Grupos de investigación
UN-ACUICTIO
Presentacion
AREA:Ciencias Agrarias. Zootecnia. Programas en Colciencias: Ciencias y Tecnologías Agropecuarias.Desarrollo Tecnológico industrial y calidad.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTÉCNIA
Planes de estudio
  • MAESTRIA EN SALUD Y PRODUCCION ANIMAL
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • DOCTORADO EN CIENCIAS - SALUD ANIMAL - PRODUCCION ANIMAL
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Biotecnología
Áreas OCDE
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca
Áreas OCDE secundarias
  • Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Lineas de investigación
  • ESTUDIO DE RECURSOS ALIMENTICIOS PARA PECES TROPICALES
Enfoque estratégico
Una de las principales formas de intervención del grupo de investigación es mediante la formulación y ejecución de proyectos de investigación. Estos proyectos se centran en líneas de investigación que se han formulado teniendo en cuenta su relevancia para el sector productivo y las fortalezas de los miembros del grupo. Las líneas de investigación del grupo UN-ACUICTIO son: * Evaluación de modelos de producción para la explotación sostenible de peces colombianos de consumo. * Estudio de recursos alimenticios para peces tropicales. * Evaluación de productos y subproductos acuícolas para nutrición animal y humana. Con el fin de alcanzar los objetivos propuestos se realizan las siguientes actividades: Participación en eventos que congreguen a organismos del estado, gremios de productores e instituciones académicas alrededor de temáticas de diagnóstico y promoción del sector acuícola nacional. Mantener una permanente comunicación con los participantes del sector acuícola nacional. Formular y ejecutar proyectos de investigación de acuerdo a las necesidades del sector acuícola nacional. Participar en eventos de divulgación y acompañamiento al los productores para la adopción de nuevas tecnologías. Mantener reuniones permanentes entre los investigadores y estudiantes del grupo de investigación para desarrollar temáticas relacionadas con el avance de los proyectos de investigación y de conocimiento básico en producción animal. Apoyar la formación de estudiantes de pregrado y posgrado
Prioridades de investigación
La labor del grupo de investigación UN-ACUICTIO parte de la constante comunicación entre la academia, el sector productivo y la nación. De acuerdo con las inquietudes de los productores, la industria y la comunidad científica, el grupo de investigación UN-ACUICTIO realiza un análisis de las problemáticas del sector acuícola nacional y determina prioridades de intervención. Así, el grupo de investigación representa en un enlace entre la nación y el sector productivo. Como prioridad se encuentran estudios que fortalezcan el conocimiento de la relación nutrición animal (el producto final logrado) y seguridad alimentaria. Lo anterior indica que se busca profundizar en el conocimiento y mejoramiento de la calidad nutricional de los productos de origen animal, así como en el aprovechamiento de subprodutos de la industria acuícola para alimentación humana como lo son harinas de pescado (para merienda escolar o adulto mayor). Otra prioridad que se ha trazado recientemente es el estudio de los sistemas productivos acuícolas desde el punto de vista sostenible, mediante la cuantificación de gases efecto invernadero (cambio climático) y mediante propuestas de producción orgánica de peces (monocultivo, policultivo o multitrófica)
Perspectiva interdisciplinaria
Los proyectos de investigación, así como la formación de estudiantes (pregrado y posgrado) no son desarrollados sólo por el grupo, sino en alianza con grupos reconocidos en Nutrición y Seguridad Alimenticia humana, así como grupos que trabajan en Acuicultura y sostenibilidad. Existen posibilidades viables de establecer nuevas alianzas con dos grupos brasileros, uno que trabaja la temática de aprovechamiento de subproductos de la pesca y acuicultura y otro que trabaja la temática de acuicultura sostenible y sociedad. Esto perimitirá la asesoría en proyectos activos del grupo, así como la formulación de nuevos proyectos de investigación y apoyo para la formación de estudiantes de pregrado (pasantía) y posgrado (maestría y doctorado)
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Ecological basis of tilapia co-culture systems (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • USO DE LA TORTA DE SOYA COMPLEMENTADA CON DL-METIONINA Y LISNA HCL SINTETICA EN LA ALIMENTACION DE JUVENILES DE CACHAMA (PIARACTUS BRACHYPOMUS) CUVIER 1818 (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DE TRES NIVELES 35.40 Y 45 % DE PROTEINA EN EL PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) DURANTE LA ETAPA DE ALEVINAJE, CON HARINA DE PESCADO Y/O TORTA DE SOYA COMO FUENTES DE PROTEINA. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • UTILIZACIÓN DE SELENIO ORGÁNICO E INORGÁNICO EN DIETAS PRÁCTICAS PARA CRECIMIENTO DE TILAPIA NILÓTICA OREOCHROMIS NILOTICUS" (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • MODELOS MATEMÁTICOS NO LINEALES COMO HERRAMIENTA PARA EVALUAR EL CRECIMIENTO DE TILAPIA ROJA (OREOCHROMIS SPP.) Y TILAPIA NILÓTICA (OREOCHROMIS NILOTICUS VAR. CHITRALADA) ALIMENTADAS CON DIETAS PELETIZADAS O EXTRUIDAS (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • CAMBIOS EN EL PERFIL DE ÁCIDOS GRADOS DE FILETE DE TILAPIA NILÓTICA OREOCHROMIS NILOTICUS EN RESPUESTA A DIFERENTES FUENTES LIPÍDICAS, (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • DISEÑO Y VALIDACIÓN DE UN SISTEMA DE ALIMENTACIÓN COMO APROXIMACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE TILAPIA ROJA Y NILÓTICA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVAL. DE LA DIGESTIBILIDAD APARENTE D ELA HARINA DE CARNE Y LA TORTA DE ALGODON EN CACHAMA BLANCA Y EL HIBRIDO TILAPIA ROJA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTRATEGIAS NUTRICIONALES PARA MODIFICAR LA COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DEL FILETE DE TILAPIA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • Utilización de materias primas alternativas en la formulación de dietas para arawanas (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • GUÍA PARA LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PECES (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • GUÍA DE OBTENCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y OBTENCIÓN DEL EXTRACTO VEGETAL DE CILANTRO BARRANQUERO (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • DIAGNÓSTICO E IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA -BPPA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS A PARTIR DE TILAPIA ENTERA CULTIVADA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • GUÍA DE USO Y CONSTRUCCIÓN PROTOTIPOS AHUMADOR Y SECADOR DE TILAPIA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • USO DE ACEITES ESENCIALES DE ORÉGANO COMO ADITIVO FUNCIONAL EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE TILAPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) (LIBRO)
  • EFFECT OF THE INCLUSION OF DIFFERENT SOURCES OF LIPIDS ON THE PRODUCTIVE PARAMETERS OF RED TILAPIA OREOCHROMIS SP. FARMING IN FLOATING CAGES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA ROJA OREOCHROMIS SP ALIMENTADA CON FUENTES DE LIPIDOS NO COVENCIONALES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DETERMINACION DE COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN ORGANICO PARA ALIMENTACION DE TILAPIA ROJA(OREOCHROMIS SP) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DE LA SUPLEMENTACION DE DIFERENTES RELACIONES CARVACROL:TIMOL DE ACEITES ESENCIALES DE ORÉGANO (AEO) SOBRE LA OXIDACION LIPIDICA DE FILETES DE TILAPIA NILOTICA (OREOCHROMIS NILOTICUS) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACION DE LAS POBLACIONES BACTERIANAS DEL TRACTO GASTROINTESTINAL DE TILAPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS ) SUPLEMENTADAS CON ACEITES ESENCIALES DE OREGANO USANDO LA TECNICA DE PIROSECUENCIACIÒN (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DIGESTIBILITY OF PELLETED AND EXTRUDED DIETS FOR RED TILAPIA (OREOCHROMIS SPP) AND NILE TILAPIA (ORECROMIS NILOTICUS, CHITRALADA VARIETY) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFFECT OF FEED PROCESSING ON FILLET YIELD OF NILE TILAPIA Oreochromis niloticus CHITRALADA VARIETY (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • STUDY ON THE UTILIZATION OF OREGANO ESSENTIALS OILS (OEO) BY TILAPIA OREOCHROMIS NILOTICUS VAR. CHITRALADA IN A OMMERCIAL PRODUCTION CYCLE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • COMPARISON OF NONLINEAR FUNCTIONS FOR DESCRIBING THE GROWTH CURVE OF NILE TILAPIA OREOCHROMIS NILOTICUS VAR. CHITRALADA IN A COMMERCIAL PRODUCTION CYCLE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ESTUDIOS DE LA COMPOSICION DE ACIDOS GRASOS DE FILETES DE JUVENILES DE CACHAMA BLANCA PIARACTUS BRACHYPOMUS ALIMENTADOS CON DIFERENTES FUENTES DE LIPIDOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACION DE MODELOS DE CRECIMIENTO EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCION DE TILAPIA ROJA (OREOCHROMIS NILOTICUS VAR. CHITRALADA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA OREOCHROMIS NILOTICUS CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SELENIO: NUTRIENTE OBJETIVO PARA MEJORAR LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL PESCADO CULTIVADO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CARACTERIZACIÓN DE COPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DEL FILETEADO DE TILAPIA NILÓTICA (OREOCHROMIS NILOTICUS) Y TRUCHA ARCOÍRIS (ONCORHYNCHUS MYKISS) EN COLOMBIA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN DE UN SISTEMA DE ALIMENTACIÓN ORGÁNICO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE LA TILAPIA NILÓTICA (OREOCHROMIS NILOTICUS) CULTIVADA EN ESTANQUES DE TIERRA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DESEMPEÑO PRODUCTIVO, COMPOSICIÓN Y BIODISPONIBILIDAD RELATIVA DE SELENIO EN TILAPIA NILÓTICA -OREOCHROMIS NILOTICUS- SUPLEMENTADA CON SELENIO ORGÁNICO E INORGÁNICO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • AVANCES EN NUTRICION DE TILAPIA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Desempeo productivo de tilapia roja Oreochromis sp alimentada con fuentes de lípidos no convencionales (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DETERMINACION DE COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN ORGANICO PARA ALIMENTACIÓN DE TILAPIA ROJA Oreochromis sp (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (OREOCHROMIS NILOTICUS VAR. CHITRALADA) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (OREOCHROMIS NILOTICUS VAR. CHITRALADA) EN UN CICLO COMERCIAL DE PROD UCCIÓN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)