Grupos de investigación
Bacterias acido lácticas y sus aplicaciones biotecnologicas­industriales
Presentacion
El grupo de investigación Bacterias ácido lácticas y sus aplicaciones biotecnológicas industriales se creó en el año 2006, como un grupo Intersedes e interinstitucional. El grupo cuenta con 7 líneas de investigación bien definidas que buscan brindar soluciones a problemáticas del sector agroindustrial con potencial aplicación en empresas de carácter biotecnológico. En ese sentido se han desarrollado proyectos de investigación con resultados de alto impacto y aplicación en la agroindustria alimentaria y no alimentaria, que se han reflejado en la publicación de más de 60 artículos en revistas nacionales e internacionales y la participación en múltiples eventos académicos de ordenen nacional e internacional. OBJETIVO GENERAL DEL GRUPO Liderar procesos de investigación en las aplicaciones biotecnológicas de las bacterias ácido lácticas que permita la aplicación en sectores agroindustriales y agroalimentarios en Colombia. OBJETIVOS ESPECÍFICOS DEL GRUPO 1.Aislar e identificar bacterias ácido lácticas de fuentes de interés. 2.Formar un banco de cepas ácido lácticas nativas. 3.Aislar y caracterizar bacteriocinas con potencial industrial. 4.Evaluar sustratos alternativos para el crecimiento de bacterias ácido lácticas. 5.Determinar In Vitro el potencial industrial de cepas ácido lácticas nativas. 6.Determinar In Vivo el potencial industrial de cepas ácido lácticas nativas.
Líder
Sedes
Palmira
Otras Sedes
  • Manizales
  • Palmira
Dependencias
5- FACULTAD DE INGENIERÍA Y ADMINISTRACIÓN
Otras dependencias
  • 5- FACULTAD DE INGENIERÍA Y ADMINISTRACIÓN
Planes de estudio
  • INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL - SEDE PALMIRA ACUERDO 033
  • MAESTRÍA EN iNGENIERIA - INGENIERIA AGROINDUSTRIAL
Agendas de conocimiento
Biotecnología
Agendas del conocimiento secundarias
  • Biotecnología
Áreas OCDE
Ingeniería y tecnología - Biotecnología industrial
Áreas OCDE secundarias
  • Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
  • Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Lineas de investigación
  • 2. AISLAMIENTO, CONSERVACION E IDENTIFICACION DE BACTERIAS ACIDO LACTICAS DE DIFERENTES FUENTES DE INTERES Y DE SUS BACTERIOCINAS
  • 4. DETERMINACION IN VIVO DEL POTENCIAL INDUSTRIAL DE BACTERIAS ACIDO LACTICAS NATIVAS
  • 6. IMPREGNACION DE MATRICES ALIMENTICIAS CON BACTERIAS LACTICAS PROBIOTICAS
  • 3. DETERMINACION IN VITRO DEL POTENCIAL INDUSTRIAL DE BACTERIAS ACIDO LACTICA
  • 7. MICROENCAPSULACION DE BACTERIAS LACTICAS PROBIOTICAS MEDIANTE DIFERENTES TECNICAS
  • 5. EVALUACION DE SUSTRATOS ALTERNATIVOS PARA EL CRECIMIENTO DE BACTERIAS ACIDO LACTICAS
  • 1. AGROINDUSTRIALIZACION DE PRODUCTOS DE ORIGEN BIOLOGICO MEDIANTE APLICACIONES BIOTECNOLOGICAS Y NO BIOTECNOLOGICAS
Enfoque estratégico
A futuro el grupo proyecta continuar con la ejecución de proyectos que brinden soluciones a las problemáticas del sector agroindustrial, con potencial aplicación en empresas de carácter biotecnológico. Así como mantener el nivel de su producción científica de manera que su clasificación ante Colciencias sea cada vez mejor.
Prioridades de investigación
Contribuir a la universidad con el desarrollo de patentes, liderar proyectos de Ciencia, Tecnología e Investigación bajo el Sistema General de Regalías, así como proyectos de cooperación con instancias externas internacionales.
