Grupos de investigación
GRUPO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGRICOLAS
Presentacion
Es un grupo interdisciplinario constituido por estudiantes y profesores de la Universidad Nacional de Colombia que se interesan por la producción intelectual y exploración de contenidos relacionados con el entendimiento y comprensión de los fenómenos y factores que inciden en la calidad final de los productos agrícolas, para desarrollar propuestas tecnológicas que den respuesta a las necesidades actuales del agro. El grupo surgió como producto de la labor de varios años de trabajo académico y de investigación, se conformó oficialmente en 1998 ante Colciencias (hoy MinCiencias), integrando las agrupaciones del plan curricular de la Ingeniería Agrícola dado que involucra todos los factores precosecha que influyen en la poscosecha: Control y Automatización, Ingeniería de Riegos y Drenaje, Ingeniería de Poscosecha de Productos Agropecuarios, Construcciones Rurales, Máquinas y Mecanización. Para el Grupo Poscosecha de Productos Agrícolas el principal reto es el establecimiento del sector agrícola del país como un sector de impulso de la economía mediante sistemas de producción amigable con el medio ambiente, además de bajas pérdidas y desperdicios, donde la misión de las personas dedicadas a la agricultura sea reconocida como una opción de vida rentable y valorada por los demás sectores económicos. OBJETIVO GENERAL Consolidar un grupo interdisciplinario de docentes investigadores en poscosecha de productos agrícolas en diversas Facultades e Institutos de la Universidad Nacional de Colombia, basandose en la trayectoria de docencia e investigación en el área de estudio, realizada por cada uno de ellos con el fin de promover y desarrollar docencia, investigación y extensión en productos agrícolas, principalmente: frutas, hortalizas, tubérculos, ornamentales y granos. Objetivos Específicos 1. Integrar docentes investigadores de diferentes disciplinas, facultades e institutos de la Universidad Nacional, que trabajen en áreas afines con la temática de la calidad postcosecha. 2. Facilitar los procesos de intercambio de información en investigación, y las metodologías desarrolladas en los temas de estudio, en la Universidad Nacional de Colombia, con otras instituciones Nacionales e Internacionales, en procura de fortalecer el Grupo mediante el intercambio de experiencias. 3. Elaborar proyectos interdisciplinarios relacionados con la poscosecha de productos agrícolas en la Universidad Nacional de Colombia, que permitan Identificar y aprovechar racionalmente los recursos físicos y humanos existentes a nivel de la Universidad. 4. Promover la publicación de resultados de la investigación en el área de estudio y mejorar los procesos de difusión actualmente utilizados. 5. Realizar actividades de Extensión en el área, a nivel del sector productivo del país.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE INGENIERÍA
Planes de estudio
  • MAESTRIA EN INGENIERIA - INGENIERIA AGRICOLA
  • INGENIERÍA AGRÍCOLA
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ambiente y Biodiversidad
Áreas OCDE
Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias naturales - Ciencias de la tierra y medioambientales
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
  • Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca
Lineas de investigación
  • INCIDENCIA DE FACTORES PRECOSECHA EN LA CALIDAD DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
  • SECADO, DESHIDRATACIÓN Y TRANSFORMACIÓN PRIMARIA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
  • FISIOLOGÍA Y MANEJO COSECHA Y POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
  • PRODUCCIÓN DE BIOENERGÍA
  • CADENA DE SUMINISTRO
Enfoque estratégico
El grupo se enfoca en el desarrollo de tecnologías y estrategias que dan respuesta a las necesidades locales del sector agropecuario mediante la investigación interdisciplinaria, ajustadas al perfil de los productores. Este proceso investigativo procura por el continuo mejoramiento de las líneas productivas a través de la retroalimentación del sector rural e industrial.
Prioridades de investigación
Fortalecer la cadena de valor en el sector agropecuario mediante el desarrollo de propuestas tecnológicas en precosecha y poscosecha que permitan mantener la calidad de los productos en los diferentes escenarios desde la unidad productiva hasta el canal de comercialización.
