La quinua (Chenopodium quinoa Wild) ha sido uno de los alimentos ancestrales de los pueblos indígenas; es un pseudocereal de la familia Chenopodiaceae, compuesto por aminoácidos esenciales, siendo una fuente valiosa de proteína, convirtiéndose en un alimento de todos los grupos etarios. La quinua es cultivada principalmente en clima frío y cálido, a temperaturas entre los 4º a 30º C, resistente a las sequías, heladas y suelos áridos. La quinua es una semilla que ha incrementado su producción en países como Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia, reactivando la transformación y el consumo a nivel nacional y mundial, utilizando nuevas tecnologías que mejoren la calidad de vida. En Colombia, la quinua no es considerada como alimento de primera necesidad, razón por la cual las familias productoras de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Cauca y Nariño han explorado alternativas de exportación del grano a Estados Unidos, Canadá, y países europeos, surgiendo entonces la necesidad de resaltar el valor nutricional y fomentar nuevas formas de preparación. Una alternativa interesante de diversificación de productos derivados de la quinua consiste en el desarrollo de una bebida fermentada mediante la inclusión de bacterias acidolácticas. Por lo tanto, en este trabajo se busca evaluar y determinar sus características fisicoquímicas y sensoriales, esperando que el desarrollo de este tipo de productos genere valor agregado y permitan mejorar el aprovechamiento y la exploración de mercados externos para la comercialización de quinua en el país. |