Grupos de investigación
Grupo aditivos naturales de aroma y color­ganac
Presentacion
El grupo GANAC pretende desarrollar aditivos naturales de aroma, color y propiedades funcionales a partir de especies vegetales promisorias, principalmente frutales. En este sentido se aprovecha toda la trayectoria en el campo de química de aromas y pigmentos del Departamento de Química, de formulación y desarrollo de productos del Departamento de Farmacia y del diseño de procesos y productos del Departamento de Ingeniería Química. Se han desarrollado algunos productos con valor agregado a partir de frutas con la colaboración de empresas como Frutar S. A., actualmente Alimentos Naranja Verde.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE CIENCIAS
Planes de estudio
  • INGENIERIA QUIMICA
  • DOCTORADO EN CIENCIAS QUIMICA
  • NUTRICIÓN Y DIETÉTICA - SEDE BOGOTÁ - AC 033
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • MAESTRÍA EN INGENIERÍA - INGENIERÍA QUÍMICA
  • FARMACIA - SEDE BOGOTÁ 033
  • DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • QUÍMICA - SEDE BOGOTA ACUERDO 033
  • MAESTRIA EN CIENCIAS QUIMICA
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ciencias naturales - Ciencias químicas
Lineas de investigación
  • QUIMICA DE PIGMENTOS
  • ECOLOGIA QUIMICA
  • CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • QUIMICA DE AROMAS
Enfoque estratégico
Colombia es uno de los cinco mayores productores de frutas tropicales a nivel mundial, y después del café y el plátano, las frutas se constituyen en uno de los primeros renglones de exportación. El consumo de frutas a nivel mundial se ha incrementado por su relación con la prevención de enfermedades, sin embargo sus propiedades funcionales y organolépticas pueden perderse fácilmente debido a que son productos perecederos. Es aqui donde el grupo pretende utilizar sus conocimientos en el desarrollo de productos naturales que preserven estas características de las frutas y que puedan generar a los productos opciones adicionales a la comercialización del producto fresco. A nivel mundial, el desarrollo de nuevas tecnologías para obtener alimentos funcionales multipropósito es muy apetecido por las industrias productoras de alimentos.
Prioridades de investigación
Utilización de la sobreproducción de frutas generando productos con valor agregado, desarrollo de aditivos naturales de color y aroma con propiedades funcionales. Utilización de otras fuentes naturales para el desarrollo de aditivos funcionales multipropósito.
Perspectiva interdisciplinaria
A nivel interno se logró establecer una red entre el Departamento de Química, el Departamento de Farmacia y la empresa Frutar S.A (ahora Alimentos Naranja Verde). Asi entre los integrantes del grupo se tienen, dos químicos, dos químicos farmaceúticos y un ingeniero de alimentos, lo cual asegura el exito en los objetivos propuestos al abordar los problemas planteados desde diferentes puntos de vista. A nivel internacional se cuenta con el apoyo del Prof. Dr. Peter Schieberle de la Universidad Tecnológica de Munich, y del Prof. Dr. Devin Peterson y Prof. Dr. Gary Reineccius de la Universidad de Minnesota, expertos en química de aromas, química del sabor, y microencapsulación de aromas, respectivamente. También se está generando la red Latinoamericana de Aditivos Naturales con el apoyo del Prof. Dr. Francisco Heredia, Universidad de Sevilla (España), y quien es soporte en la parte de análisis del Color en alimentos. Recientemente se logró la colaboración con la Dra. Mónica Nazareno de la Universidad de Santiago del Estero, cuya experticia radica en fitoquímica y estudio de sustancias con actividad antioxidante. Actualmente se lidera la Red Nacional para la Bioprospección de Frutas Tropicales-RIFRUTBIO, con la colaboración de diferentes grupos de la Universidad Nacional-Sede Bogotá, otras universidades públicas, y empresas del sector fitoterapeútico y alimentario.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • CURRENT TOPICS IN FLAVOR CHEMISTRY & BIOLOGY (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • ALTERNATIVAS INNOVADORAS PARA LA AGREGACIÓN DE VALOR A LAS FRUTAS COLOMBIANAS (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS: FLAVORS, COLOR, AND HEALTH BENEFITS. (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • ESTUDIO DE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS RESPONSABLES DEL SABOR DEL TOMATE DE ÁRBOL VAR. AMARILLA (SOLANUM BETACEAUM (CAV.). (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL COLOR DE DIFERENTES VARIEDADES DE GUAYABA (PSIDIUM GUAJAVA L.) COLOMBIANA. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIOS DE COMPUESTOS CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE PRESENTES EN LA CÁSCARA DE MELÓN DE OLOR (SICANA ODORIFERA) (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO DE LOS SEMIOQUÍMICOS RESPONSABLES DE LA INTERACCIÓN ENTRE LA GUAYABA (PSIDIUM GUAJAVA L.) Y EL PICUDO DE LA GUAYABA CONOTRACHELUS PSIDII MARSHALL. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ODOUR-ACTIVE VOLÁTILES OF LULO (SOLANUM QUITOENSE L.) FRUIT. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • SENSOMICS APPROACH APPLIED TO FLAVOR AND TASTE STUDIES IN YELLOW TAMARILLO (SOLANUM BETACEUM) FRUIT (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CHEMICAL CHARACTERIZATION OF PIGMENTS IN THREE GUAVA (PSIDIUM GUAJAVA) COLOMBIAN VARIETIES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • THE ROLE OF HOST-KAIROMONES AND PHEROMONES IN THE INTERACTION BETWEEN GUAVA, PSIDIUM GUAJAVA L. AND THE GUAVA WEEVIL, CONOTRACHELUS PSIDII MARSHALL (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ANALYSIS AND IDENTIFICATION OF BITTER COMPOUNDS FROM LULO (SOLANUM QUITOENSE L.) FRUIT WITH POTENTIAL ACE INHIBITORY ACTIVITY (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • SCOPE AND LIMITATIONS OF HPLC-HRESI/MS FOR THE ANALYSIS OF ANTHOCYANINS FROM TROPICAL FRUITS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CARACTERIZACIÓN FÍSICOQUÍMICA DE CÁSCARAS DE MANGO (MANGIFERA INDICA L), PIÑA (ANANAS COMOSUS) Y BANANO (MUSA PARADISIACA) COMO MATERIAL DE PARTIDA PARA ALIMENTOS BIOFUNCIONALES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • PH-DIFFERENTIAL METHOD APPLIED TO THE COLOR ASSESSMENT OF ANTHOCYANIN-RICH EXTRACTS AND MICROENCAPSULATES FROM POUROMA CECROPIIFOLIA MART. FRUIT. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ANGIOTENSIN I CONVERTING ENZYME (ACE)-INHIBITORY ACTIVITY OF SPERMIDINE DERIVATIVES IN DEHYDRATED LULO (SOLANUM QUITOENSE) FRUIT (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF VALUE-ADDED MICROENCAPSULATES FROM TROPICAL FRUIT BY-PRODUCTS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • RESPUESTA COMPORTAMENTAL DE FRANKLINIELLA OCCIDENTALIS A SEMIOQUÍMICOS EMITIDOS POR VARIEDADES DE ROSA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • BIOGUIDED FRACTIONATION OF UVA CAIMARONA (POUROUMA CECROPIIFOLIA) FRUIT EXTRACT (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • APPLICATION OF TRISTIMULOS COLORIMETRY TO OBTAIN NATURAL ADDITIVES FROM FRUITS: COLOURS EVALUATION DURING OSMOTIC DEHYDRATION (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • Characterization of odor-active volatiles in uchuva (Physalis peruviana) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • THE ROLE OF VOLATILE ORGANIC COMPOUNDS AND THEIR GLYCOSIDIC PRECURSORS ON THE CURUBA (PASSIFLORA MOLLISSIMA KUNTH L. H. BAILEY) AROMA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ENCAPSULATED BETALAINS (OPUNTIA FICUS-INDICA) AS NATURAL COLORANTS. CASE STUDY: GUMMY CANDIES. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CHEMICAL SIGNALING BETWEEN GUAVA (PSIDIUM GUAJAVA L., MYRTACEAE) AND THE GUAVA WEEVIL (CONOTRACHELUS PSIDII MARSHALL) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Microencapsulation by Spray-Drying of Anthocyanin Pigments from Corozo (Bactris guineensis) Fruit (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MICROENCAPSULATION OF ANDES BERRY (RUBUS GLAUCUS BENTH.)AQUEOUS EXTRACT BY SPRAY DRYING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CHEMICAL CHARACTERISATION OF ANTHOCYANINS IN TAMARILLO (SOLANUM BETACEUM CAV.)AND ANDES BERRY (RUBUS GLAUCUS BENTH.) FRUITS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MICROENCAPSULATION OF BETALAINS OBTAINED FROM CACTUS FRUIT (OPUNTIA FICUS-INDICA) BY SPRAY DRYING USING CLADODE MUCILAGE AND MALTODEXTRIN AS ENCAPSULATING AGENTS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • APPLICATION OF TRISTIMULUS COLORIMETRY TO EVALUATE COLOUR CHANGES DURING THE RIPENING OF COLOMBIAN GUAVA (PSIDIUM GUAJAVA L.) VARIETIES WITH DIFFERENT CAROTENOID PATTERN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • THERMAL AND STRUCTURAL STUDY OF GUAVA (PSIDIUM GUAJAVA L) POWDERS OBTAINED BY TWO DEHYDRATION METHODS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CHARACTERISATION AND PERFORMANCE ASSESSMENT OF GUAVA (PSIDIUM GUAJAVA L.) MICROENCAPSULATES OBTAINED BY SPRAY-DRYING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Chemical Analysis and Screening as Anticancer Agent of Anthocyanin-Rich Extract from Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia Mart.) Fruit (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CHARACTERIZATION OF THE AROMA-ACTIVE COMPOUNDS IN PINK GUAVA (PSIDIUM GUAJAVA,L) BY APPLICATION OF THE AROMA EXTRACT DILUTION ANALYSIS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • QUANTITATION OF THE ODOUR-ACTIVE COMPOUNDS IN ANDES BERRY (RUBUS GLAUCUS BENTH) FRUIT USING THE MOLECULAR SENSORY APPROACH (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CHEMICAL AND SENSORY COMPARISON OF FRESH AND DRIED LULO (SOLANUM QUITOENSE LAM.) FRUIT AROMA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DEVELOPMENT AND CHARACTERISATION OF CAROTENOID-RICH MICROENCAPSULATES FROM TROPICAL FRUIT BY-PRODUCTS AND YELLOW TAMARILLO (SOLANUM BETACEUM CAV.