Perspectiva interdisciplinaria
El grupo promueve el trabajo con otras áreas de formación debido a la naturaleza integral del sector agropecuario. En estos escenarios se requiere de un proceso sinérgico entre distintas disciplinas como ingeniería, ciencias, diseño, mercados, antropología, entre otras.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Efecto de la aplicación de aire caliente humidificado como tecnología poscosecha en la calidad de la Feijoa (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Irrigation reduction resistance mechanisms in the rapid fruit growth stage of pears (Pyrus communis L.) (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Estimación de propiedades del suelo a partir de espectroscopia de infrarrojo medio. (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Emitter clogging when using water from a tributary of the bogota river in Colômbia (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Efecto de la aplicación de riego controlado en la producción y calidad del fruto de Pyrus communis L., cv. Triunfo de Viena (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • La calidad poscosecha de los frutos en respuesta a los factores climáticos en el cultivo (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Growth model of the pineapple guava fruit as a function of thermal time and altitude (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Effect of deficit irrigation on the postharvest of pear variety Triunfo de Viena (pyrus communis l.). Agronomía Colombiana (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Growth and production of rice (oryza sativa l.) under different fertilization plans with silicon (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Effect of deficit irrigation on yield and quality of Pear (Pyrus communis cv. Triumph of Vienna). (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Model of pre-harvest quality of pineapple guava fruits (Acca sellowiana (O. berg) burret) as a function of weather conditions of the crops (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Post-harvest quality model of pineapple guava fruit according to storage and weather conditions of cultivation (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Desarrollo de una herramienta espatadora de cebolla bulbo (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Influencia de las condiciones clima¿ticas de cultivo en la calidad en cosecha y en el comportamiento poscosecha de frutos de Feijoa (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Effect of irrigation depth on the production of volatiles that affect the aroma of the pear variety Triumph of Vienna (Pyrus communis L.) (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Evaluation of the use of reactive oxygen species (ROS) generated through oxyion® technology in strawberry (Fragaria × ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier cv. Monterrey) storage (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Post-harvest quality of pineapple guava [Acca sellowiana (O. Berg) Burret] fruits produced in two locations at different altitudes in Cundinamarca, Colombia (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Evaluation of irrigation in roses in a suitable substrate with three water depths and the percentage of drainage (Articulos sometidos a revisión en revista indexada)
  • Harnessing Residual Biomass as a Renewable Energy Source in Colombia: A Potential Gasification Scenario (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Air gasification of oil-palm frond and trunk and determination of their potential for generating electricity. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of regulated deficit irrigation (RDI) on the production and quality of pear Triunfo de Viena variety under tropical conditions (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • TOMATE (LYCOPPERSICON L. ESCULENTUM) CULTIVO, POSCOSECHA Y APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES PARA LA CONSERVACIÓN DE SU CALIDAD (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • Informe integral técnico y financiero final del proyecto de investigación Aprovechamiento del potencial energético de residuos agrícolas disponibles en Colombia para generar electricidad, mediante procesos termoquímicos de gasificación. Proyecto SIGP 1101-852-70647 (Informe Final)
  • Informe final de gestión técnica y financiera. Subproyecto: Tecnologías y diseño o rediseño de productos que soportan el sistema de operación logística y distribución y desarrollo de un modelo en Bogotá y Cundinamarca (Informe Final)
  • INFORME FINAL DEL PROYECTO INNOVACIÓN EN POSCOSECHA INCORPORANDO EL USO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES PARA AMPLIAR LA VIDA ÚTIL Y MANTENER LA CALIDAD DEL TOMATE, PRODUCIDO EN LA REGIÓN DEL GUAVIO, CUNDINAMARCA. PROYECTO SIGP 18390 (Informe Final)
