vitamina C y actividad antioxidante del fruto de la palma de Naidí (Euterpe oleracea Mart)
Resumen
Numerosas investigaciones científicas reportan que el fruto de la palma de Naidí (Euterpe oleracea Mart) fisiológicamente maduro es rico en fibra, minerales y vitaminas, además de compuestos fenólicos y antocianinas y por tanto, posee diversas propiedades bioactivas, entre las cuales se cuentan el efecto antioxidante, el efecto protector sobre las arterias, el efecto antiinflamatorio, las propiedades anticancerígenas, las propiedades antimutagénicas, la reducción del riesgo de la enfermedad coronaria y la inhibición de la agregación plaquetaria. El conocimiento de estas propiedades ha resultado en la investigación continua de las propiedades del fruto de açai, como se le denomina en al Amazonas Brasilero, y en la apertura del mercado del fruto dentro y fuera del Brasil. La población y la industria interesadas en el consumo de productos funcionales y con valor agregado son los principales consumidores. En Colombia, la palma de Naidí crece en la cuenca del rio San Juan, cuenca media del río Atrato, Valle del Magdalena y a lo largo del Pacífico, en alturas desde el nivel del mar hasta los 1000 m. Sin embargo, es un fruto casi desconocido en nuestro país y solo es consumido por los nativos de estas regiones, en forma de una bebida tradicional llamada “pepiado”, en la que el fruto se macera en presencia de agua. Por ser un fruto casi desconocido, no se han evaluado propiedades importantes como su composición proximal, contenido de compuestos fenólicos y antocianinas y actividad antioxidante. Tampoco se han desarrollado ni evaluado productos procesados, que gracias a las propiedades bioactivas del açai tiene potencial como productos de valor agregado. En el presente proyecto se evaluará la composición proximal del fruto de la palma Colombiana de Naidí. Además se determinarán el contenido de vitamina C, de antocianinas y de fenoles totales, como compuestos de carácter antioxidante presentes en las frutas. También, se estudiará la actividad antioxidante del fruto por medio de pruebas in vitro. La caracterización del fruto de açai Colombiano serviría para determinar su potencial como fuente de sustancias bioactivas y productos alimenticios con valor agregado y sería un punto de partida para en el futuro determinar el cambio en estas propiedades como resultado del procesamiento del fruto. Adicionalmente, esta información sería de gran valor para los consumidores que deseen incrementar los niveles de compuestos bioactivos en su dieta y para procesadores de alimentos que enfoquen sus técnicas de procesamiento en la retención o incremento de compuestos bioactivos en sus productos. Ejemplo de estos procesadores, con los que hemos tenido comunicación personal, es la compañía CorpoCampo, fundada en el 2.003 a orillas del río Guapi, que en asocio con las comunidades afrocolombianas e indígenas de la región viene adelantando el aprovechamiento de la palma Naidí para la extracción del palmito, y que está interesada en el procesamiento del fruto de açai, pero no cuenta con la información necesaria sobre dicho fruto respecto a su composición, propiedades bioactivas o métodos de procesamiento. Teniendo en cuenta que CorpoCampo ha iniciado exportaciones de palmito a la comunidad europea (Francia), Estados Unidos, México, Chile y Japón y que a partir del año en curso hace marcas propias para grandes superficies tanto en Colombia como en Europa, este estudio contribuiría a la apertura de nuevos mercados y a la generación de beneficios económicos para el país y para las economías locales del Chocó.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PACÍFICO
Modalidad:Modalidad Única: Grupos de investigación de todas las sedes de la Universidad Nacional de Colombia.
Responsable