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Presentacion |
Este grupo de investigación nació en el seno del posfgrado de alimentos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, estando conformado por docentes del posgrado de la UN Medellín y Bogotá |
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Líder |
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Sedes |
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Dependencias |
3 - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS (no activa) |
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Planes de estudio |
- MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
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Agendas de conocimiento |
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural Agendas del conocimiento secundarias
- Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
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Áreas OCDE |
Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías Áreas OCDE secundarias
- Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
- Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
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Lineas de investigación |
- DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
- CALIDAD DE ALIMENTOS
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Enfoque estratégico |
El conocimiento integral de las diferentes materias primas y la caracterización de los sistemas alimenticios con el ánimo de entresacar ingredientes, abaratar costos, sustituir importaciones, mejorar calidad, vida útil. Aplicar los fundamentos ingenieriles al estudio de los diferentes sistemas. |
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Prioridades de investigación |
Calidad de carnes
Calidad de leches
Desarrollo de productos cárnicos
Desarrollo de productos lácteos
Evaluación de funcionalidad de materias primas alternativas e ingredientes
Productos funcionales |
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Perspectiva interdisciplinaria |
.Este grupo interactúa con grupos que investigan la parte fundamental del comportamiento de los alimentos, desde el punto de vista e sus componentes básicos. Interactúa con integrantes y grupos que se dedican al desarrollo de productos para la industria, así no sea de la de alimentos, y con profesionales que aporten conocimientos y formas de conceptuarlos desde la nutrición, la microbiología, la reología, la estadística, la física, la química; además trabajamos de la mano con la industria de los alimentos. |
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Integrantes |
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Proyectos |
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Productos |
- INDUSTRIALIZACION DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL (CAPÍTULO DE LIBRO)
- EVALUACIÓN DEL CONCENTRADO PROTEÍCO DE TRUPILLO (PORSOPIS JULIFLORA) COMO INGREDIENTE ALIMENTARIO (DIRECCIÓN DE TESIS)
- EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DE EXTENSORES GRASOS Y SU EFECTO SOBRE LOS ATRIBUTOS DE CALIDAD EN CHORIZO TIPO ANTIOQUEÑO. (DIRECCIÓN DE TESIS)
- EVALUACIÓN DE LA INCLUSIÓN DE LA CARRAGENINA LETA Y LA GOMA DE ALGARROBO SOBRE ALGUNAS CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD DEL JAMÓN COCIDO (DIRECCIÓN DE TESIS)
- EFECTO DEL TIEMPO DE AYUNO ANTE-MORTEN, SOBRE PARÁMETROS FUNCIONALES EN CARNE BOVINA? (DIRECCIÓN DE TESIS)
- USO DEL AISLADO PROTÉICO DE GRANO GERMINADO DEL GUANDUL (CAJANUS COIJAN), COMO EXTENSOR CÁRNICO DE UN PRODUCTO EMBUTIDO TIPO SALCHICHÓN (DIRECCIÓN DE TESIS)
- ºDESARROLLO Y EVALUACION DE UN PRODUCTO EMULSIFICADO TIPO SALCHICHON (CATEGORIA ESTANDAR) CON INCLUSION DE HARINA INTEGRAL DE SOYA O TEXTURIZADO DE SOYA (DIRECCIÓN DE TESIS)
- APLICACIÓN DE CONCENTRADO DE CÁSCARA DE ARVEJA (PISUM SATIVUM) COMO FUENTE DE FIBRA DIETARIA EN DERIVADO CÁRNICO (HAMBUERGUESA) (DIRECCIÓN DE TESIS)
- OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE FIBRA DIETARIA DE LENTEJA (LENS CULINARIS) (DIRECCIÓN DE TESIS)
- MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD CINOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS CARNICOS EMBUTIDOS MEDIANTE EL DESARROLLO DE EMPAQUES ACTIVOS (DIRECCIÓN DE TESIS)
- EVALUACIÓN DE LA CASEINA PRESENTE EN LA LECHE DE VACA VALORANDO SU CONTENIDO DE AMINOÁCIDOS Y SU RENDIMIENTO EN LA ELABORACIÓN DE QUESO FRESCO (DIRECCIÓN DE TESIS)
- CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD DE LA SALCHICHA TIPO FRANKFURT UTILIZANDO SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES DEL ESPARRAGO (ASPARAGUS OFFICINALIS) COMO FUENTE DE FIBRA (DIRECCIÓN DE TESIS)