  • Optimización operacional de secadores mecánicos para café pergamino (Libro de divulgación científica)
  • Tomate (Lycopersicon L. esculentum) : cultivo, poscosecha y aplicación de recubrimientos comestibles para la conservación de su calidad (Manuales y/o cartillas de apoyo a la investigación)
  • Desarrollo de una herramienta de espatadora de cebolla bulbo (Otro)
  • Effects of UV-B radiation on Mint (Mentha spicata L.) (Otro)
  • Curso de corta duración dictado. País: Colombia. Participación: Docente. Finalidad: Diseñar un sistema de comprobaciones y validaciones que posibilite mayor asertividad en el momento de uso final de las tecnologías o productos diseñados en la cadena de valor de productos agropecuarios en Cundinamarca y Bogotá. (Otro)
  • XXI Congreso Científico Internacional del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • : XXI Congreso Científico Internacional del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • IX Congreso Latinoamericano y del Caribe de Estudiantes de Ingeniería Agrícola - CLEIA 2018 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • II Foro internacional de educación militar (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • XIII Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ingeniería Agrícola - CLIA 2018 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • XIII Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ingeniería Agricola - CLIA 2018 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • VIII Congreso Latinoamericano y del Caribe de estudiantes de ingeniería agricola & VIII Congreso Nacional de estudiantes de Ingeniería Agrícola (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • IV Congreso Internacional Industria y Organizaciones, CIIO 2017 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • 2nd International Forum on Agri-Food Logistics - 3rd AGROLOGISTYKA 2017 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Escuela internacional 2017 ¿Aspects in science and technology associated to the value chain of cacao cultivation¿ (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • III Congreso internacional en investigación e innovación en ciencia y tecnología de los alimentos - IICTA 2016 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • CSBE/SCGAB 2016 Annual Conference (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • XII CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRÍCOLA CLIA 2016 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • XII CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • XII CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRÍCOLA - CLIA 2016 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • 15° Congreso Internacional de Bioenergía. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • 10th European Conference on Renewable Energy Systems (ECRES) 2022 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • XII CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRÍCOLA CLIA 2016 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • XII CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRÍCOLA - CLIA 2016 (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Moto-Tractor (Prototipo Industrial)
  • Secador solar para granos (Prototipo Industrial)
  • Bajadora de producto en arbol cabezal en U (Prototipo Industrial)
  • Bajadora de platano (Prototipo Industrial)
  • Bajadora de producto en arbol cabezal recto (Prototipo Industrial)
  • Canastilla plegable 40x30 (Prototipo Industrial)
  • Canastilla plegable 60x40 (Prototipo Industrial)
  • CLASIFICADORA DE FRUTOS POR TAMAÑO Diseñada para cítricos (Prototipo Industrial)
  • Deshidratador solar indirecto de convección natural (Prototipo Industrial)
  • Modulo sencillo (Prototipo Industrial)
  • Modulo esquinero (Prototipo Industrial)
  • Modulo en L (Prototipo Industrial)
  • Modulo con superficie (Prototipo Industrial)
  • Modulo central (Prototipo Industrial)
  • Espatadora de cebolla de bulbo (Prototipo Industrial)
  • Empaque para tomate (Prototipo Industrial)
  • Empaque para productos desgranados versión rectangular (Prototipo Industrial)
  • Empaque para productos desgranados versión cuadrada (Prototipo Industrial)
  • Empaque para mora (Prototipo Industrial)
  • Empaque para fresa (Prototipo Industrial)
  • Empaque de exhibición 35x27x7 (Prototipo Industrial)
  • Empaque de exhibición 35x27x14 (Prototipo Industrial)
  • Cortadora de pedúnculo delgado (Prototipo Industrial)
  • Brilladora de tomate (Prototipo Industrial)
  • Clasificadora de producto por principio de arrastre (Prototipo Industrial)
  • Modulos para mercados campesions (Prototipo Industrial)
