Grupos de investigación
MEDICINA AVIAR Y PRODUCCIÓN AVÍCOLA
Presentacion
Es un grupo interdisciplinar que pretende integrar conocimientos en busca de generar alternativas de producción avícola sostenibles con criterio de sanidad y calidad total para minimizar el impacto ambiental, garantizar inocuidad de productos avícolas, promover desarrollo socioeconómico, la seguridad y la soberanía alimentaria para el país. Justificación: La conformación de un grupo de investigación en esta área del conocimiento surge por dos motivos fundamentales, el primero, en Colombia no hay un grupo de investigación registrado y reconocido por Colciencias en esta área del conocimiento. Segundo, la industria avícola del país, contribuye significativamente a la seguridad alimentaria, pues provee anualmente al rededor de 1. 500.000 t. de carne de pollo y 13 millones de huevos con los que se alimentan los colombianos con un valor que se acerca a los 20 billones de pesos. Sin embargo, por la geoposición de los sistemas de producción, las condiciones del trópico, los desafíos del cambio climático, los desafíos ambientales, se crea la necesidad de establecer lineamientos estratégicos que permitan la sostenibilidad de esta creciente industria. Colombia afronta retos en cuanto a las condiciones de seguridad alimentaria teniendo en cuenta que el 42,7% de la población no tiene alimentos en cantidad suficiente y en muchos casos no cumplen con los estándares de calidad e inocuidad para garantizar una vida saludable. De la misma manera, la seguridad alimentaria en nuestro país se ve afectada por los bajos ingresos económicos de las familias, siendo prioritario brindar productos alimenticios de alta calidad nutricional y a precios accesibles para la población en general buscando contrarrestar la problemática alimentaria. Asi mismo desarrollar modelos sustentables a baja y gran escala que permitan el acceso al desarrollo de procesos productivos que soporten la soberanía alimentaria a nivel campesino e industrial, con alternativas productivas que provean productos inocuos, de calidad y diferenciales para todos los segmentos del mercado. De otra parte, la presión del mercado y de los factores de rentabilidad, han conducido al uso de prácticas de producción que no permiten garantizar condiciones de bienestar animal en las producciones avícolas, teniendo un impacto en la calidad e inocuidad de los productos ofrecidos al consumidor. De otra parte, la presión del mercado y de los factores de rentabilidad, han conducido al uso de prácticas de producción que no permiten garantizar condiciones de bienestar animal en las producciones avícolas, teniendo un impacto en la calidad e inocuidad de los productos ofrecidos al consumidor. Por ejemplo, el uso cotidiano de antibióticos establece un escenario complejo por la resistencia observada de forma universal como lo señala la OMS y establece un reto estratégico para innovar en alternativas tecnológicas que sustituyan este tipo de aditivos alimenticios en la producción de carne de pollo y huevo. De igual manera, garantizar un estatus sanitario apropiado en las aves es un factor determinante para alcanzar estos estándares de calidad e inocuidad a través de la utilización de animales sanos y bajo condiciones de bienestar apropiadas para los diferentes sistemas de producción. La creciente presión económica, de mercados globalizados y economías de escala alrededor de la oferta de carne de pollo y huevos, exige implementar estrategias que conduzcan a mejorar la eficiencia y competitividad para los sistemas de producción aviar. La industria avícola es un agronegocio competitivo que se ha constituido como un modelo de industrialización para la agricultura, y la globalización que ejerce presión a las empresas e instituciones de investigación.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTÉCNIA
Planes de estudio
  • MEDICINA VETERINARIA
  • ZOOTECNIA
  • MAESTRIA EN SALUD Y PRODUCCION ANIMAL
  • DOCTORADO EN CIENCIAS - SALUD ANIMAL - PRODUCCION ANIMAL
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ciencias agrícolas - Ciencias animales y lechería
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias médicas y de la salud - Biotecnología en salud
  • Ciencias agrícolas - Ciencias animales y lechería
