Grupos de investigación
AYNI - GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN PROCESOS AGROINDUSTRIALES
Presentacion
AREA: 1.- Alimentos y bebidas 2.- Ciencia y tecnologia apicola 3.- Microbiologia de especies animales 4.- Procesamiento de alimentos 5.- Procesos agroalimentarios Este es un grupo de investigación interdisciplinario que fundamentado en las ciencias básicas y en conocimientos de tecnología de alimentos y procesamiento de materias primas agroindustriales busca fortalecer en Colombia dos aspectos importantes. Primero, el desarrollo de procesos que permitan el aprovechamiento de productos y subproductos disponibles en los procesos productivos del sector agrícola colombiano con miras a contribuir al bienestar de la población y a dar apoyo tanto al sector empresarial como a entidades oficiales que buscan asegurar la calidad de los productos que se elaboran. Segundo, aprovechar los recursos de origen animal y vegetal disponibles en el país para desarrollar alimentos ya sea con base en conocimientos empíricos de sectores de la población o con base en modernas tecnologías.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Planes de estudio
  • DOCTORADO EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • MAESTRÍA EN CIENCIAS AGRARIAS
  • DOCTORADO EN INGENIERÍA, ÁREA DE INGENIERÍA QUÍMICA
  • MAESTRIA EN INGENIERIA QUIMICA
  • INGENIERÍA QUÍMICA
  • INGENIERÍA AGRONÓMICA
  • ESPECIALIZACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • MAESTRIA EN INGENIERIA - INGENIERIA QUIMICA
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Biotecnología
Áreas OCDE
Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Áreas OCDE secundarias
  • Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Lineas de investigación
  • PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
  • BIOTECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL
  • CALIDAD DE PRODUCTOS APÍCOLAS
  • PROCESOS AGROINDUSTRIALES
Enfoque estratégico
Realizar investigaciones en procesos agroindustriales, cientia y tecnología apícola, biotecnología agroindustrial y procesamiento de alimentos con fundamentación en la evaluación de características físicas, químicas, microbiológicas, nutricionales y sensoriales mediante procesos validados que le confieran confibilidad a las etapas que se llevan a cabo tradicionalmente en las cadenas productivas colombianas. Los trabajos se enfocan en la solución de problemáticas concretas del sector productivo agrario en Colombia y se apoya mediante la gestión de recursos a nivel interno y externo.
Prioridades de investigación
Los investigadores vinculados lideran diferentes proyectos dentro del grupo, con la incorpororación de jóvenes pertnecientes a diferentes programas de pregrado y de posgrado de la Universidad. Los trabajos se realizan bajo los principios de ética, inocuidad, sustentabilidad ambiental. Se procura la aplicación de metodologías modernas de procesamiento agroindutrial y procesamiento de alimentos y se busca la mejora en las condiciones productivas del campo colombiano.
Perspectiva interdisciplinaria
El grupo está constituido por investigadores de diferentes disciplinas. El grupo de investigación busca generar alianzas con redes temáticas e institucionales con países latinoamericanos y europeos.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Investigación de mercados para los productos apicolas ofertados atraves del canal de distribución tiendas naturistas (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Caracterización y diagnostico de factores sociales y económicos estratégicos de los sistemas de producción apícolas de seis asociaciones de productores (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Bee pathogens found in Bombus atratus from Colombia: A case study (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Spirochaetes dominate the microbial community associated with the red coral Corallium rubrum on a broad geographic scale. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Determination of the Africanized mitotypes in populations of honey bees (Apis mellifera L.) of Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Molecular detection of Melissococcus plutonius assessed in Africanized honey bee populations (Apis mellifera) in three regions of Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Molecular detection of Melissococcus plutonius assessed in Africanized honey bee populations (Apis mellifera) in three regions of Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of enzymatic hydrolysis on structural characteristics and bioactive composition of bee-pollen (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of Solar Drying Process on Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Vitro of High Andean Region Bee Pollen (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • PRELIMINARY EVALUATION OF THE BY-PRODUCTS OF QUINOA AS ALTERNATIVE SOURCE OF USABLE BIOMASS (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • BG-4 from Bitter Gourd (Momordica charantia) Differentially Affects Inflammation In Vitro and In Vivo (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of fermentation on structural characteristics and bioactive compouds of bee-pollen based food (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • FTIR‐ATR Spectroscopy Combined with Multivariate Regression Modeling as a Preliminary Approach for Carotenoids Determination in Cucurbita Spp. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Ultrathin single and multiple layer electrospun fibrous membranes of polycaprolactone and polysaccharides (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Electrospinning of ultra-thin membranes with incorporation of antimicrobial agents for applications in active packaging: a review (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Bioactive and physicochemical profile of honey collected from Colombian organic and conventional coffee growing areas (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EFECTO ANTIMICROBIANO IN VITRO DE PROPÓLEOS ARGENTINOS, COLOMBIANOS Y CUBANO SOBRE STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 25175, 70-75sciata quadrifasciata Lepeletier (Apidae: Meliponini) from Southern Brazil (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Mitochondrial DNA Polymorphism among Populations of Melipona quadrifasciata quadrifasciata Lepeletier (Apidae: Meliponini) from Southern Brazil (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Evaluacion de la carga microbiologica de miel de Tetragonisca angustula (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Poder antibacterial de mieles de Tetragonisca angustula, valorada por concentración mínima inhibitoria (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Evaluación de la actividad bactericida y la carga microbiológica de mieles de Tetragonisca angustula y melipona sp (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • DESARROLLO DE UN SUPLEMENTO NUTRICIONAL MEDIANTE LA FERMENTACIÓN EN FASE SÓLIDA DE POLEN DE ABEJAS EMPLEANDO BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS PROBIÓTICAS (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CARACTERIZACIÓN ANTIMICROBIANA Y FISICOQUÍMICA DE PROPÓLEOS DE Apis mellifera L. (HYMENOPTERA: APIDAE) DE LA REGIÓN ANDINA COLOMBIANA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Identificación y Jerarquización de variables claves en los sistemas productivos apícolas de Boyacá y Cundinamarca mediante la aplicación del método prospectivo de análisis estructural (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Calidad microbiológica de propóleo crudo y sólidos solubles de extractos de propóleos de Apis mellifera en Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Tipificación de mieles de mielato de roble (Quercus humboldtti) de Boyacá y Santander (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Novel brain lesions caused by Edwardsiella tarda in a red tilapia (Oreochromis spp.) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • TIPIFICACION DE MIELES DE MIELATO DE ROBLE (Quercus humboldtti) DE BOYACA Y SANTANDER (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Evaluating a nested-PCR assay for detecting Streptococcus agalactiae in red Tilapia (Oreochromis sp.) tissue (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Efecto in vitro de propoleos de Colombia sobre trofozoitos de Giardia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Inhibición del crecimiento de Trichophyton rubrum por extractos etanólicos de propóleos producidos en tres regiones de Colombia (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Yeast and Bacterial Composition in Pot-Pollen Recovered from Meliponini in Colombia: Prospects for a Promising Biological Resource (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Evaluación de la polinización mediada por abejas en el cultivo de café (Coffea arabica) en los municipios de Caparrapí y Guaduas (Cundinamarca) (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Identificación de contaminantes microbiológicos generados durante el punto crítico de secado, en el proceso de manufactura del polen apícola de la Sabana de Bogotá (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • ESTABLECIMIENTO DE LA BASE GENÉTICA PARA EL DESARROLLO DE PROGRAMAS DE MEJORAMIENTO EN Apis melliefra DE TRES DEPARTAMENTOS DE COLOMBIA, A PARTIR DE LA IDENTIFICACIÓN DE PARENTALES CON CARACTERÍSTICAS SANITARIAS SUPERIORES (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • ESTIMACIÓN DE LA ACCIÓN ANTIVIRAL DE EXTRACTOS ETANÓLICOS DE POLEN APÍCOLA DE LA REGIÓN CUNDIBOYACENSE MEDIANTE EL PLAQUEO DE BACTERIÓFAGO Ø X174 (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • STIMACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIPARASITARIA PARA Giardia duodenalis DE EXTRACTOS ETANOLICOS DE POLEN APICOLA DEL ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE. (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación del efecto de la polinización con Melipona eburnea, Partamona sp y Scaptotrigona pectoralis sobre el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) bajo condiciones de invernadero (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS QUE INFLUYEN EN LA MULTIPLICACIÓN EFICIENTE DE COLMENAS DE ABEJAS NATIVAS SIN AGUIJÓN Melipona eburnea (HYMENOPTERA, APIDAE), PRESENTES EN FUSAGASUGÁ-COLOMBIA (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación microbiológica del polen apícola conservado a dos temperaturas antes del punto de secado en la línea de proceso de producción comercial (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación in vitro de las propiedades antimicrobianas de mieles colombianas sin actividad de la glucoxidasa (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Exposición y efectos de los pesticidas en las abejas: situación actual y normatividad en Colombia (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • AISLAMIENTO Y SELECCIÓN DE LACTOBACILLUS SP CON POTENCIAL PROBIÓTICO A PARTIR DE PAN DE ABEJAS (Tesis de maestría)
  • IDENTIFICACIÓN DE LEVADURAS PRESENTES EN EL PROCESO DE TRNASFORMACIÓN DE POLEN CORBICULAR A PAN DE ABEJAS POR MÉTODOS TRADICIONALES Y MOLECULARES (Tesis de maestría)
  • ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE PROPÓLEO DE ABEJA Apis mellifera DE CUATRO REGIONES DE COLOMBIA COMO APORTE PARA LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN (Tesis de maestría)
  • ESTUDIO E IDENTIFICACIÓN DE CARACTERISTICAS DE COMPOSICION Y BIOACTIVIDAD PROPIAS DE MIEL DE MIELATO DE Apis mellifera, RECURSO VALIOSO DEL CORREDOR DE ROBLES NATIVOS DE COLOMBIA (Tesis de maestría)
  • Determinación del origen botánico y análisis de la interacción planta-abeja en especies de meliponinos en un sistema agroforestal (La Mesa, Cundinamarca) (Tesis de maestría)
  • Evaluación del uso de mezclas de polímeros para el desarrollo de micro/nanofibras con incorporación de un peptido antimicrobiano (Tesis de maestría)
  • Viabilidad económica del entomovector Apis mellifera para control de Botrytis cinerea en fresa (Fragaria sp.) en Sibaté y Guasca Cundinamarca Colombia (Tesis de maestría)
  • Análisis del mercado de servicios de polinización con abejas (Apis mlellifera) en cultivos de aguacate (Persea sp.) en Fresno, Tolima (Tesis de maestría)
  • Aplicación de los métodos Check All That Apply y Perfil Sensorial Óptimo en el desarrollo de un extruido de maíz con sabor a queso (Tesis de maestría)
  • Caracterización de masas frescas y congeladas para la elaboración de pan con inclusión de trehalosa (Tesis de maestría)
  • DETERMINACION DE ENFERMEDADES APICOLAS Y GRADO DE AFRICANIZACION (Tesis doctoral)