Los pseudocereales son considerados alimentos nativos que se remontan a casi
5000 años de antigüedad en varios países de la región Andina, ampliamente
considerados como fuente de alimento con un alto valor nutricional y rico en
aminoácidos esenciales. Algunos estudios han considerado la inclusión de estos
pseudocereales en diferentes alimentos, así como su potencial empleo como
adjunto alternativo en la elaboración de bebidas alcohólicas. La cerveza es una de
las bebidas más antiguas del mundo, su elaboración se remonta entre 6000 y
8000 años. La industria cervecera es un próspero negocio expandido a nivel
mundial, que consiste en varias compañías multinacionales y muchos miles de
productores más pequeños generalmente distribuidos en cervecerías regionales,
por lo que es una industria que demanda la búsqueda de nuevos ingredientes que
complementen la distintiva elaboración que se ha mantenido durante siglos. Este
estudio pretende abordar la biodiversidad de cultivos autóctonos de la región
andina dentro del territorio Colombiano, al brindar un uso alternativo para los
cultivos de amaranto, incluyéndolo en la elaboración de un producto de alto valor
agregado, pasando el grano por un proceso de transformación tecnológica, donde
se buscará obtener una malta que se use como adjunto en la formulación de una
cerveza artesanal. Para esto, se someterá el amaranto a un proceso de malteado
complementado con el uso de una enzima amilolítica que potencie la obtención de
azúcares fermentables, el producto obtenido se usará como adjunto cervecero en
tres diferentes concentraciones (10%, 20% y 40%) en la elaboración a nivel
laboratorio de una cerveza estilo Lager de cebada tipo Pilsen, escrutando los
mejores resultados que cumplan los diferentes requerimientos fisicoquímicos y
microbiológicos de la normativa nacional. Finalmente la bebida se someterá a una
prueba sensorial por parte de un panel previamente capacitado que reporte las
características organolépticas del producto elaborado. |