Perspectiva interdisciplinaria
Interactuar con grupos de investigación a nivel nacional e internacional propendiendo por la transferencia de conocimientos y el fortalecimiento de los mismos.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • POTENCIAL AGROINDUSTRIAL DE CÁSCARA DE MANGO VARIEDAD CRIOLLO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • AGROINDUSTRIAL POTENTIAL OF MANGO (Mangifera indica) VARIETY CRIOLLO PEEL (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INFLUENCIA DEL PRETRATAMIENTO OSMÓTICO Y TEMPERATURA DE LIOFILIZACIÓN SOBRE LA ESTABILIDAD AMORFA DE PITAHAYA AMARILLA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD FUNGISTÁTICA IN VITRO DE BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS CONTRA ESPECIES DE FUSARIUM CAUSANTES DE PUDRICIÓN BASAL EN PITAHAYA AMARILLA (SELENICEREUS MEGALANTUS HAW) (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACION DEL JUGO Y LA MELADURA CLARIFICADOS DE CAÑA DE AZUCAR PARA LA PRODUCCION DE POLIHIDROALCANOATO (PHA) POR ALCALIGENES LATUS MEDIANTE FERMENTACION BATCH (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • INFLUENCIA DE LA APLICACIÓN DE 1-METILCICLOPROPENO EN PRE Y POSCOSECHA SOBRE LAS PROPIEDADES FISIOLOGICAS, QUÍMICAS Y FÍSICAS DE PITAHAYA AMARILLA (SELENICEREUS MEGALANTHUS) DURANTE EL ALAMACENAMIENTO (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ISOTERMAS DE SORCIÓN DE VAPOR DE AGUA Y PROPIEDADES TERMODINAMICAS EN PITAHAYA AMARILLA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • INFLUENCIA DE MATERIALES DE ENCAPSULACION SOBRE LA VIABILIDAD Y LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE WEISSELLA CONFUSA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTO DE LA LIOFILIZACIÓN SOBRE PROPIEDADES FISICOQUIMICAS Y VIDA ÚTIL DE COCONA (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL) EN POLVO (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTO DE LA APLICACIÓN DE WEISSELLA CONFUSA Y DE SUS METABOLITOS SOBRE LA RESPUESTA CELULAR DE LA GLÁNDULA MAMARIA DE VACAS SANAS E INFECTADAS INOCULADAS CON STREPTOCOCCUS AGALACTIAE (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD PROBIÓTICA DE UN SELLANTE DE PEZONES DESARROLLADO A PARTIR DE UNA BACTERIA ÁCIDO LÁCTICA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • CONSERVACIÓN DE RODAJAS DE PITAHAYA AMARILLA (SELENICEREUS MEGALAN THUS) POR LIOFILIZACIÓN Y OSMOLIOFILIZACIÓN COMO ALTERNATIVA DE AGROINDUSTRIALIZACIÓN. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • APROVECHAMIENTO DEL RESIDUO GENERADO EN LA AGROINDUSTRIALIZACIÓN DE LA GUAYABA PSIDIUM GUAJAVA PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL COMO ALTERNATIVA PARA DISMINUIR EL IMPACTO AMBIENTAL (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CINÉTICA DE FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA UTILIZANDO COMO FUENTE DE NITRÓGENO HARINA DE SEMILLA DE GUAYABA PSIDIUM GUAJAVA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • HARINA DE LOMBRIZ COMO FUENTE DE NITRÓGENO NO CONVENCIONAL PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • HARINA DE LOMBRIZ COMO FUENTE DE NITRÓGENO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA ÁCIDO LÁCTICA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • HIDROLIZADO DE PLUMAS DE GALLINA COMO FUENTE DE PEPTONA PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA LÁCTICA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • BARRAS DE CEREAL UNA ALTERNATIVA PARA LA INCORPORACIÓN DE PROBIÓTICOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • BARRAS DE CEREAL, UNA ALTERNATIVA PARA LA INCORPORACIÓN DE PROBIÓTICOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • BIOFERTILIZACIÓN, UNAL ALTERNATIVA AL USO DE FERTILIZANTES QUIMICOS EN CAÑA DE AZUCAR (SACCHARUM OFFICINARUM) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE WEISSELLA CONFUSA CONTRA ESCHERICHIA COLI (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • WEISSELLA CONFUSA COMO POSIBLE ALTERNATIRVA EN EL CONTROL IN VIVO DE MASTITIS BOVINA CAUSADA POR STREPTOCOCCUS AGALACTIAE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUATION OF ALOE VERA GEL (ALOE BARBADENSIS MILLER) AND SODIUM CASEINATE IN THE ENCAPSULATION OF WEISSELLA CONFUSA BY LYOPHILIZATION (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN DE LA LIOFILIZACIÓN Y LA REFRIGERACIÓN COMO MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE WEISSELLA CONFUSA Y SUS METABOLITOS CONTRA STREPTOCOCCUS AGALACTIAE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DE LA LIOFILIZACION Y LA REFRIGERACION