Lineas de investigación
  • DESARROLLO TECNOLÓGICO E INNOVACIÓN EN AVICULTURA TROPICAL
  • MEDICINA Y PATOLOGÍA AVIAR
Enfoque estratégico
Colombia afronta retos en cuanto a las condiciones de seguridad alimentaria teniendo en cuenta que el 42,7% de la población no tiene alimentos en cantidad suficiente y en muchos casos no cumplen con los estándares de calidad e inocuidad para garantizar una vida saludable. De la misma manera, la seguridad alimentaria en nuestro país se ve afectada por los bajos ingresos económicos de las familias, siendo prioritario brindar productos alimenticios de alta calidad nutricional y a precios accesibles para la población en general buscando contrarrestar la problemática alimentaria. También es prioritario desarrollar modelos sustentables a baja y gran escala que permitan el acceso al desarrollo de procesos productivos que soporten la soberanía alimentaria a nivel de pequeña escala e industrial, con alternativas productivas que provean productos inocuos, de calidad y diferenciales para todos los segmentos del mercado. Un componente importante de la problemática en sistemas de producción de carne de ave y huevo es el mantenimiento de la eubiosis intestinal como factor determinante de la salud y la producción aviar. El balance de la microflora intestinal se conoce como eubiosis y es un factor determinante de la funcionalidad, el metabolismo, la respuesta inmune, la salud y la expresión productiva de los animales. Desde las buenas prácticas de manejo y los aditivos pronutrientes se pueden derivar alternativas para el mantenimiento de la salud intestinal en remplazo del uso de antibióticos promotores de crecimiento, cuya práctica está siendo cada vez más restringida por las resistencias generadas en bacterias de importancia en salud pública. Para lograr maximizar la eficiencia y productividad en los sistemas de producción avícola, se debe partir de la base de animales sanos, por tanto, las estrategias para el mantenimiento de la salud como son, el diagnóstico, el control y vigilancia, la prevención de agentes patógenos que afectan a las aves, es un tema estratégico para el grupo de investigación. Adicionalmente, se debe garantizar la inocuidad de los productos aviares para el consumidor, siendo esta otra área potencial para el trabajo del grupo de investigación.
Prioridades de investigación
Investigar e innovar en modelos operativos para el desarrollo de soporte lógico y sistemas inteligentes para la toma de decisiones. Considerando las microrregiones como ambientes dinámicos y multifactoriales. Generando modelos econométricos de acuerdo a las jerarquías. Regionalizar el desarrollo tecnológico e innovación en prototipos tanto de producción industrial como lo que el mundo le llama ¿de pequeña escala¿ así como la vinculación a mercados y desarrollo de bioeconomías locales a nivel microrregión de la zona centro del país. Considerar los Planes de ordenamiento territorial a nivel de las microrregiones objetivo, bajo el concepto de cuenca, desarrollo sostenible de las regiones así como la innovación social que se pueda dar en las comunidades. Fortalecimiento de la investigación a través de la formación de capital humano a nivel de pre y posgrado, así como su vinculación en planes de extensión a la comunidad, consolidando alianzas estratégicas con FENAVI- AMEVEA entre otros para los propósitos de extensión. El mantenimiento de la salud intestinal depende de una íntima pero armoniosa relación entre los microorganismos así como la interacción de los microorganimos con la inmunidad del pollo de engorde, de forma que este balance afecta el comportamiento del pollo de engorde. Desde la medicina y salud aviar, hacer monitoreos y plantar alterntivas para la prevención, manejo y control de enfermedades, así como el impacto en la inocuidad de los productos como carne y huevo. De otra parte, La creciente preocupación sobre el bienestar de los animales de granja, la seguridad alimentaria, la contaminación con productos químicos utilizados en la alimentación, están generando una reorientación de la actividad avícola a nivel mundial, hacia una producción más respetuosa con el bienestar animal, el impacto medioambiental y la calidad de los productos obtenidos.
