Grupos de investigación
GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -GICTA-
Presentacion
Este grupo de investigación nació en el seno del posfgrado de alimentos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, estando conformado por docentes del posgrado de la UN Medellín y Bogotá
Líder
Sedes
Medellín
Dependencias
3 - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS (no activa)
Planes de estudio
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Áreas OCDE secundarias
  • Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Lineas de investigación
  • DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
  • CALIDAD DE ALIMENTOS
Enfoque estratégico
El conocimiento integral de las diferentes materias primas y la caracterización de los sistemas alimenticios con el ánimo de entresacar ingredientes, abaratar costos, sustituir importaciones, mejorar calidad, vida útil. Aplicar los fundamentos ingenieriles al estudio de los diferentes sistemas.
Prioridades de investigación
Calidad de carnes Calidad de leches Desarrollo de productos cárnicos Desarrollo de productos lácteos Evaluación de funcionalidad de materias primas alternativas e ingredientes Productos funcionales
Perspectiva interdisciplinaria
.Este grupo interactúa con grupos que investigan la parte fundamental del comportamiento de los alimentos, desde el punto de vista e sus componentes básicos. Interactúa con integrantes y grupos que se dedican al desarrollo de productos para la industria, así no sea de la de alimentos, y con profesionales que aporten conocimientos y formas de conceptuarlos desde la nutrición, la microbiología, la reología, la estadística, la física, la química; además trabajamos de la mano con la industria de los alimentos.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • INDUSTRIALIZACION DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • EVALUACIÓN DEL CONCENTRADO PROTEÍCO DE TRUPILLO (PORSOPIS JULIFLORA) COMO INGREDIENTE ALIMENTARIO (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DE EXTENSORES GRASOS Y SU EFECTO SOBRE LOS ATRIBUTOS DE CALIDAD EN CHORIZO TIPO ANTIOQUEÑO. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DE LA INCLUSIÓN DE LA CARRAGENINA LETA Y LA GOMA DE ALGARROBO SOBRE ALGUNAS CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD DEL JAMÓN COCIDO (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTO DEL TIEMPO DE AYUNO ANTE-MORTEN, SOBRE PARÁMETROS FUNCIONALES EN CARNE BOVINA? (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • USO DEL AISLADO PROTÉICO DE GRANO GERMINADO DEL GUANDUL (CAJANUS COIJAN), COMO EXTENSOR CÁRNICO DE UN PRODUCTO EMBUTIDO TIPO SALCHICHÓN (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ºDESARROLLO Y EVALUACION DE UN PRODUCTO EMULSIFICADO TIPO SALCHICHON (CATEGORIA ESTANDAR) CON INCLUSION DE HARINA INTEGRAL DE SOYA O TEXTURIZADO DE SOYA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • APLICACIÓN DE CONCENTRADO DE CÁSCARA DE ARVEJA (PISUM SATIVUM) COMO FUENTE DE FIBRA DIETARIA EN DERIVADO CÁRNICO (HAMBUERGUESA) (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE FIBRA DIETARIA DE LENTEJA (LENS CULINARIS) (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD CINOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS CARNICOS EMBUTIDOS MEDIANTE EL DESARROLLO DE EMPAQUES ACTIVOS (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DE LA CASEINA PRESENTE EN LA LECHE DE VACA VALORANDO SU CONTENIDO DE AMINOÁCIDOS Y SU RENDIMIENTO EN LA ELABORACIÓN DE QUESO FRESCO (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD DE LA SALCHICHA TIPO FRANKFURT UTILIZANDO SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES DEL ESPARRAGO (ASPARAGUS OFFICINALIS) COMO FUENTE DE FIBRA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTOS REOLÓGICOS Y SENSORIALES DE LA INCLUSIÓN DE INULINA EN PECHUGA DE POLLOS MARINADA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • INDUSTRIA DE CARNES (LIBRO)
  • EVOLUCION DEL COLOR Y DE LAS CARACTERISTICAS FISICO QUIMICAS DURANTE LA CONSERVACION DEL PATE DE HIGADO (LIBRO)
  • REOLOGIA DE FLUIDOS Y SU APLICACION EN EL AREA DE ALIMENTOS. (LIBRO)
  • ADITIVOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ESTRUCTURAS BASICAS EN EMULSIONES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CONSERVACIÓN LA CLAVE DEL ÉXITO-TRATAMIENTOS TÉRMICOS- (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • FORMULACION DE PRODUCTOS CARNICOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL TECNOLOGICA DE CASCARA DE PLÁTANO (MUSA AAB) COMO POTENCIAL FUENTE DE FIBRA DIETARIA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • COMPORTAMENTO DA CARNE BOVINA MATURADA E EMPACOTADA EM CONDICOES DE ATMOSFERA MODIFICADA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • evaluacion fisico quimica microbiologica y sensorial de trucha arcoiris(oncorhynchus mykiss)empacadas en atmosferas modificadas y al vacio (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES EN CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS), YAMÚ (BRYCON AMAZONICUS) Y BOCACHICO (PROCHILODUS MAGDALENAE) CULTIVADOS EN LOS LLANOS ORIENTALES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ORANGE FIBER EXTRACTS: CONCENTRATION EFFECT AND PROCESSING TIME UPON REFLECTANCE SPECTRUM OF DRY-CURED SAUSAGES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • APLICACION DE PROTEINAS VEGETALES EN EL DESARROLLO DE UN ANALOGO CARNICO TIPO PASTA FINA COLOMBIANO (SALCHICHON) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • COMPORTAMIENTO EN TERNEZA Y COLOR DE CARNE BOVINA (BOS INDICUS) PREVIAMENTE MADURADA Y EMPACADA EN CONDICIONES DE ATMÓSFERAS MODIFICADAS DURANTE 21 DÍAS. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • interaccion entre bebidas lacteas y polisacaridos en solucion (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CARACTERIZACION QUIMICA Y FISICOQUIMICA DE UN ANALOGO CARNICO A BASE DE PROTEINA DE SOYA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • INFLUENCIA DE LA CONCENTRACION DE LICOPENO SOBRE EL COLOR DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE PASTA FINA TIPO SALCHICHA FRANKFURT DURANTE EL PERIODO DE ALMACENAMIENTO (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • USO DE CARNE DE CABALLOS DE DESCARTE DE 7 A 10 AÑOS EN LA ELABORACIÓN DE SALCHICHAS TIPO FRANFURT (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • PRODUCTOS VEGETARIANOS ANALOGOS A LOS PRODUCTOS CÁRNICOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DIFUSION INVESTIGATIVA-TESIS CARACTERIZACION FISICO QUIMICA Y MICROBIOLOGICOS DEL PROCESO DE MADURACION DE SALAMI ITALINAO EN BOGOTA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE LA INFLUENCIA DE LA CARRAGENINA KAPPA, KAPPA I.II Y GOMA TARA EN LA VISCOSIDAD Y TIXOTROPÍA DE LAS SALMUERAS DE INYECCIÓN PARA JAMONES COCIDOS PICADOS DE CERDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • UN ACERCAMIENTO AL DISEÑO DE LOS PRODUCTOS CARNICOS BAJOS EN GRASA. PARTE I. PRODUCTOS DE PICADO GRUESO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INDUSTRIALIZACION DEL CERDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTOS DEL USO DE DIFERENTES FUENTES DE FOSFATOS SOBRE LA CAPACIDAD DE RETENCIÓN DE AGUA (CRA) Y LAS CARACTERÍSTICAS DE TEXTURA DE UNA SALCHICHA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Valoración físicoquímica, microbiológica y sensorial de embutidos elaborados con carne de tiburon (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • eVALUACIÓN DE AGENTES ESPESANTES COMO CARRAGENINA IOTA, PECTINA (LM) Y METHOCEL USADOS EN AREQUIPE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • AGRO-INDUSTRIAL FRUIT CO-PRODUCTS IN COLOMBIA, THEIR SOURCES AND POTENTIAL USES IN PROCESSED FOOD INDUSTRIES: A REVIEW (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF POSTPRODUCTION HEATING ON THE TEXTURE PROPERTIES OF A STANDARD SAUSAGE THAT CONTAINS A CHICKEN PASTE MEAT EXTENDER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CHEMICAL, PHYSICO-CHEMICAL, TECHNOLOGICAL, ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF DIETARY FIBER POWDER OBTAINED FROM YELLOW PASSION FRUIT (PASSIFLORA EDULIS VAR. FLAVICARPA) CO-PRODUCTS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN DE UN EXTENSOR GRASO SOBRE LAS PROPIEDADES DE CALIDAD DEL CHORIZO TIPO ANTIOQUEÑO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PREPARACIÓN Y DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DEL CONCENTRADO PROTEICO DE TRUPILLO (PROSOPIS JULIFLORA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EL GUANDUL (CAJANUS