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ENCAPSULATION OF CACTUS (OPUNTIA MEGACANTHA) BETAXANTHINS BY IONIC GELATION AND SPRAY DRYING: A COMPARATIVE STUDY. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPARISON OF DIFFERENT ANALYTICAL TECHNIQUES FOR THE ANALYSIS OF CAROTENOIDS IN TAMARILLO (SOLANUM BETACEUM CAV.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • POTENTIAL OPPORTUNITIES AND CHALLENGES FOR RESEARCH COLLABORATION WITH LATIN AMERICA IN AGRICULTURE AND FOOD SCIENCE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF MICROENCAPSULATION BY SPRAY DRYING ON COCOA AROMA COMPOUNDS AND PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISATION OF MICROENCAPSULATES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PHYSICOCHEMICAL AND SENSORY (AROMA AND COLOUR) CHARACTERISATION OF A NON-CENTRIFUGAL CANE SUGAR (¿¿PANELA¿) BEVERAGE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ENCAPSULATING BETALAINS FROM OPUNTIA FICUS-INDICA BY IONIC GELATION. PIGMENT CHEMICAL STABILITY DURING STORAGE OF BEADS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • (1R,2S,6R)-PAPAYANAL: A NEW MALE-SPECIFIC VOLATILE COMPOUND RELEASED BY THE GUAVA WEEVIL CONOTRACHELUS PSIDII (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF DIFFERENT DRYING METHODS ON MORPHOLOGICAL, THERMAL, AND BIOFUNCTIONAL PROPERTIES OF LULO (SOLANUM QUITOENSE LAM.) FRUIT POWDERS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • VOLATILE COMPOUNDS, SENSORY QUALITY AND ICE MORPHOLOGY IN FALLING-FILM AND BLOCK FREEZE CONCENTRATION OF COFFEE EXTRACT. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CHEMICAL STUDIES OF YELLOW TAMARILLO (SOLANUM BETACEUM CAV.) FRUIT FLAVOR BY USING A MOLECULAR SENSORY APPROACH (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SPERMIDINE DERIVATIVES IN LULO (SOLANUM QUITOENSE LAM.) FRUIT: SENSORY (TASTE) VERSUS BIOFUNCTIONAL (ACE-INHIBITION) PROPERTIES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Changes in odour-active compounds of two varieties of Colombian guava (Psidium guajava L.) during ripening (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ALIMENTOS FUNCIONALES: MITOS Y REALIDADES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • KEY AROMA VOLATILE COMPOUNDS OF GULUPA (PASSIFLORA EDULIS SIMS FO EDULIS) FRUIT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Spray drying of sugarcane (Saccharum officinarum L.) honeys without additives (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Desarrollo de microencapsulados biofuncionales a partir de lulo (Solanum quitoense Lam.) y vegetales mediante spray drying. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Análisis de la composición e influencia en el color de carotenoides y clorofilas en la guayaba (Psidium guajava) colombiana (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Encapsulated cactus pigments as food colorants. stability and uses in a food model system. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Comparative study of the encapsulation of betaxanthins (Opuntia megacantha) by spray drying and ionic gelation. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Desarrollo y caracterización de microencapsulados obtenidos a partir de frutas tropicales, con aplicación en la industria alimenticia (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Odour-active compounds in sapote mamey (Pouteria sapota) fruit. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Carotenoid composition in microencapsulates obtained by spray-drying of yellow tamarillo (Solanum betaceum) and fruit by-products. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Design and development of an emulsion of goldenberry (Physalis peruviana) extract using a low-energy emulsification technique. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Potencial cosmeceútico del aceite de la semilla de uchuva (Physalis peruviana L.). (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Caracterización fisicoquímica y perfil de azúcares de mieles de caña en la producción de Panela. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Odour-active volatiles of non-centrifugal cane sugar (“panela”) beverage. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)