Proyectos
AISLAMIENTO DE BACTERIAS ACIDO LACTICAS CON PODER INHIBITORIO DE PATOGENOS PRODUCTORES DE MASTITIS
Resumen
Como una alternativa para la utilización de antibióticos en el manejo de mastitis el presente proyecto esta proponiendo la búsqueda de bacterias ácido lácticas con poder inhibitorio frente a microorganismos productores de mastitis bovina, Sthapylococcus aureus y Streptococcus agalactiae que permitan en próximos estudios de investigación establecer estrategias de uso en terapias preventivas y curativas. Un proyecto como este se ve justificado en la siguiente argumentación: La Mastitis bovina es la causa de las mayores pérdidas en producción lechera a nivel mundial, en especial en las regiones de producción intensiva. Igualmente, y junto con la fertilidad es la causa más común de sacrificio temprano de las vacas lecheras. En el continente americano, se sacrifica el 26.5% de las vacas lecheras debido a trastornos ocasionados por la mastitis; y, aunque en Colombia no existen cifras concretas de la enfermedad ni están cuantificadas con precisión, las perdidas económicas que la mastitis genera, se hace necesario buscar alternativas innovadoras de control a éste problema. La mastitis de acuerdo a su forma de presentación se clasifica en dos grandes grupos, las mastitis clínicas o evidentes y las mastitis subclínicas o ¿silenciosas¿. Las perdidas causadas por mastitis clínica, ésta representadas en forma directa en: pérdida por baja producción del animal enfermo, perdida de producción por la duración de la eliminación del medicamento, disminución en el rendimiento y la vida útil de la vaca, costos de medicamentos, costos de médico veterinario y aumento en los costos de la mano de obra. En los casos de mastitis subclínica, las pérdidas se ven representadas en una considerable reducción en la producción diaria de leche, cambios importantes en la composición de la leche y baja calidad higiénica de la leche. Las pérdidas causadas por mastitis subclínicas son mayores que la mastitis clínica ya que esa forma de mastitis es 20 a 50 veces más frecuente que la mastitis clínica, aunque su diagnóstico es rápido y económico, la práctica de un seguimiento preventivo no es lo normal en los hatos lecheros. Además de los altos costos financieros para el ganadero, la mastitis tiene gran importancia en el valor higiénico de la leche y de sus subproductos, y en la salud pública de la población, dado que algunos agentes causales de Mastitis son zoonóticos, puede presentarse residuos de antibióticos o químicos en la leche por el tratamiento, disminuye la calidad de los subproductos, genera cepas bacterianas resistentes entre otros.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria Nacional de Investigación 2007
Modalidad:MODALIDAD 4. APOYO A NUEVOS DOCENTES INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA A TRAVÉS DE PROYECTOS
Responsable