CAJAN) UNA ALTERNATIVA EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CARACTERIZACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD TECNOLÓGICA DE UNA FUENTE RICA EN FIBRA DIETARIA OBTENIDA A PARTIR DE CÁSCARA DE PLÁTANO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE INULINA EN SALMUERAS DE MARINADO SOBRE MERMAS Y CALIDAD SENSORIAL DE PECHUGAS DE POLLO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECTS OF LOCUS BEAN GUM, KAPPA CARRAGEENAN AND IOTA CARRAGEENAN ON THE SYNERESIS, TEXTURE AND SOME SENSORY CHARACTERISTICS OF COOKED HAM (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO REOLOGICO DE HIDROCOLOIDES SOBRE LA SALMUERA DE MARINADO DE CARNE BOVINA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVOLUCION DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DURANTE ALMACENAMIENTO REFRIGERADO DE SISTEMAS MODELO DE SALCHICHAS TIPO FRANKFURT ADICONADAS CON EXTRACTO DE CEREZA (PRUNUS AVIUM L.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE LA REDUCCIÓN DEL CLORURO DE SODIO SOBRE CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD DE UNA SALCHICHA TIPO SELECCIONADA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE UN EXTRACTO DE CEREZA (PRUNUS AVIUM L.) SOBRE EL ESTADO DE OXIDACIÓN Y LAS CARACTERISTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DE SALCHICHAS TIPO FRANKFURT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SELECCION Y EVALUACIÓN DE UN ESTABILIZANTE INTEGRADO DE GOMAS SOBRE LAS PROPIEDADES DE CALIDAD EN MEZCLAS PARA HELADO DURO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCIA DE LA GOMA XANTAN Y GOMA GUAR SOBRE LAS PROPIEDADES REOLOGICAS DE LA LECHE SABORIZADA CON COCOA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SELECCION DE UN ESTABILIZANTE Y COMPORTAMIENTO DURANTE ALMACENAMIENTO EN REFRIGERACIÓN DE UN COMPLEMENTO NUTRICIONAL LÍQUIDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • REVISIÓN: USO DE INGREDIENTES NO CÁRNICOS COMO REEMPLAZANTES DE GRASA EN DERIVADOS CÁRNICOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA Y BROMATOLÓGICA DE HAMBURGUESAS BAJAS EN GRASA CON ADICIÓN DE FIBRA DE BANANO VERDE INTEGRO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCIA DE ESPECIAS NATURALES EN LA VIDA UTIL Y ACEPTACION SENSORIAL DE SALCHICHA BRATWURST (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE LA INFLUENCIA DE LA CARRAGENINA KAPPA, KAPPA I.II Y GOMA TARA EN LA VISCOSIDAD Y TIXOTROPIA DE LAS SALMUERAS DE INYECCION PARA JAMONES PICADOS DE CERDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CONTRIBUCION AL ESTUDIO DE LOS PRODUCTOS CARNICOS POTENCIALMENTE FUNCIONALES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCIA DEL ALGINATO DE SODIO SOBRE LA SINERESIS EN JAMON COCIDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PRODUCCION Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE PLASMA BOVINO HIDRATADO EN EMBUTIDO TIPO SALCHICHON (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • UTILIZACION DE HIDROCOLOIDES EN BEBIDA LACTEA TIPO KUMIS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CARACTERISTICAS DE LAS BEBIDAS CON PROTEINA DE SOYA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • METODOLOGIA PARA LA EVALUACION DE AGENTES TEXTURANTES EN SALMUERAS PARA CARNES INYECTADAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Determinación de niveles de nitrito en chorizos comerciales en Medellín (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Caracterizacion reológica y fisicoquímica de la harina de lombriz (Eisenia foetida) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Determinacion de parámetros de calidad de la canal de ovejas africanas (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiis) empacada en atmósferas modificadas y al vacío (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PROPIEDADES FUNCIONALES DE AISLADOS PROTEICOS DE LEGUMINOSAS. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
  • APLICACIÓN DE CO-PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA BANANERA AL SALCHICHÓN CERVECERO COLOMBIANO: EFECTOS SOBRE EL COLOR (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
  • EVALUATION OF POLYAMIDE COMPOSITE CASINGS WITH SILVERZINC CRYSTALS FOR SAUSAGES PACKAGING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)