Perspectiva interdisciplinaria
La creciente presión económica, de mercados globalizados y economías de escala, exige implementar estrategias que conduzcan a mejorar la eficiencia y competitividad para los sistemas de producción avícola. La industria avícola es un agronegocio competitivo que se ha constituido como un modelo de industrialización para la agricultura, y la globalización ejerce presión a las empresas para mantener su competitividad mediante modelos de integración, economías de escala y sistemas de contratación. dicha competitividad depende del adecuado manejo e integración de todos los componentes de un sistema de producción avícola: bioseguridad, sanidad, nutrición, alimentación, ambiente, procesamiento, mercado, entre otros determinantes para los cuales deben integrarse las distintas áreas del conocimiento. Al integrarse este grupo de investigación interinstitucional (Universidad de Caldas y Universidad del Tolima), nace con una apuesta de perspectiva interdisciplinar, con proyección al trabajo en red con investigadores de la Universidad de Carolina del Norte como el Dr. Edgar Oviedo, con quienes se viene adelantando un portafolio de trabajo para futuros proyectos de investigación.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Enfermedades con signología Locomotora en Pollo de Engorde. Reportes de Casos (Artículo con presentación de caso clínico o reportes de caso)
  • DESCRIPCIÓN HISTOPATOLÓGICA DE CASOS DE PONEDORAS COMERCIALES CON EXPRESIÓN FENOTÍPICA MASCULINA RECIBIDOS EN EL LABORATORIO DE PATOLOGÍA AVIAR. REPORTE DE CASOS. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Ribotipificación de Secuencias intergénicas como método de identificación de serovares de Salmonella spp (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Physicochemical and structural characterization of starches from Andean roots and tubers grown in Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Adventitial growth and lung connective tissue growth factor expression in pulmonary arterioles due to hypobaric hypoxia in broilers (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Evaluación de agentes virales en aves silvestres del centro- oriente de Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effects of the incorporation of alfa-glucans in chicken breast during storage (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Retos de la producción animal y priorización de temas estratégicos de investigación (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Effects of the dietary supplementation of a Schizochytrium sp algae supplement on laying hen performance and egg yolk fatty acid composition (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • III Diplomado en Laboratorio Diagnostico en Avicultura -ASPA. Capitulo. Diagnóstico bacteriológico Principios y aplicación. Aislamiento y tipificación de bacterias aviares (Curso de extensión basado en resultados del proyecto de investigación)
  • Aceites esenciales de orégano como alternativa al uso de antibióticos en pollos de engorde (Curso de extensión basado en resultados del proyecto de investigación)
  • Lesiones Histopatológicas de la enfermedad de Newcastle (Informe Final)
  • El polen apícola como alternativa al uso de antibióticos en pollos de engorde (Informe Final)
  • Propóleo como alternativa al uso de antibióticos en pollo de engorde (Informe Final)
  • EVALUACIÓN DEL USO DE EUBIOTICOS COMO TERAPIA ALTERNATIVA PARA MANEJO Y CONTROL DE Salmonella enteritidis EN PONEDORAS COMERCIALES ROJAS (Informe Final)
  • CONCEPCIÓN, FORMULACIÓN Y DESARROLLO DEL PROYECTO DE TRANSFERENCIA EN EL PLAN DE MODERNIZACIÓN DE LA GANADERIA BOVINA EN COLOMBIA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • USANDO RECURSOS LOCALES PARA LA ALIMENTACION ANIMAL: EL CHONTADURO. UN NEGOCIO PARA LA INDUSTRIA DE CONCENTRADOS (PRODUCCIÓN AUDIOVISUAL)
  • Effects of the dietary supplementation of a Schizochytrium sp algae supplement on laying hen performance and egg yolk fatty acid composition (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Colibacilosis Aviar en una Granja de Reproductoras en Cundinamarca (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • FEvaluación de la capacidad y potencial de producción de huevo enriquecido con ácidos grasos omega-3 y selenio en el centro de investigación y capacitación san Miguel (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Factores relacionados con el metabolismo y suplementación con calcio en gallinas ponedoras (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Uso de modelos matemáticos en el análisis del crecimiento y desempeño comercial de ponedoras marrón (Tesis de maestría)