Grupos de investigación
GRUPO DE ALIMENTOS FUNCIONALES (GAF)
Presentacion
El GAF es un grupo de investigación que lidera en Colombia la ingeniería de procesos para el desarrollo de alimentos funcionales, aprovechando la biodiversidad colombiana y planteando modelos tecnológicos de producción en favor de la economía nacional. El GAF aspira mantenerse como referente a nivel nacional en el área de la ingeniería de procesos y desarrollo de alimentos funcionales; para lo cual, aspira tener una mayor interacción con empresas y profesionales de los sectores de Alimentos, Biotecnológico, Químico, Agrícola y otros. El objetivo general del GAF es contribuir desde la academia y en el marco de una política de I+D+i hacía la adaptación de los procesos y la innovación en la ingeniería de procesos para el desarrollo de alimentos de calidad y con características funcionales, que satisfagan las expectativas y las necesidades sociales del consumidor moderno, cada día interesado en comer alimentos más sanos y que favorezcan la prevención de algunas enfermedades. Los retos del GAF a corto y mediano plazo están direccionados en la consolidación a nivel nacional del escalamiento a nivel industrial de diversidad de ingredientes y alimentos funcionales obtenidos a través de investigaciones antiguas o nuevas y así contribuir en el crecimiento del PIB nacional. Por otro lado, se espera consolidar una nueva línea de investigación con profesionales del área de nutrición y clínica, cuyo fin sea desarrollar propuestas metodológicas que permitan la declaración de propiedades saludables de ingredientes o alimentos funcionales asociados a enfermedades específicas.
Líder
Sedes
Medellín
Dependencias
3 - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS (no activa)
Planes de estudio
  • MAESTRÍA EN iNGENIERIA - INGENIERIA AGROINDUSTRIAL
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • ESPECIALIZACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Áreas OCDE secundarias
  • Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Lineas de investigación
  • LÍQUIDOS, SEMILÍQUIDOS Y REESTRUCTURADOS
  • INGENEIRIA DE MATRICES
Enfoque estratégico
El GAF aspira mantenerse como referente a nivel nacional en el área de la ingeniería de procesos y desarrollo de alimentos funcionales; para lo cual, tendrá una mayor interacción con empresas y profesionales de los sectores de Alimentos, Biotecnológico, Químico, Agrícola y otros.
Prioridades de investigación
Los retos del GAF a corto y mediano plazo están direccionados en la consolidación a nivel nacional del escalamiento a nivel industrial de diversidad de ingredientes y alimentos funcionales obtenidos a través de investigaciones antiguas o nuevas y así contribuir en el crecimiento del PIB nacional. Por otro lado, se espera consolidar una nueva línea de investigación con profesionales del área de nutrición y clínica, cuyo fin sea desarrollar propuestas metodológicas que permitan la declaración de propiedades saludables de ingredientes o alimentos funcionales asociados a enfermedades específicas.
Perspectiva interdisciplinaria
El GAF desde su creación ha trabajado en el fortalecimiento de su estructura, creando redes entre universidades, centros de investigación, industria, asociaciones, entre otros, lo que ha permitido ser un referente nacional en el tema alimentario. En la actualidad se continua trabajando en el mismo sentido, con mayores capacidades o alcances debido a que cuenta una mayor equipamiento de tecnología de punta y muchos investigadores nacionales e internacionales con los que se está trabajando.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Cabrera, Y.A., Cortés, M., Gil, Rodrigo Ortega Toro. (2018). Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre uchuva adicionada con calcio y vitaminas B9, C, D3, E y deshidratada por aire caliente. Revista U.D.C.A., Volumen 21 número 2: 427 - 437. https://doi.org/10.31910/rudca.v21.n2.2018 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Lucas Aguirre Juan Carlos, Rodríguez Cortes Misael y German A. Giraldo G. (2018) Effect of the Spray Drying Process on the Quality of Coconut Powder Fortified with Calcium and Vitamins C, D3, and E. Advance Journal of Food Science and Technology. Volume 16 (SPL):102 - 124. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Valencia F.E.; Cortés, M.; María Orfilia Román M.O. (2013). Cinética del color durante el almacenamiento de caramelos blandos de uchuva adicionados de calcio y sin sacarosa. Revista LaSallista de Investigación, Volumen 9 No. 2: 11 – 25. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Peña R. F.; Cortés, M.; Montoya, O.I. (2013). Evaluation of the physicochemical, physical and sensory properties of fresh cape gooseberry and vacuum impregnated with physiologically active components. VITAE, Volumen 20 número 1: 13-22. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Blanca Cecilia Salazar-Álzate B.C.; Cortés-Rodríguez, Esteban Largo Ávila. (2018). Sugarcane Powder Biofortified with Kefir Grains: Effect of Spray Drying Process. Contemporary Engineering Science, Vol. 11 No. 62: 3063 – 3068. https://doi.org/10.12988/ces.2018.87303 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Gallón, M.; Cortés, M.; Cotes, J.M. (2018). Kinetics of the quality attributes degradation for potato chips (Solanum phureja cv primavera) during storage. Contemporary Engineering Science, Vol 11 No. 61: 3043 – 3054. https://doi.org/10.12988/ces.2018.87309 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Gallón, M.; Cortés, M.; Cotes, J.M. (2018). Influence of Vacuum Deep Fat Frying Process on Quality of Potato Variety Primavera Snacks: A Functional Food with Antioxidant Properties. Contemporary Engineering Science, Vol. 11 No. 51: 2537 – 2549. https://doi.org/10.12988/ces.2018.85261 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Rodrigo Ortega-Toro, Rafael González-Cuello, Misael Cortés-Rodríguez. (2018). Starch- and PLA-Based Biocomposites: Interactions with Water. Contemporary Engineering Science, Vol. 11 No. 40: 1983 - 1989. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Alejandra Marulanda; Marilza Piedad Ruiz Ruiz, Misael Cortés-Rodríguez. (2018). Influence of spray drying process on the quality of avocado powder: a functional food with great industrial potential. Vitae 25 (1): 37 - 48. DOI: http://dx.doi.org/10.17533/udea.vitae.v25n1a05 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Ruiz Ruiz, M.P.; Cortés-Rodríguez, M.; Gil, J.H. (2017). Estabilidad del polvo de aguacate adicionado con componentes activos durante el almacenamiento. Revista de Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, Edición especial, volume 15 (2): 42 – 51. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Lucas Aguirre Juan Carlos, Rodríguez Cortes Misael y Cynthia Tobón Castrillón. (2018). Influence of the Composition of Coconut-Based Emulsions on the Stability of the Colloidal System. Advance Journal of Food Science and Technology. Vol 14 (3): 77 – 92. DOI:10.19026/ajfst.14.5841 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • E. Estrada; Cortés, M.; Gil, J.H. (2017). Guacamole powder: an innovative development from the investigation. Vitae. Volumen 24 (2): 102-112. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Misael Cortés Rodríguez, Yudy Ana Cabrera, Eliana María Estrada Mesa. (2017). The influence of drying on the physiological quality of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits added with active components. Acta Agronómica, Volumen 66 No. 4: 512-518. https://doi.org/10.15446/acag.v66n4.59507 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Estrada, M. Cortés, M. Correa, G.A. (2017). Stability of a colloidal system based on avocado (Persea americana Mill. cv. Hass) and others: Effect of process and composition. Revista Acta Agronómica. Volumen 66 (3): 338-346 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Hernández-Sandoval, G., Cortés-Rodríguez, M. Eliana María Estrada (2017). Optimization of the spray drying process for obtaining cape gooseberry powder: an innovative and promising functional food. Vitae, Vol 24 (1): 59 - 67. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Cortés, M., Chiralt, A. Arango, J.C. (2016). Quality of dried apple products added with active compounds. Revista de Ciencias Agrícolas. Volumen 33 (2): 55 – 61. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Francy Orrego V., Misael Cortés R., Jesús Humberto Gil G., Mónica María Isaza C. y Guillermo Antonio Correa L. (2016). Desarrollo de guacamole a base de polvo de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass). Revista Agronomía Colombiana (RAC) Suplemento Vol. 34 (1 Suplemento), 2016, S678-S681, 2016. Doi: 10.15446/agron.colomb.sup (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Manuela Gallón B., María Isabel Arango T., Misael Cortés R. y José Miguel Cotes T. Influencia de la fritura al vacío sobre el proceso oxidativo de snacks de papa diploide con propiedades antioxidantes Influence of vacuum frying on oxidative process of diploid potato snacks with antioxidant properties. Revista Agronomía Colombiana (RAC) Suplemento Vol. 34 (1 Suplemento), 2016, S682-S684, 2016. Doi: 10.15446/agron.colomb.sup (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Dávila, R.M.; Cortés, M.; Gil, J.H. (2016). Cambios físicos y fisicoquímicos durante el almacenamiento en plátano impregnado al vacío con soluciones antioxidantes. Revista de Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, Volumen 14 No. 2: 125-134. DOI:10.18684/BSAA(14)125-134 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Salazar, B.C.; Cortés M., Montoya, O.I. (2016). Identification of some kefir microorganisms and optimization of their production in sugarcane juice. Revista Facultad Nacional de Agronomía. Volumen 69 No. 2: 7935-7943. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Cortés, M., Herrera, E., Gil, J.H. (2016). Impregnación de uchuva (Physalis peruviana L.) de forma semiesférica con una emulsión fortificante. Revista de Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. Volumen 14 No. 1: 27- 36. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Hernández, G.; Cortés, M.; Ciro-Velásquez, H.J. (2015). Experimental optimization of cape gooseberry pulp (Physalis peruviana) formulation to improve its processing by spray drying. Revista Vitae, volumen 22, No. 2: 130-139. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Peña R. F.; Cortés, M.; Gil, J.H. (2015). Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E. Revista Biotecnología en el Sector Agrario y Agroindustrial, Volumen 13, No. 1: 110-119. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Misael Cortés Rodríguez; Edgar Herrera Herrera; Eduardo Rodríguez Sandoval (2015). Experimental optimization of the freeze dry process of cape gooseberry added with active compounds by vacuum impregnation. Revista Vitae, volumen 22, No. 1: 47-56 (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Salazar-Álzate, B.C; Cortés-Rodríguez, M.; Montoya-Campuzano, O.I. The impact of storage conditions on the stability of sugarcane powder biofortified with kefir grains. (2015). Revista Facultad Nacional de Agronomía. volumen 68, No. 2: 7703-7712. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Cortés, M.; Largo-Ávila, E.; Ciro-Velásquez H.J. (2015) The adsorption thermodynamics of sugarcane (Saccharum oficcinarum L.) powder obtained by spray drying technology. Vitae 21 (3): 165 – 177. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Cortés, M.; Largo-Ávila, E.; Ciro-Velásquez H.J. (2015). Influence of Maltodextrin and Spray Drying Process Conditions on Sugarcane Juice Powder Quality. Revista Facultad Nacional de Agronomía. volumen 68, No. 1: 7509 – 7520. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Rodríguez-Sandoval, E.; Manjarres-Pinzon, K.: Cortés M. (2014). Effect of hydrocolloids on the pasting profiles of tapioca starch mixtures and the baking properties of gluten-free cheese bread. Journal of Food Processing and Preservation, doi:10.1111/jfpp.12398. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Gustavo R. Hernández-Sandoval, Misael Cortés-Rodríguez, Héctor J. Ciro-Velásquez (2014). Effect of storage conditions on quality of a functional powder of cape gooseberry obtained by spray drying. Revista U.D.C.A Act. & Div. Cient. 17(1): 139-149. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Duque, A.L.; Girando G.A.; Cortés, M. (2014). Fortificación de pulpa de uchuva con calcio, oligofructosa y vitamina c, estabilizada con hidrocoloide. Revista de Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, Volumen 12 No. 1: 124 – 133. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Hernández, D.; Cortés, M.; Castellanos, F. Tobón-Castrillón, C. (2014). Influencia de emulsiones de impregnación antipardeantes sobre el color de la papa durante el almacenamiento. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Volumen 67 (2): S143 – S146. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Marulanda, A.M.; Gaviria, J. Ruiz, M.P., Cortés, M. (2014). Estabilidad de un sistema Coloidal a base de aguacate con fines de secado por aspersión. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Volumen 67 (2): S534 - S536. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Garzón, D.; Castellanos, F. Cortés, M. (2014). Impregnación al vacío de Rodajas de plátano (Dominico Hartón) con calcio y vitamina D. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Volumen 67 (2): S714 - S716. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Duque, A.L.; Giraldo, G.A.; Cortés, M. (2014). Efecto de los hidrocoloides en la estabilidad de la pulpa de uchuva. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Volumen 67 (2): S960- S963. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Morales, M.M.; Rodríguez-Sandoval E.; Cortés, M. (2013). Efecto de los emulsificantes sobre las características físicas y texturales del buñuelo. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 16(2): 417-425. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Manjarres, K.; Cortés, M.; Rodríguez-Sandoval, E. (2013). Effect of dryng conditions on the physical properties of impregnated orange peel. (2013). Brazilian Journal of Chemical Engineering, Vol 30 No. 3: 667 – 676. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Valencia F.E.; Cortés, M.; Román M.O. (2013). Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcio. Revista de Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, Volumen 11 No. 1: 45 – 54. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Peña R. F.; Cortés, M.; Gil, J.H. (2013). Estabilidad Fisicoquímica y funcional de uchuva (Physalis peruviana L.) impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E, Durante el Almacenamiento. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Volumen 66 número 1: 6929 – 6938. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Dávila, R.M.; Cortés, M.; Gil, J.H. (2013). Impregnation Solution Influence on the Pulp Color of Plantains (Musa paradisiaca). Revista Facultad Nacional de Agronomía. Volumen 66 No.1: 6949 – 6958. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Patente. Composición de un líquido de impregnación para el desarrollo de alimentos funcionales. Resolución de la Superintendencia de Industria y Comercio No. 47340 del 3 de agosto de 2017 (Expediente N° 14181628). (Producto tecnológico)
  • Patente. Composición alimentaria en polvo a base de fruta y componentes con actividad fisiológica y proceso de obtención. Resolución de la Superintendencia de Industria y Comercio No. 84036 del 5 de diciembre de 2016 (Expediente N° 14181624). (Producto tecnológico)
  • Composiciones sólidas de aguacate y proceso de obtención. Patente radicada en la Superintendencia de Industria y Comercio con No. 16-136934 del 25 de mayo de 2016. (Producto tecnológico)