  • Aplicación y evaluación del uso de fluidos supercríticos para la extracción de aceites esenciales de plantas aromáticas. (Proyectos de investigación)
  • Aprovechamiento del potencial energético de residuos agrícolas disponibles en Colombia para generar electricidad, mediante procesos termoquímicos de gasificación. (Proyectos de investigación)
  • TECNOLOGÍAS Y DISEÑO O REDISEÑO DE PRODUCTOS QUE SOPORTAN EL SISTEMA DE OPERACIÓN LOGÍSTICA Y DISTRIBUCIÓN Y DESARROLLO DE UN MODELO EN BOGOTÁ Y CUNDINAMARCA. (Proyectos de investigación)
  • Mejoramiento en la tecnología de secado natural de cacao (Theobroma Cacao) en el municipio de Nilo Cundinamarca, empleando un secador solar tipo túnel (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Implementación y Evaluación de un Secador de Cacao (Theobroma Cacao), en el Municipio de Yacopí, Cundinamarca (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • Diseño y Adaptación de la Transmisión de una Motocicleta para Utilizar en Trabajo Agrícolas (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • Identificación de algunas variables determinantes en la calidad en taza de café (coffea arabica) variedad geisha en la finca Manantiales del Frontino, en el municipio de Caicedonia, Valle del Cauca (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • Adaptación de una Motocicleta como Fuente de Potencia para Trabajos Agrícolas (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • INFLUENCIA EN TASA DEL SECADO NATURAL, SOLAR Y MECÁNICO SOBRE TRES VARIEDADES DE CAFÉ, GEISHA, BOURBON AMARILLO Y CATURRO EN LOS PROCESOS NATURAL Y HONEY EN LAS FINCAS MANANTIALES DEL FRONTINO Y CUMARAL EN EL MUNICIPIO DE CAICEDONIA Y SEVILLA, VALLE DEL CAUCA (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • Determinación de la viabilidad de la gestión y administración de una planta torrefactor de café ubicada en la sabana de Bogotá (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • Adaptación de una Motocicleta como Fuente de Potencia para Trabajos Agrícolas (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • evaluación del requerimiento hídrico de dos cultivares de palma de aceite en edad de 1 a 3 años teniendo en cuenta su productividad (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • DETERMINACIÓN DE PROPIEDADES FISICAS DEL CACAO (THEOBROMA CACAO) DE LAS PROVINCIAS DE YACOPI Y NILO - CUNDINAMARCA (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • MEJORAMIENTO DE LA TECNOLOGÍA DE SECADO NATURAL DE CACAO EN EL MUNICIPIO DE NILO, CUNDINAMARCA, EMPLEANDO UN SECADOR SOLAR TIPO TÚNEL (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • Determinación de propiedades físicas del cacao (Theobroma cacao) recolectado en las provincias de Yacopi y Nilo ¿ Cundinamarca (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • Implementación y Evaluación de un Secador de Cacao (Theobroma Cacao), en el Municipio de Yacopí, Cundinamarca (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • Caracterización de la degradación de praderas en el Municipio de Arauca (TDG (Trabajo dirigido de grado) )
  • Evaluación del efecto del uso de un deshidratador solar pasivo indirecto de flujo turbulento y de un deshidratador solar pasivo en propiedades fisicoquimicas y organolépticas de mango, naranja y mandarina. Estudio de caso municipio Tocaima Cundinamarca (Tesis de maestría)
  • ¿ DESARROLLO DE UNA METODOLOGÍA PARA IDENTIFICACIÓN DE CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS A PARTIR DE SU CORRELACIÓN CON TÉCNICAS DE VISIÓN DE MÁQUINA (Tesis de maestría)
  • APROVECHAMIENTO DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE ROMERO (ROSMARINUS OFFICINALIS), TOMILLO (THYMUS VULGARIS) Y MENTA (MENTHA SPICATA) COMO ADITIVO FUNCIONAL EN ACEITES COMESTIBLES (Tesis de maestría)
  • Evaluación del efecto de la aplicación de radiación UV-B durante poscosecha en la calidad de los extractos de tomillo (Thymus vulgaris L.) (Tesis de maestría)
  • Aplicación de tecnologias poscosecha en aromaticas (proyectos de Investigación)
  • Evaluación de Tecnologías Innovadoras para el Manejo Integral de los Cultivos de Mango, Naranja y Mandarina en Zonas Productoras del Departamento de Cundinamarca (proyectos de Investigación)
  • INNOVACIÓN EN POSCOSECHA INCORPORANDO EL USO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES PARA AMPLIAR LA VIDA ÚTIL Y MANTENER LA CALIDAD DEL TOMATE, PRODUCIDO EN LA REGIÓN DEL GUAVÍO, CUNDINAMARCA (proyectos de Investigación)
  • Interventoría técnica, administrativa, jurídica, contable y financiera a las obligaciones contenidas en los convenios No. 1043, 1044, 1045 del 8 de Noviembre de 2013 y los contratos 0323 y 0324 del 24 de Enero de 2014, en desarrollo de los proyectos. (proyectos de Investigación)