- EFECTOS REOLÓGICOS Y SENSORIALES DE LA INCLUSIÓN DE INULINA EN PECHUGA DE POLLOS MARINADA (DIRECCIÓN DE TESIS)
- INDUSTRIA DE CARNES (LIBRO)
- EVOLUCION DEL COLOR Y DE LAS CARACTERISTICAS FISICO QUIMICAS DURANTE LA CONSERVACION DEL PATE DE HIGADO (LIBRO)
- REOLOGIA DE FLUIDOS Y SU APLICACION EN EL AREA DE ALIMENTOS. (LIBRO)
- ADITIVOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- ESTRUCTURAS BASICAS EN EMULSIONES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- CONSERVACIÓN LA CLAVE DEL ÉXITO-TRATAMIENTOS TÉRMICOS- (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- FORMULACION DE PRODUCTOS CARNICOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL TECNOLOGICA DE CASCARA DE PLÁTANO (MUSA AAB) COMO POTENCIAL FUENTE DE FIBRA DIETARIA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- COMPORTAMENTO DA CARNE BOVINA MATURADA E EMPACOTADA EM CONDICOES DE ATMOSFERA MODIFICADA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- evaluacion fisico quimica microbiologica y sensorial de trucha arcoiris(oncorhynchus mykiss)empacadas en atmosferas modificadas y al vacio (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES EN CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS), YAMÚ (BRYCON AMAZONICUS) Y BOCACHICO (PROCHILODUS MAGDALENAE) CULTIVADOS EN LOS LLANOS ORIENTALES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- ORANGE FIBER EXTRACTS: CONCENTRATION EFFECT AND PROCESSING TIME UPON REFLECTANCE SPECTRUM OF DRY-CURED SAUSAGES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- APLICACION DE PROTEINAS VEGETALES EN EL DESARROLLO DE UN ANALOGO CARNICO TIPO PASTA FINA COLOMBIANO (SALCHICHON) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- COMPORTAMIENTO EN TERNEZA Y COLOR DE CARNE BOVINA (BOS INDICUS) PREVIAMENTE MADURADA Y EMPACADA EN CONDICIONES DE ATMÓSFERAS MODIFICADAS DURANTE 21 DÍAS. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- interaccion entre bebidas lacteas y polisacaridos en solucion (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- CARACTERIZACION QUIMICA Y FISICOQUIMICA DE UN ANALOGO CARNICO A BASE DE PROTEINA DE SOYA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- INFLUENCIA DE LA CONCENTRACION DE LICOPENO SOBRE EL COLOR DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE PASTA FINA TIPO SALCHICHA FRANKFURT DURANTE EL PERIODO DE ALMACENAMIENTO (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- USO DE CARNE DE CABALLOS DE DESCARTE DE 7 A 10 AÑOS EN LA ELABORACIÓN DE SALCHICHAS TIPO FRANFURT (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- PRODUCTOS VEGETARIANOS ANALOGOS A LOS PRODUCTOS CÁRNICOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- DIFUSION INVESTIGATIVA-TESIS CARACTERIZACION FISICO QUIMICA Y MICROBIOLOGICOS DEL PROCESO DE MADURACION DE SALAMI ITALINAO EN BOGOTA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE LA INFLUENCIA DE LA CARRAGENINA KAPPA, KAPPA I.II Y GOMA TARA EN LA VISCOSIDAD Y TIXOTROPÍA DE LAS SALMUERAS DE INYECCIÓN PARA JAMONES COCIDOS PICADOS DE CERDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- UN ACERCAMIENTO AL DISEÑO DE LOS PRODUCTOS CARNICOS BAJOS EN GRASA. PARTE I. PRODUCTOS DE PICADO GRUESO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- INDUSTRIALIZACION DEL CERDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFECTOS DEL USO DE DIFERENTES FUENTES DE FOSFATOS SOBRE LA CAPACIDAD DE RETENCIÓN DE AGUA (CRA) Y LAS CARACTERÍSTICAS DE TEXTURA DE UNA SALCHICHA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- Valoración físicoquímica, microbiológica y sensorial de embutidos elaborados con carne de tiburon (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- eVALUACIÓN DE AGENTES ESPESANTES COMO CARRAGENINA IOTA, PECTINA (LM) Y METHOCEL USADOS EN AREQUIPE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- AGRO-INDUSTRIAL FRUIT CO-PRODUCTS IN COLOMBIA, THEIR SOURCES AND POTENTIAL
USES IN PROCESSED FOOD INDUSTRIES: A REVIEW (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFFECT OF POSTPRODUCTION HEATING ON THE TEXTURE PROPERTIES OF A STANDARD SAUSAGE