SOBRE LA ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE WEISSELLA CONFUSA Y DE SUS METABOLITOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • WEISSELLA CONFUSA COMO UN MECANISMO PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD EN LECHE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • WEISSELLA CONFUSA COMO UN AGENTE BIOPROTECTOR EN LA INOCUIDAD ALIMENTARIA CONTRA PATÓGENOS GRAM NEGATIVOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • OBJETIVE FUNCTION ANALYSIS FOR TROPICAL FRUITS AND COFFEE DRYING: ENERGY VS QUALITY ASPECTS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DEL 1-MCP SOBRE PROPIEDADES QUIMICAS DE PITAHAYA AMARILLA (SELENICERUS MEGALANTHUS HAW) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • BACTERIAS ACIDO LACTICAS PARA EL CONTROL BIOLOGICO DE PODREDUMBRE BASAL EN PITAHAYA AMARILLA (SELENICEREUS MEGALANTHUS HAW) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • BACTERIAS ACIDO LACTICAS PARA EL CONTROL BIOLÓGICO DE PODREDUMBRE BASAL EN PITAHAYA AMARILLA (SELENICEREUS MEGALANTHUS HAW) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DE LA APLICACIÓN DE 1-MCP EN PITAHAYA AMARILLA (SELENICERUS MEGALNATHUS HAW) SOBRES SUS CARACTERISITICAS FISICAS Y SENSORIALES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFFECT OF PREHARVEST APPLICATION OF 1-METHYLCYCLOPROPENE ON THE RESPIRATOORY RATE, COLOR, FIRMES OF YELLOW PITAHAYA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • PROLONGACIÓN DEL TIEMPO DE VIDA ÚTIL DE PITAHAYA AMARILLA MEDIANTE EL USO DE UN RETARDANTE DE MADURACIÓN (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • LIOFILIZALIZACIÓN Y OSMOLIOFILIZACIÓN DE PITAHAYA AMARILLA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • APLICACION DE 1-MCP EN PRECOSECHA, UNA ALTERNATIVA AL PROBLEMA DE ESTACIONALIDAD DE LA PITAHAYA AMARILLA (SELENICERUS MEGALANTHUS HAW) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CAMBIOS EN LA CINÉTICA DE SECADO, POROSIDAD Y ESFUERZO DE FRACTURA EN PITAHAYA AMARILLA LIOFILIZADA Y OSMOLIOFILIZADA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • Efecto de 1-Metilciclopropeno sobre el peso, color y firmeza de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) durante el almacenamiento (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • Empaque para pitahaya mínimamente procesada (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CAMBIOS EN PROPIEDADES QUÍMICA Y FIRMEZA DE PITAHAYA AMARILLA REFRIGERADA POR EFECTO DE LA APLICACIÓN DE 1 MCP (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DE LA APLICACIÓN PRECOSECHA DE 1 MCP SOBRE PROPIEDADES FÍSICAS DE PITAHAYA AMARILLA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • LIOFILIZACIÓN DE PITAHAYA AMARILLA (SELENICEREUS MEGALANTHUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCIA DE LA APLICACIÓN DE PULSOS DE VACIO SOBRE LA CINÉTICA DE DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE PITAHAYA AMARILLA (SELENICEREUS MEGALANTHUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE LA APLICACIÓN PRECOSECHA DE 1-MCP SOBRE PROPIEDADES FISICAS DE PITAHAYA AMARILLA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CAMBIOS EN PROPIEDADES QUIMICAS Y FIRMEZA DE PITAHAYA AMARILLA REFRIGERADA POR EFECTO DE LA APLICACION DE 1-MCP (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF PRE- AND POSTHARVEST APPLICATION OF 1-METHYLCYCLOPROPENE ON THE MATURATION OF YELLOW PITAHAYA (SELENICERUS MEGALANTHUS HAW) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PHYSICAL, CHEMICAL AND SENSORY CHANGES OF REFRIGERATED YELLOW PITAHAYA TREATED PREHARVEST WITH 1-MCP (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MOISTURE ADSORPTION ISOTHERMS IN YELLOW PITAHAYA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCE OF OSMOTIC PRE-TREATMENT ON CONVECTIVE DRYING OF YELLOW PITAHAYA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CHANGES IN MECHANICAL PROPERTIES OF MINIMALLY-PROCESSED YELLOW PITAHAYA TREATED WITH 1-MCP (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • VIDA COMERCIAL DE PITAHAYA AMARILLA TRATADA CON 1 MCP (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DEL EMPAQUE Y DEL 1-MCP SOBRE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS Y FISIOLÓGICAS DE PITAHAYA AMARILLA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ISOTERMAS DE DESORCION DE HUMEDAD EN PITAHAYA AMARILLA (SELENICEREUSMEGALANTHUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF THE IMMERSION IN 1-METYLCICLOPROPENE ON THE PHYSICOCHEMICAL AND PHYSIOLOGICAL PROPERTIES OF