Grupos de investigación
Alimentos y nutraceuticos
Presentacion
El grupo de investigación de alimentos y nutraceuticos tiene como fin el estudio de productos vegetales comestibles y frutos colombianos desde los siguientes aspectos: 1- Composición proximal 2- Composición fitoquímica: pigmentos naturales y polifenoles 3- Determinación de actividad antioxidante en matrices alimenticias 4- Evaluación de cambios de compuestos bioactivos por procesamiento y almacenamiento 5- Evaluación del potencial de aplicación en la obtención de alimentos funcionales 6- Evaluacion del potencial como agentes antimicrobianos
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE CIENCIAS
Planes de estudio
  • QUÍMICA - SEDE BOGOTÁ ACUERDO 033
  • DOCTORADO EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
  • OPCIÓN DE GRADO - CURSOS EN POSGRADO - FACULTAD DE CIENCIAS
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • DOCTORADO EN CIENCIAS QUIMICA
Agendas de conocimiento
Salud y Vida
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ciencias naturales - Ciencias químicas
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Lineas de investigación
  • QUIMICA DE PIGMENTOS NATURALES
  • PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
  • ACTIVIDAD BIOLOGICA DE COMPUESTOS NATURALES
  • QUIMICA DE ALIMENTOS, ANALISIS DE ALIMENTOS, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE PRODUCTOS NATURALES, QUIMICA DE PIGMENTOS NATURALES, ESTABILIDAD DE PIGMENTOS NATURALES
  • QUIMICA ANALITICA
  • QUIMICA DE COMPUESTOS FENOLICOS
  • - DESARROLLO DE INGREDIENTES FUNCIONALES DE ALIMENTOS
  • BUSQUEDA DE SUSTANCIAS CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
Enfoque estratégico
EL GRUPO BUSCA ENCONTRAR COMPUESTOS NATURALES BENEFICOS PARA LA SALUD POR MEDIO DE LA CARACTERIZACION DE FRUTOS TROPICALES NO ESTUDIADOS PREVIAMENTE
Prioridades de investigación
DAR INFORMACION CIENTIFICA RELEVANTE RESPECTO A LA COMPOSICION DE FRUTOS TROPICALES COLOMBIANOS, LOS CAMBIOS EN SUS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y SUS COMPONENTES DEBIDO AL PROCESAMEINTO Y ALMACENAMIENTO, BUSCAR COMPUESTOS QUE PUEDAN SER USADOS PARA DAR VALOR AGREGADO A LOS ALIMENTOS
Perspectiva interdisciplinaria
TENEMOS COLABORACION CON LOS DEPARTAMENTOS DE CIENCIA DE ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD DE CORNELL, LA UNIVERSIDAD DE ARKANSAS, LA UNIVERSIDAD DE WAGENINGEN Y LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE OHIO PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS DEL GRUPO
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Polyphenolic composition and antioxidant activity of açai (Euterpe oleracea Mart.) from Colombia. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • DETERMINACIÓN DE CAROTENOIDES DEL FRUTO DE ARAZA EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ (ESTANCIA POSDOCTORAL)
  • DETERMINATION OF BIOACTIVE PROPERTIES IN PETALS OF NASTURTIUM FLOWERS AND CHARACTERIZATION OF PHENOLIC COMPOUNDS BY HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY ELECTROSPARAY IONIZATION TANDEM MASS SPECTROMETRY. (ESTANCIA POSDOCTORAL)
  • CHARACTERIZATION AND QUANTIFICATION OF ANTHOCYANINS AND NONANTHOCYANIN PHENOLICS IN WILD BILBERRY (VACCINIUM MERDIONALE SWARTZ) FROM COLOMBIA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • NASTURTIUM FLOWERS (TROPAEOLUM MAJUS), A RICH SOURCE OF ANTIOXIDANTS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • NON-ANTHOCYANIN POLYPHENOLIC PROFILE OF COLOMBIAN AÇAI (EUTERPE OLERACEA MART) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DETERMINATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY AND ANTHOCYANIN PROFILE OF AÇAI (EUTERPE OLERACEA MART.) FROM COLOMBIA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ANTIOXIDANT ACTIVITY, TOTAL PHENOLICS CONTENT, ANTHOCYANIN AND COLOR STABILITY OF ISOTONIC MODEL BEVERAGES COLORED WITH MICROENCAPSULATED ANTHOCYANINS EXTRACTED FROM ANDES BERRY (RUBUS GLAUCUS BENTH) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFFECT OF TEMPERATURE AND WATER ACTIVITY ON THE STABILITY OF MICROENCAP-SULATED ANTHOCYANINS EXTRACTED FROM ANDES BERRY (RUBUS GLAUCUS) AND TAMARILLO (SOLANUM BETACEUM) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DETERMINATION OF POLYPHENOLIC COMPOSITION OF EDIBLE NASTURTIUM FLOWERS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DETERMINATION OF AN IRIDOID GLYCOSIDE FROM BOROJÓ (BOROJOA PATINOI CUATREC) FRUIT (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, CONTENIDO DE VITAMINA C Y FENOLES TOTALES EN EL BOROJÓ (BOROJOA PATINOI CUATREC) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • COMPOSITION, TOTAL PHENOLIC CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF BOROJÓ FRUIT (BOROJOA PATINOI CUATREC) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DETERMINATION OF CAROTENOIDS, TOTAL PHENOLIC CONTENT, AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF ARAZA (EUGENIA STIPITATA MCVAUGH), AN AMAZONIAN FRUIT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Chemical composition, anthocyanins, non-anthocyanin phenolics and antioxidant activity of wild bilberry (Vaccinium meridionale Swartz) from Colombia (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • STABILITY OF ANTHOCYANINS FROM Rubus glaucus AND Solanum betaceum AS AFFECTED BY TEMPERATURE AND WATER ACTIVITY (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MAJOR ANTHOCYANINS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF NASTRURTIUM FLOWERS (TROPAEOLUM MAJUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANTIOXIDANT ACTIVITY, TOTAL PHENOLICS CONTENT, ANTHOCYANIN, AND COLOR STABILITY OF ISOTONIC MODEL BEVERAGES COLORED WITH ANDES BERRY (RUBUS GLAUCUS BENTH) ANTHOCYANIN POWDER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • IDENTIFICATION OF PHENOLIC COMPOUNDS IN PETALS OF NASTURTIUM FLOWERS (TROPAEOLUM MAJUS) BY HIGH-PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY COUPLED TO MASS SPECTROMETRY AND DETERMINATION OF OXYGEN RADICAL ABSORBANCE CAPACITY (ORAC) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, CONTENIDO DE VITAMINA C Y FENOLES TOTALES EN EL BOROJÓ (BOROJOA PATINOI CUATREC) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)