THAT CONTAINS A CHICKEN PASTE MEAT EXTENDER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CHEMICAL, PHYSICO-CHEMICAL, TECHNOLOGICAL, ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF DIETARY FIBER POWDER OBTAINED FROM YELLOW PASSION FRUIT (PASSIFLORA EDULIS VAR. FLAVICARPA) CO-PRODUCTS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EVALUACIÓN DE UN EXTENSOR GRASO SOBRE LAS PROPIEDADES DE CALIDAD DEL CHORIZO TIPO ANTIOQUEÑO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- PREPARACIÓN Y DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DEL CONCENTRADO PROTEICO DE TRUPILLO (PROSOPIS JULIFLORA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EL GUANDUL (CAJANUS CAJAN) UNA ALTERNATIVA EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CARACTERIZACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD TECNOLÓGICA DE UNA FUENTE RICA EN FIBRA DIETARIA OBTENIDA A PARTIR DE CÁSCARA DE PLÁTANO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE INULINA EN SALMUERAS DE MARINADO SOBRE MERMAS Y CALIDAD SENSORIAL DE PECHUGAS DE POLLO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFFECTS OF LOCUS BEAN GUM, KAPPA CARRAGEENAN AND IOTA CARRAGEENAN ON THE SYNERESIS, TEXTURE AND SOME SENSORY CHARACTERISTICS OF COOKED HAM (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFECTO REOLOGICO DE HIDROCOLOIDES SOBRE LA SALMUERA DE MARINADO DE CARNE BOVINA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EVOLUCION DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DURANTE ALMACENAMIENTO REFRIGERADO DE SISTEMAS MODELO DE SALCHICHAS TIPO FRANKFURT ADICONADAS CON EXTRACTO DE CEREZA (PRUNUS AVIUM L.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFECTO DE LA REDUCCIÓN DEL CLORURO DE SODIO SOBRE CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD DE UNA SALCHICHA TIPO SELECCIONADA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE UN EXTRACTO DE CEREZA (PRUNUS AVIUM L.) SOBRE EL ESTADO DE OXIDACIÓN Y LAS CARACTERISTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DE SALCHICHAS TIPO FRANKFURT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- SELECCION Y EVALUACIÓN DE UN ESTABILIZANTE INTEGRADO DE GOMAS SOBRE LAS PROPIEDADES DE CALIDAD EN MEZCLAS PARA HELADO DURO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- INFLUENCIA DE LA GOMA XANTAN Y GOMA GUAR SOBRE LAS PROPIEDADES REOLOGICAS DE LA LECHE SABORIZADA CON COCOA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- SELECCION DE UN ESTABILIZANTE Y COMPORTAMIENTO DURANTE ALMACENAMIENTO EN REFRIGERACIÓN DE UN COMPLEMENTO NUTRICIONAL LÍQUIDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- REVISIÓN: USO DE INGREDIENTES NO CÁRNICOS COMO REEMPLAZANTES DE GRASA EN DERIVADOS CÁRNICOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA Y BROMATOLÓGICA DE HAMBURGUESAS BAJAS EN GRASA CON ADICIÓN DE FIBRA DE BANANO VERDE INTEGRO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- INFLUENCIA DE ESPECIAS NATURALES EN LA VIDA UTIL Y ACEPTACION SENSORIAL DE SALCHICHA BRATWURST (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE LA INFLUENCIA DE LA CARRAGENINA KAPPA, KAPPA I.II Y GOMA TARA EN LA VISCOSIDAD Y TIXOTROPIA DE LAS SALMUERAS DE INYECCION PARA JAMONES PICADOS DE CERDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CONTRIBUCION AL ESTUDIO DE LOS PRODUCTOS CARNICOS POTENCIALMENTE FUNCIONALES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- INFLUENCIA DEL ALGINATO DE SODIO SOBRE LA SINERESIS EN JAMON COCIDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- PRODUCCION Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE PLASMA BOVINO HIDRATADO EN EMBUTIDO TIPO SALCHICHON (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- UTILIZACION DE HIDROCOLOIDES EN BEBIDA LACTEA TIPO KUMIS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CARACTERISTICAS DE LAS BEBIDAS CON PROTEINA DE SOYA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- METODOLOGIA PARA LA EVALUACION DE AGENTES TEXTURANTES EN SALMUERAS PARA CARNES INYECTADAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- Determinación de niveles de nitrito en chorizos comerciales en Medellín (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- Caracterizacion reológica y fisicoquímica de la harina de lombriz (Eisenia foetida) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- Determinacion de parámetros de calidad de la canal de ovejas africanas (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiis) empacada en atmósferas modificadas y al vacío (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- PROPIEDADES FUNCIONALES DE AISLADOS PROTEICOS DE LEGUMINOSAS. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
- APLICACIÓN DE CO-PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA BANANERA AL SALCHICHÓN CERVECERO COLOMBIANO: EFECTOS SOBRE EL COLOR (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
- EVALUATION OF POLYAMIDE COMPOSITE CASINGS WITH SILVERZINC CRYSTALS FOR SAUSAGES PACKAGING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
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