YELLOW PITAHAYA FRUIT (SELENICEREUS MEGALANTHUS HOW) WITH MINIMUM PROCESSING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CINÉTICAS DE DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE PITAHAYA AMARILLA (SELENICEREUS MEGALANTHUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Efecto de la agitación sobre la deshidratación osmótca de pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus s.) emplando soluciones de sacarosa (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y CINÉTICA DE FERMENTACIÓN DE WEISSELLA CONFUSA CONTRA XANTHOMONAS ALBILINEANS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANTIMICROBIAL ACTIVITY AGAINST XANTHOMONAS ALBILINEANS AND FERMENTATION KINETICS OF A LACTIC ACID BACTERIUM ISOLATED FROM THE SUGAR CANE CROP (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EXTRACCION Y APLICACION DE LAS PECTINAS DE GUAYABA DULCE, TOMATE DE ARBOL Y CASCARA DE MARACUYA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • KINETICS OF ALCOHOLIC FERMENTATION USING GUAVA (PSIDIUM GUAJAVA) SEED FLOUR AND DRY MYCELIUM OF ASPERGILLUS NIGER AS NITROGEN SOURCES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • GUAVA PSIDIUM GUAJAVA SEED FLOUR AND DRY ASPERGILLUS NIGER MYCELIUM AS NITROGEN SOURCES FOR THE PRODUCTION OF BIOMASS AND ANTIMICROBIAL COMPOUNDS PRODUCED BY WEISSELLA CONFUSA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • THE USE OF EARTHWORM FLOUR FOR LACTIC ACID BIOMASS PRODUCTION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • HIDROLIZADO DE PLUMAS DE GALLINA COMO FUENTE DE PEPTONA PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA LÁCTICA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • BARRAS DE CEREAL COMO MATRIZ SÓLIDA PARA LA INCORPORACIÓN DE MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ESTUDIO PRELIMINAR DE LA OBTENCION DE ALCOHOL A PARTIR DE LOS AZUCARES REDUCTORES DE LA PAPA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PRODUCCION ECONOMICA DE ACIDO LACTICO UTILIZANDO RESIDUOS DE COSECHA Y JUGOS DE CAÑA DE AZUCAR (SACCHARUM OFFINARUML) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • BIOFERTILIZACION, UNA ALTERNATIVA AL USO DE FERTILIZANTES QUIMICOS EN CAÑA DE AZUCAR (SACCHARUM OFFICINARUM) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECTS OF WALL MATERIALS AND LYOPHILIZATION ON THE VIABILITY OF WEISSELLA CONFUSA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE WEISSELLA CONFUSA CONTRA ESCHERICHIA COLI (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CINÉTICA DE ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE WEISSELLA CONFUSAY SUS METABOLITOS FRENTE A ESCHERICHIACOLIY KLEBSIELLA PNEUMONIAE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CINÉTICA DE FERMENTACIÓN Y ACCIÓN ANTIMICROBIANA DE WEISSELLA CONFUSA CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS Y STREPTOCOCCUS AGALACTIAE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF EXTRINSIC FACTORS ON THE ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF W10B METABOLITE PRODUCED BY (WEISSELLA CONFUSA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INTRAMAMMARY INFUSION OF WEISSELLA CONFUSA AFFECTS SOMATIC CELL COUNTS AND MILK DIFFERENTIAL LEUKOCYTE COUNT. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • WEISSELLA CONFUSA COMO POSIBLE ALTERNATIVA EN EL CONTROL IN VIVO DE MASTITIS BOVINA CAUSADA POR ESTREPTOCOCCUS AGALACTIAE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CELLULAR RESPONSE OF THE BOVINE MAMMARY GLAND AFTER WEISSELLA CONFUSA INFUSION TO CONTROL STREPTOCOCCUS AGALACTIAE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECTS OF FERMENTATION SUBSTRATES AND CONSERVATION METHODS ON THE VIABILITY AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF WEISSELLA CONFUSA AND ITS METABOLITES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • WEISSELLA CONFUSA COMO UN AGENTE BIOPROTECTOR EN LA INOCUIDAD ALIMENTARIA CONTRA PATÓGENOS GRAM NEGATIVOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF FREEZING RATE ON QUALITY PARAMETERS OF FREEZE DRIED SOURSOP FRUIT PULP (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MODELING AND STABILITY OF POLYPHENOL IN SPRAY-DRIED AND FREEZE-DRIED FRUIT ENCAPSULATES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • STRUCTURAL, PHYSICAL, FUNCTIONAL AND NUTRACEUTICAL CHANGES OF FREEZE-DRIED FRUIT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • APLICACIÓN DE 1-METILCICLOPROPENO, UNA ALTERNATIVA A LA ESTACIONALIDAD DE LA PITAHAYA AMARILLA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)