Grupos de investigación
GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN QUÍMICA DE ALIMENTOS
Presentacion
AREA: Ciencias exactas y de la tierra. Química. Programas en colciencias: Ciencia y tecnologías agropecuarias.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE CIENCIAS
Planes de estudio
  • ESPECIALIZACION EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • DOCTORADO EN CIENCIAS QUIMICA
  • MAESTRIA EN CIENCIAS QUIMICA
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
  • Biotecnología
  • Salud y vida
Áreas OCDE
Ciencias naturales - Ciencias químicas
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias naturales - Ciencias de la tierra y medioambientales
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Lineas de investigación
  • CALIDAD DE CAFE
  • BIOCOLOIDES
  • SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES
  • ENZIMOLOGÍA
Enfoque estratégico
Las actividades del grupo han respondido a los tres fines misionales que cumple la Universidad, investigación, docencia y extensión; para ello, ha mantenido nexos estrechos con empresas de diferentes sectores productivos (p.e. agrícolas primarias y de alimentos), así como con investigadores de entidades nacionales y extranjeras. De manera general, el grupo de investigación está generando y fortaleciendo nexos con otros grupos de investigación de nuestra institución y de otras instituciones nacionales e internacionales, incentivando el trabajo interdisciplinario. Por otra parte, el grupo apunta a ampliar la relación con el sector privado, teniendo como meta la transferencia de tecnología hacia la industria nacional. De manera específica, se hará referencia a la proyección que se tiene en cada una de las líneas de investigación en las que el grupo ha aportado, a saber: (i) almacenamiento de frutas, (ii) calidad de café, (iii) calidad de leche y sus derivados, (iv) enzimología y (v) sustancias antioxidantes. (i) Almacenamiento de frutas: siendo ésta la línea en la que el grupo posee mayor experiencia, se pretende ampliar el conocimiento en esta área, con el firme propósito de continuar aportando a los exportadores de frutas y hortalizas. (ii) Calidad de café: se mantendrá la relación con la industria cafetera, apoyando los estudios en ciencia básica y aplicada del café. (iii) Calidad de leche y sus derivados: dado que se han formado investigadores en esta línea, se espera que se dé inicio a un nuevo grupo de investigación. (iv) Enzimología: ésta ha sido una herramienta transversal para los estudios que el grupo ha adelantado, se espera generar relaciones con pares académicos de otras latitudes para fortalecer esta línea. (v) Sustancias antioxidantes: dado el gran interés que se tiene, por la incidencia sobre el carácter funcional de los alimentos, se espera que esta línea de paso a nuevas aplicaciones tanto a alimentos tradicionales, frescos y procesados, como a sus residuos. En consonancia con el panorama anterior, el grupo de investigación tiene como visión, apalancar la formación de investigadores del sector privado y de universidades que hacen parte del SUE.
Prioridades de investigación
(i) Almacenamiento de frutas: siendo ésta la línea en la que el grupo posee mayor experiencia, se pretende ampliar el conocimiento en esta área, con el firme propósito de continuar aportando a los exportadores de frutas y hortalizas. (ii) Calidad de café: se mantendrá la relación con la industria cafetera, apoyando los estudios en ciencia básica y aplicada del café. (iii) Calidad de leche y sus derivados: dado que se han formado investigadores en esta línea, se espera que se dé inicio a un nuevo grupo de investigación. (iv) Enzimología: ésta ha sido una herramienta transversal para los estudios que el grupo ha adelantado, se espera generar relaciones con pares académicos de otras latitudes para fortalecer esta línea. (v) Sustancias antioxidantes: dado el gran interés que se tiene, por la incidencia sobre el carácter funcional de los alimentos, se espera que esta línea de paso a nuevas aplicaciones tanto a alimentos tradicionales, frescos y procesados, como a sus residuos.
Perspectiva interdisciplinaria
Dado que el grupo ha respondido a los tres fines misionales de nuestra institución, la investigación, la docencia y la extensión, éste ha generado una dinámica en la cual el grupo ha formado cerca de veinte (20) investigadores, a nivel de maestría. Algunos de los cuales han generado su grupo de investigación, y por ende han dado inicio a la formación de jóvenes investigadores en los programas de maestría de otras instituciones y de la Universidad Nacional de Colombia, p.e. en la Maestría de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La sinergia que el grupo ha logrado entre los fines misionales, ha generado grandes beneficios para los estudiantes del mismo. Dado que se han formado jóvenes investigadores, muchos de los cuales se desempeñan en la docencia universitaria o en investigación en la empresa privada. Dado que en la actualidad el grupo está aportando a la formación de investigadores a nivel de postdoctorado, de doctorado, del programa de Doctorado en Ciencias-Química, y a nivel de maestría, de los programas de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Maestría en Ciencias-Química, se espera continuar fortaleciendo dichos programas de posgrado, los cuales operan en la sede Bogotá. Por otra parte, se tiene la expectativa de aportar a la formación de estudiantes de otros programas de posgrado de nuestra institución, p.e. Maestría en Ingeniería Agrícola-Sede Bogotá, Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo-Sede Bogotá, Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales-Sede Bogotá, Maestría en Ingeniería Agroindustrial-Sede Palmira. Con tal propósito, y bajo una mirada interdisciplinaria, el grupo está ampliando y profundizando sus relaciones con otros grupos de nuestra institución y con investigadores de diferentes instituciones nacionales y extranjeras, tanto del sector público como del sector privado. Así, el grupo de investigación busca fortalecer la formación de investigadores de la industria y de universidades que hacen parte del SUE. Hasta 500 palabras Las estrategias que el grupo ha definido para fortalecer las líneas de investigación son: (i) Generar vínculos con otros grupos de investigación de nuestra institución. (ii) Estrechar las relaciones con el sector privado, en particular con la industria de alimentos, cosmética y de aseo. (iii) Profundizar los nexos que se tienen con investigadores de otras instituciones nacionales y extranjeras. La primer estrategia tiene dos componentes, a saber, nuestro grupo puede ayudar a la solución de problemas de investigación de otros grupos ó puede apoyarse en otros grupos para solucionar los problemas de investigación propios. La forma más apropiada para lograr dicha interacción es propiciando pasantías de nuestros estudiantes y facilitando las pasantías para los estudiantes de los otros grupos. La segunda estrategia le permitirá al grupo realizar aportes significativos a la industria nacional, así como ayudar a fomentar, en la industria privada, la cultura de valorar el desarrollo de investigación y conocimiento. La tercer estrategia le permitirá a nuestros estudiantes y nuestros docentes la realización de pasantías, sin descartar la posibilidad de recibir, en calidad de pasantes, a estudiantes extranjeros. El desarrollo de las tres estrategias implica una armonía y un equilibrio entre la investigación, la extensión y la docencia; hasta lograr difuminar las fronteras entre éstas.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • xxxxxxxx (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)