Proyectos
Evaluación de la influencia de las condiciones de almacenamiento bajo refrigeración, origen e índice de madurez de cosecha, sobre la calidad del aguacate (Persea americana cv. Hass).
Resumen
En Colombia, el cultivo de aguacate Hass ha presentado un incremento importante en los últimos años debido a que se tiene canales de comercialización con destino a Europa. Esto se debe a que este fruto es altamente demandado a nivel mundial, y existe algunos reportes que refieren una demanda insatisfecha a nivel internacional que puede llegar a los 4 millones de TM al año. Este fruto es altamente apetecido por sus atributos sensoriales: sabor, textura con perfil de cremosidad similar a la avellana, entre otros. También porque diversos estudios han mostrado que contiene cantidades importantes de ácidos grasos insaturados y polinsaturados, sustancias polifenólicas, luteína, vitamina E, entre otros, lo que le confiere un gran potencial como fruto que contiene compuestos bioactivos de actividad comprobada para prevenir enfermedades. Esto sin duda, promoverá que su consumo siga en aumento en estados unidos, Europa, Asiaby otros países. La implementación y estandarización de tecnologías para conseguir exportar frutos de excelente calidad a estos países, aumentan la necesidad de investigar diversos factores que afecten al producto antes de ser recibido por el consumidor final. Países como México, Perú Sudáfrica, España, Chile e Israel, desarrollan esfuerzos para conseguir que en la postcosecha sus productos cuenten con parámetros de calidad y aceptación favorables. En este estudio se evaluará la influencia de las condiciones de almacenamiento bajo refrigeración, origen e índice de madurez de cosecha, sobre la calidad del aguacate (Persea americana cv. Hass). La investigación se desarrollará en dos etapas; en la primera etapa se caracterizará el aguacate en cosecha en sus propiedades fisicoquímicas y físicas; además, se identificarán y cuantificarán los daños externos en el fruto. Se utilizará un aguacate recolectado con índices de madurez entre el 23 a 30% de materia seca de 3 zonas seleccionadas del departamento de Antioquia. En esta etapa, se seguirán los protocolos de lavado y desinfección realizados por una planta empacadora de aguacate Hass; además se pondrán apunto las metodologías de determinación de las propiedades fisicoquímicas y físicas del aguacate. En una segunda etapa, se evaluarán las propiedades fisiológicas, fisicoquímicas y físicas del aguacate durante el almacenamiento (tiempos: 0, 3, 4 y 5 semanas) bajo refrigeración (T 5ºC) y humedad relativa controlada (90%). Posteriormente, los frutos se madurarán a 20ºC con humedad relativa controlada (90%) hasta alcanzar la madurez comercial, verificada por colorimetría del fruto externo. Los frutos adicionalmente serán evaluados en términos de rendimiento. En la tercera etapa se trabajará en la evaluación sensorial, conociendo así las mejores condiciones de almacenamiento de aguacate Hass tipo exportación y reduciendo en gran medida las perdidas entre la cosecha y el consumo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
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