Proyectos
Evaluación del uso de malta de Amaranto blanco proveniente del departamento del Cauca como adjunto en la elaboración de una cerveza artesanal.
Resumen
Los pseudocereales son considerados alimentos nativos que se remontan a casi 5000 años de antigüedad en varios países de la región Andina, ampliamente considerados como fuente de alimento con un alto valor nutricional y rico en aminoácidos esenciales. Algunos estudios han considerado la inclusión de estos pseudocereales en diferentes alimentos, así como su potencial empleo como adjunto alternativo en la elaboración de bebidas alcohólicas. La cerveza es una de las bebidas más antiguas del mundo, su elaboración se remonta entre 6000 y 8000 años. La industria cervecera es un próspero negocio expandido a nivel mundial, que consiste en varias compañías multinacionales y muchos miles de productores más pequeños generalmente distribuidos en cervecerías regionales, por lo que es una industria que demanda la búsqueda de nuevos ingredientes que complementen la distintiva elaboración que se ha mantenido durante siglos. Este estudio pretende abordar la biodiversidad de cultivos autóctonos de la región andina dentro del territorio Colombiano, al brindar un uso alternativo para los cultivos de amaranto, incluyéndolo en la elaboración de un producto de alto valor agregado, pasando el grano por un proceso de transformación tecnológica, donde se buscará obtener una malta que se use como adjunto en la formulación de una cerveza artesanal. Para esto, se someterá el amaranto a un proceso de malteado complementado con el uso de una enzima amilolítica que potencie la obtención de azúcares fermentables, el producto obtenido se usará como adjunto cervecero en tres diferentes concentraciones (10%, 20% y 40%) en la elaboración a nivel laboratorio de una cerveza estilo Lager de cebada tipo Pilsen, escrutando los mejores resultados que cumplan los diferentes requerimientos fisicoquímicos y microbiológicos de la normativa nacional. Finalmente la bebida se someterá a una prueba sensorial por parte de un panel previamente capacitado que reporte las características organolépticas del producto elaborado.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL APOYO A LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS DE TESIS PARA FORTALECER Y CONSOLIDAR LOS PROGRAMAS DE DOCTORADO Y MAESTRÍA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, SEDE BOGOTÁ
Modalidad:Modalidad 2. Para los estudiantes de maestría
Responsable